警惕高价燃气管更换误导消费者

  近日,市消协接到消费者反映的情况称:有人自称是燃气公司派来安装燃气管的,而且说必须更换。因燃气管涉及安全问题,消费者也没有过多考虑,误以为是我市正规燃气公司的常规工作,就进行了更换。结果,管子竟然高达每米180元价格,共3米,收了消费者480元。此时消费者感到上当受骗了。
  事后,市消协了解到,市区燃气公司根本没有委托其他公司为消费者更换如此高价的燃气管,并通过公告形式向广大消费者发出了提醒,明确了有人在假借公司名义误导消费者。
  在此市消协给广大消费者发出消费提醒,通过以下几个方面或可预防上当受骗:
  1、观察落款识别是否是正规公告。消费者对小区或单元楼内张贴的公告首先可以通过落款进行辨别。正规的公用事业公司发出公告是带有公章的,同时在公司名称上通常没有“设备”“安装”等字样,因此消费者在看到此类广告时要进行认真识别。
  2、电话咨询进行验证。很多此类以正规公司名义误导甚至欺诈消费者的不法人员在“公告”“通知”中所留的电话有的以“400”打头,有的以“2”打头,但出现问题后,这些电话通常以“此电话已关机”的语音提示结束,而正规公司给消费者提供的联系电话通常是常年不变的,消费者较为熟知的号码。因此消费者在接受此类服务前,事先向正规公司进行验证是否真的在开展这项业务,切不可盲目轻信来人口头介绍。
  3、价格虚高或过低需警惕。通常正规的公用事业公司即水、电、暖、燃气公司开展业务时,其提供的相关零配件的价格是在合理区间范围内的,如果出现此案中价格虚高的情况,消费者应当及时提出质疑并拒绝。 ○赤峰市消费者协会

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章