网购须当心“刷单江湖”

  刷单,店家付款请人假扮顾客,通过购买并填写虚假好评,来提高网店销量和信用度,以期达到更容易吸引买家的目的。尽管今年央视“3·15”晚会曝光了“刷单”的灰色产业链,消费者多了心眼。但依然有很多消费者有过信“刷单好评”上当的经历。
  在网购中,由于消费者没有条件直接面对货品,他人在网上的评价便成了相当重要的因素。正是由于这个原因,一些网店为了提高销售量,开始在货品的跟帖评价上动起了手脚,以至形成了一个“刷单江湖”。一些网店雇佣枪手,专门为其出售商品提供肯定性、赞扬性评价,或者通过刷单虚增销售量,制造销售火爆的假象,有的甚至通过低价销售货品来提高销量,然后再将同一货架上的商品换成附加值更高的货品来混淆是非。所有这一切,实际上都充满了不实之词,夸大货品优点,甚至直接欺骗。
  “刷单”行为屡禁不止的原因,主要在于以下几方面:利益驱使;隐蔽优势带来的违法成本低;电商平台的处罚力度不够。
  如何遏制“刷单”行为?加重对于“刷单”行为主体及其负责人的失信成本,将工商查实、法院判决确认的“刷单”行为及其行政处罚等信息列入个人征信之中;加强平台与执法部门、司法部门的合作,利用其技术优势积极向执法部门举报并移交“刷单”线索;在民事纠纷中,配合法院调查取证,便于被侵权人诉讼维权。加大平台的监管责任,促使平台充分利用其技术和数据优势,加大力度查处“刷单”行为。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章