金店促销免费换货藏“猫儿腻” 消协与执法部门联动解纠纷

  【案情简介】2016年9月,消费者师某到宁城县消费者协会投诉宁城县某金店,在该店于2015年7月购买的价值1万多元的精品项链,消费时金店承诺在每年8月30日到9月1日期间可免费换新款,可在这个时间去换货时被金店收10%的加工费400元,认为不合理存在欺诈,要求退货并三倍赔偿。
  【处理过程及结果】县消协联合宁城铁东市场监管所采取调解与行政查处相结合的办法维护消费者权益,对金店进行调查,从金店给师某开具的票据上看有“年年免费换新款”红章,这是一种承诺,现在经营者说消费者可免费换指定项链,师某换同款的精品项链必须加收加工费,调查清楚后,铁东市场所指出金店违背原来承诺,并对金店下达整改通知,要求经营者按承诺履行。在消协和铁东市场所工作人员依法、公平、公正调解下,双方握手言和,经营者履行了免费换货的承诺,消费者师某在金店免费更换同规格新项链一条。
  【案例分析】本案中经营者售出的项链不存在质量问题,只是承诺履行没兑现,不符合《消法》第五十五条规定;“经营者提供的商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍”要求,因此不予支持。根据《消法》第十六条规定,经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章