老年朋友警惕会议营销中的传销陷阱

  近日,有两位60多岁的女士到赤峰市消费者协会投诉,称其在小区的邻居鼓动下,到一宾馆参加营销会议,受宣传影响不慎落入传销圈套,联系对方提出退货要求被拒绝。
  原来,王女士听小区的邻居说,在宾馆有健康讲座,参加的人员可免费听课,于是随邻居结伴到宾馆参加听课,到时才知道是营销会议。据举办方的人员介绍,有一种食品可以补钙养颜,治疗骨质疏松,还能提高身体免疫力,整箱出售,每箱6600元,每个人购买一箱后,再介绍其他朋友购买的会得到相应的提成。讲座的人士还说,自己购买食用并且带动他人食用,不仅对身体有好处,同时还有收入,对老年人来说,不费力气就挣到钱了,可谓是一举两得,讲座中还列举了成功案例。讲座结束后,在现场立即有人带头进行了付费订货,王女士看到此景,认为是保养和赚钱的机会,也当即订货。7月初第一次用6600元购买第一箱含有黑芝麻成分的食品,几日后又为其亲属购买一箱,8月初又为另一亲属宋女士购买一箱,但是宋女士接收货物时发现,邮来的商品包装与前两次不一样,宋女士认为是假货,于是与订货电话联系,反映心中产生的疑惑,要求退货被对方拒绝,再联系对方电话已是无人接听的状态。无奈之下,宋女士约上动员其购买的亲戚王女士到赤峰市消费者协会投诉。
  赤峰市消协工作人员认真分析了宋女士反映的问题,认为宋女士提供不了经营者的名称和地址,并且两人均有发展推销商品的行为,其推销方式有涉嫌传销违法行为。于是消协工作人员答复宋女士其行为不是生活消费,消协不予受理。同时消协工作人员对两位女士进行了教育和引导,指出其行为的危害性,建议她们到工商质检局进行举报。
  鉴于上述案例不难看出,以健康讲座、会议营销的方式进行传销活动是诸多传销团伙惯用的方式,其特点是容易掩盖违法行为,躲避执法部门的监管。另外,传销团伙组织参会人员几乎全是老年人,非法分子抓住老年人身体处于亚健康状态害怕得病的心理,容易被说服的弱点,在宣传时往往把推销的产品说的有离奇的强身健体效果,误导老年人上当受骗。为此,建议老年朋友参加健康讲座或会议营销的活动时,应擦亮眼睛,不要轻信商品特殊功能的虚假宣传,更不能为传销团伙推销商品成为违法分子。听到此类在家就能创业,消费不用花钱,消费还可以全返,旅游可以免费,做微商挣大钱等等,如果看到有这样的一些宣传口号的“好事”,您可得当心了,这些是最新的传销骗局。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章