信用卡诈骗出新 警方提醒需小心

  近期,红山区内出现多起信用卡诈骗案,信用卡诈骗层出不穷,给居民带来的经济损失较大。
  6月14日,红山区居民王某来经侦大队报案称,其名下银行卡2017年1月至3月,被人陆陆续续通过微信支付的方式盗刷,共计2万余元。5月24日,红山区居民韩某报案称,其本人的三张银行卡携带在身上,却于5月份分五次被人盗刷了6万余元。
  综合分析这些诈骗手段,不外乎以下几点:
  犯罪嫌疑人以代办信用卡的名义,骗取他人身份证,申领信用卡冒用;被做了手脚的自动取款机吞食信用卡;信用卡丢失或遗忘而被犯罪嫌疑人冒用或诈骗的行为。
  通过改装POS机,窃取客户信用卡信息及密码或在客人刷卡结账时,使用“磁卡数据采集器”窃取客人的信用卡磁条信息,向银行内部人员购买客户资料,在银行ATM机上安装摄像头或安装假门禁装置等盗取客户信用卡信息。
  电脑黑客利用电脑系统漏洞或者植入木马文件,盗取消费者的银行卡信息和个人资料。
  警方提示
  不要在不正规的地点刷POS机,以免泄露银行卡信息,刷卡时要注意保护密码,不要轻易透漏个人信息,包括个人姓名、身份证号、手机号码等,以免被盗用;在ATM机上取款输入密码时,请用物体或者手进行遮盖;密码定期更改,避免使用自己重要日期作为密码;收到信用卡对账单后应核对用卡情况,如有疑问,及时拨打银行客户服务热线进行查询,必要时马上挂失;牢记客服电话和报警电话,如果近期没有刷卡消费行为,不要轻信用卡消费智能短信,如有疑问及时拨打客服电话或报警。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章