关于公开征求《赤峰市禁牧休牧和草畜平衡管理条例(草案)》修改意见的公告

  2016年8月29日,赤峰市第六届人大常委会第二十八次会议审议了《赤峰市禁牧休牧和草畜平衡管理条例(草案)》。现将条例(草案)及说明全文公布,广泛征求社会各方面的意见和建议。请将修改意见和建议于2016年10月8日前反馈赤峰市人大常委会法制工作委员会。
  联 系 人:高 塬
  联系电话:0476-8820221(传真) 15847333368
  电子邮箱:cfrdfgw@163.com
  通讯地址:赤峰市玉龙大街1号市党政综合楼
                   赤峰市人大常委会法制工作委员会
  邮政编码:024000
  赤峰市禁牧休牧和草畜平衡管理条例(草案)
  第一章 总 则
  第一条 为了保护和改善生态环境,维护生态安全,实现经济社会的可持续发展,根据《中华人民共和国草原法》、《中华人民共和国森林法》等法律、法规的规定,结合本市实际,制定本条例。
  第二条 本市行政管辖区域内的禁牧休牧和草畜平衡工作,适用本条例。
  第三条 本条例所称禁牧休牧,是指为保护植被,禁止放牧的措施,一年内季节性禁止放牧为休牧,一年以上禁止放牧为禁牧;草畜平衡是指一定区域和时间内,草原饲草量与牲畜所需量达到动态平衡,以促进草原生态系统良性循环的措施。
  第四条 禁牧休牧和草畜平衡工作应当遵循统筹规划、科学管理、合理利用、保护优先的原则。
  第五条 各级人民政府负责本行政区域内的禁牧休牧和草畜平衡工作。禁牧休牧和草畜平衡工作应当纳入国民经济和社会发展规划及生态文明制度建设。
  禁牧休牧和草畜平衡工作应当实行目标责任考核制度。
  禁牧休牧和草畜平衡工作经费应当列入本级财政预算。
  第六条 市及旗县区人民政府草原主管部门负责草原的禁牧休牧和草畜平衡监督管理工作。
  市及旗县区人民政府林业主管部门负责林地禁牧的监督管理工作。
  市及旗县区人民政府有关部门,应当在各自职责范围内,做好禁牧休牧和草畜平衡工作。
  苏木乡镇人民政府具体负责本行政区域内禁牧休牧和草畜平衡工作的组织实施和监督管理。
  第七条 各级人民政府应当加强禁牧休牧和草畜平衡制度的宣传,对在禁牧休牧和草畜平衡工作中做出突出成绩的单位和个人,应当给予表彰和奖励。
  第二章 管理与保护
  第八条 旗县区人民政府应当加强生态环境保护,划定禁牧休牧和草畜平衡范围。
  草原主管部门依据国家、自治区的规定和标准,每三年进行一次草畜平衡核定。
  农区实施全年全境禁牧,牧区实施禁牧休牧和草畜平衡制度;
  自然保护区、湿地保护区实施禁牧;
  公益林地、新建林业工程项目区等林地实施禁牧;
  法律、法规规定的其他应当禁牧的区域实施禁牧。
  对禁牧休牧范围、期限应当进行公告,并设立禁牧休牧和草畜平衡标志。
  第九条 禁牧休牧和草畜平衡区域内禁止下列行为:
  (一)禁牧区休牧期内放养牛、羊等草食性牲畜;
  (二)草畜平衡区域内超载放牧;
  (三)擅自放养外来牲畜;
  (四)破坏、盗窃、擅自移动禁牧休牧和草畜平衡标志及损坏围封设施;
  (五)其他违反禁牧休牧规定和草畜平衡制度的行为。
  第十条 旗县区人民政府和苏木乡镇人民政府是落实禁牧休牧和草畜平衡制度的责任主体。
  旗县区人民政府和苏木乡镇人民政府应当建立管护机构,配备管护人员,制定管护制度,落实管护责任。
  第十一条 市及旗县区人民政府草原、林业主管部门和苏木乡镇人民政府禁牧休牧和草畜平衡管理机构在行使管理职能时,应当配备必要的交通工具、调查取证设备和通讯设备,统一服装和标识。
  第十二条 禁牧休牧和草畜平衡区域内草原、林地经营单位和个人对所经营的草原、林地负有管护责任。
  第十三条 市及旗县区人民政府应当对环境严重恶化的地区实施生态移民工程,妥善安置移民的生产生活。
  第十四条 各级人民政府应当将实施禁牧休牧和草畜平衡地区生态奖补资金的发放与禁牧休牧和草畜平衡制度的落实情况相挂钩。具体办法由市人民政府制定。
  第十五条 各级人民政府应当加强禁牧休牧和草畜平衡区域内农区、牧区产业结构调整,合理安排生态项目,加大资金和科技投入,引导、扶持适宜当地发展的产业,促进农牧民增产增收及禁牧休牧和草畜平衡管理工作。
  各级人民政府应当鼓励和支持坡耕地还林还草,鼓励和支持种植苜蓿等饲草和青贮饲料。
  第三章 监督检查
  第十六条 市及旗县区人民政府草原、林业主管部门应当开展对禁牧休牧和草畜平衡效果的监测,并定期通报监测结果。
  第十七条 市及旗县区人民政府草原、林业主管部门和苏木乡镇人民政府应当建立禁牧休牧和草畜平衡巡查制度、举报制度和情况通报制度,加强对禁牧和草畜平衡工作的监督检查。
  第十八条 对违反本条例规定的行为,公民、法人和其他组织有权举报。
  第十九条 禁牧休牧和草畜平衡管理工作人员,依法履行监督检查职责时,被检查单位和个人应当予以配合。
  第四章 法律责任
  第二十条 违反本条例第九条(一)、(二)、(三)项规定,在禁牧休牧或草畜平衡区域内放牧的,由各级人民政府禁牧休牧和草畜平衡管理机构依权限责令改正,并按下列规定给予处罚:
  (一)在禁牧区休牧期草原放牧的,处以每个羊单位30元的罚款。
  (二)在草畜平衡区域内超载放牧的,按超载牲畜处以每个羊单位100元的罚款。
  (三)在禁牧休牧区域内擅自放养外来牲畜的,处以每个羊单位200元的罚款,清出牧场。对招揽外场超载放牧的,没收违法所得,并处违法所得3倍的罚款。超载牲畜,处以每个羊单位200元的罚款,清出牧场。
  (四)在自然保护区、新建林业工程项目区放牧的,处以每个羊单位100元的罚款;在湿地保护区及其他公益林等禁牧林地放牧的,处以每个羊单位50元的罚款;造成林木毁坏的,依照《中华人民共和国森林法》第四十四条规定处理。
  第二十一条 违反本条例第九条(四)项规定,破坏、擅自移动禁牧休牧标志、损坏公共围封设施的,由各级人民政府禁牧休牧和草畜管理机构依权限责令限期恢复原状,并处以实际损失3倍的罚款。
  盗窃禁牧休牧和草畜平衡区域标志、围封设施的,由公安机关依照有关规定处理。
  第二十二条 违反本条例规定,在禁牧休牧区放牧和草畜平衡区超载放牧的,执法人员可以暂扣违规放牧的牲畜。当事人接受处罚的,返还扣押牲畜;当事人7日内未接受处罚的,公开拍卖扣押的牲畜。
  牲畜暂扣期间,相关费用由当事人承担。拍卖款抵扣罚款,余款返还当事人。
  第二十三条 各级人民政府禁牧休牧和草畜平衡管理机构,在实施行政处罚时,应按《中华人民共和国行政处罚法》规定的程序执行。
  第二十四条 有下列行为之一的,由公安机关依法处理:
  (一)阻碍工作人员依法执行公务的;
  (二)威胁、侮辱、殴打工作人员的;
  (三)暴力抗法的。
  第二十五条 各级人民政府未能严格执行本条例规定,禁牧休牧和草畜平衡工作落实不力,对主要责任人员应当依权限由有关部门依法问责。
  第二十六条 禁牧休牧和草畜平衡管理机构工作人员在管理工作中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第二十七条 当事人对各级人民政府禁牧休牧和草畜平衡管理机构作出的行政处罚决定不服的,可依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
  第五章 附 则
  第二十八条 本条例自2016年9月2日起施行。

【字体: 】 【打印】【关闭

评论列表

意见征集: 查看地图 | 下载地图
匿名
验证码: