商家营销不要乱“忽悠”

  买微波炉除获赠炊具外,还赠一箱可口可乐,可谓赠礼多多。然而,让消费者吴女士没想到的是,获赠的“一箱”可口可乐却只有8听,这让她有一种被愚弄的感觉。日前,市民吴女士到新城一家大型超市购买微波炉,一位服务员告诉她,选购某品牌的微波炉除获赠几件炊具外,还可获赠一箱可口可乐。吴女士办完了购买手续后,便到门口的服务台领赠品。当看到所赠的“一箱”可口可乐仅有8听时,吴女士非常不满,服务人员解释说,他们所说的“一箱可口可乐”,就是指这种包装的,并不是吴女士所理解的普通的一箱24听装的那种。
  应当说,现在绝大多数商家还是遵纪守法、诚信经营的,但也有极个别商家在宣传时夸大其词、含糊不清,甚至“偷梁换柱”“瞒天过海”,抽奖送豪礼变成了送有“满减”等附加条件才能使用的代金券,奖品数量缩水反怪得奖的消费者来晚了,总之忽悠的多、实惠的少。前几天我市一家地产企业举办音乐会,一边是报备700人的活动却发出了1万张票,一边是观众有票苦等数小时看不了音乐会,由于主办方恶意滥发门票,不仅造成活动现场人满为患、怨声载道,还导致附近大面积交通堵塞、人车滞留,最后也仅是道歉了事。
  商家片面追求轰动效应而不负责任的虚假宣传和大忽悠,不仅让市民闹心,还给城市添堵。需要警惕的是,不少市民上当受骗后,大多自认倒霉,只当吃了哑巴亏、长了教训。而商家类似的噱头活动仍会一如既往地开展下去,更多的消费者会“前赴后继”地上当受骗,对此相关部门必须加强监管,严加约束。
  事实上,商家促销并非不行,而是必须规范有序,不能以侵犯消费者权益为代价。要知道虚假营销活动涉及的不仅仅是企业诚信问题,也是一种侵犯消费者权益的商业欺诈行为。对此,相关行业、企业要增强自律,摒弃短视行为,要像鸟儿爱惜羽毛一样维护自身的名声和形象,而不能只注重眼前的客源如潮,不注重企业长远发展。
  当然,消费者对商业营销活动也要有清醒认识,要知道大多数的商家活动,并不是要回馈社会做公益,而是想着法从消费者口袋里掏钱,明白了这一点,就不会再对商家营销活动有过高期待,自然也就对商家炒作的活动产生免疫力。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章