顶部红线

松山区政府就一起暴力抗法事件召开新闻发布会

发布日期:2010-08-14    浏览次数:3671次

  8月13日上午,松山区政府举行新闻发布会,新闻发言人就日前发生的一起暴力抗法事件向市及自治区各级媒体进行发布。该事件造成5名执法人员受伤,1辆执法车辆受损。
  8月5日上午11时,松山区规划分局接到群众举报称,鸭子河村四组安敬义家实施违法建设。下午,松山区规划分局规划监察五中队根据举报线索进行细致排查,大约下午4时50分,发现安敬义家正在建房。规划执法人员出示了执法证件,并说明来意,请安敬义出示合法建设手续。在得知安敬义没有合法建设手续后,规划局规划执法人员随即对安敬义下达《停工核查通知书》,安敬义拒绝在《停工核查通知书》上签字,并强行将规划执法人员赶走。
  8月6日上午8时15分,经松山区规划分局研究,派出规划监察中队对安敬义家违法建房行为进行制止。8时40分,规划监察执法人员到达安敬义家,在出示执法证件、说明来意后,安敬义称其未实施违法建设,并对规划执法人员进行指责谩骂。在部分规划执法人员进入安敬义家大门后,安敬义转身将大门牢牢插死,将张琪、周海拥、陈龙等15名规划执法人员关在院内,执法人员急忙上前去开大门,遭到安敬义的撕扯。规划执法人员周海拥从院内刚刚打开安敬义家的大门时,安敬义迅速转身,从门口将事先预备好的汽油桶拿出来,向规划执法人员身上泼汽油,接着,安敬义接过一名男子递过来的打火机,点燃了汽油,汽油迅速燃烧,现场一片火海。
  由于规划执法人员张琪负责摄像取证工作,在进入安敬义家时,离安敬义最近。当时躲闪不及,身上被泼汽油最多,汽油迅速燃烧,瞬间成了一个火球,惨不忍睹。郑海东、史建勇等几名执法人员见状,不顾个人安危,立即扑打张琪身上的火。规划执法人员将张琪身上的火扑灭后,迅速送往中国人民解放军沈阳军区赤峰二二O医院进行抢救。经二二O医院检查认定,张琪全身近80%大面积烧伤,其中Ⅱ度烧伤面积在40%以上,Ⅲ度烧伤面积在30%以上,已经危及生命。
  在规划执法人员扑火救人的同时,安敬义及其亲属将执法取证的摄像机、数码相机夺走砸碎,并用木棒、砖头、石头等物品对执法人员进行殴打,致使赵鑫、李建钟、陈龙和杨桂荣4名规划执法人员受伤,1台执法车辆后挡风玻璃被砸破。
  松山区公安分局接到报案后,迅速出警赶赴现场,对犯罪嫌疑人安敬义等人进行羁押控制。
  案发后,市及松山区两级党委、政府高度重视,市政府副市长麻树昌到二二O医院探望了张琪的病情,要求医院要全力以赴做好对张琪的救治工作,确保张琪的生命安全。同时,要求政法机关依法、从速、严肃处理,严厉打击违法犯罪行为。
  目前,张琪在二二O医院正得到精心的救治,但仍未脱离生命危险。

【字体: 】 【打印】【关闭
底部圆角