顶部红线

《赤峰市城乡统筹规划(2015-2030年)》出台

发布日期:2016-07-15    浏览次数:3153次

7月13日,市政府新闻办召开新闻发布会,就《赤峰市城乡统筹规划(2015-2030年)》(以下简称《规划》)内容及相关情况向新闻媒体公布。
  《规划》于2014年4月依法公开招投标,确定中国城市规划设计研究院为编制单位,正式启动该规划的编制工作。2015年12月24日第3次赤峰市规划委员会审议通过该方案,标志着《规划》编制工作全面完成。《规划》包括赤峰市域整体层次和城市规划区两个层次。针对我市城乡发展现状特征与突出问题的分析,提出赤峰市城乡统筹四项总体发展目标和五大发展策略。从生态保护、城乡空间布局、产业发展与布局、城乡公共服务、交通和市政支撑系统等方面落实全域城乡统筹规划。
  《规划》将我市城镇(乡、苏木)的人口规模划分为大于100万、20-50万、10-20万和小于10万四个等级,并提出在我市市域形成“一轴两带一核、一主两副一心”的城镇空间布局结构,以及“市域中心城市、市域副中心城市、旗(县)域中心城镇、市域中心服务镇/特色镇(乡、苏木)、一般镇(乡、苏木)”五级中心体系。同时,《规划》将规划区划分为中心城区、外围城镇产业功能区、生态旅游功能区等五种类型,提出了落实各类功能空间,优化中心城市功能和布局;打造市域城镇和产业核心发展平台,提升统筹市域城乡发展的动力等总体思路。此外,《规划》对城乡空间布局、产业协调、农村居民点组织与公共服务发展、城乡交通市政设施一体化等内容予以细化;对各旗县从产业、交通、生态保护、重大设施、文化保护与旅游等方面作出了发展指引;还从项目投放、设施建设、生态保护和补偿、社会保障、规划实施管理等方面提出落实的具体机制。

【字体: 】 【打印】【关闭
底部圆角