本期访谈

访谈主题:

认清形势 善谋实干 全力构建宁城全域旅游发展新格局

嘉宾简介:

宁城县旅游局局长    李承明

访谈时间:

2017年11月28日

访谈地点:

赤峰政府网在线访谈室

文字实录

 
  【主持人】各位网友,大家好!2016年,宁城县入选首批国家全域旅游示范区创建单位名单。2017年是全面推进全域旅游示范县创建工作的一年,宁城县积极响应建设“美丽中国”“生态中国”号召,不断创新旅游发展方式,践行全域旅游发展理念,推进旅游+发展战略,实施旅游产业融合发展。本期访谈特邀请宁城县旅游局局长李承明就宁城县全域旅游的发展方向、项目建设、宣传营销等为大家做详细讲解。您好,李局长。
  【嘉宾 李承明】主持人您好,各位网友大家好。很高兴做客在线访谈栏目,非常感谢各位网友对我县全域旅游发展的关注和支持,也感谢在线访谈栏目提供这样一个和广大网友交流的机会。
  【主持人】那么,首先请李局长为大家介绍一下宁城县旅游业的发展现状好吗?
  【嘉宾 李承明】好的。宁城县是契丹辽文化的发祥地,是全国休闲农业与乡村旅游示范县,拥有各类优质旅游资源,交通便利,区位优势明显,发展全域旅游具备良好的基础和条件。到目前为止,有景区景点21处,国家4A级景区1个、3A级景区2个、2A级景区7个。有国家级重点文物保护单位6处、市级重点文物保护单位4处、博物馆3处。自治区级非物质文化遗产3处。各类乡村旅游接待户144家,有全国休闲农业与乡村旅游示范点1家、自治区四星级乡村旅游接待户1家、自治区休闲农业与乡村旅游示范点3家、自治区三星级乡村旅游接待户3家,赤峰市休闲农牧业与乡村旅游示范点2家。有全国首批特色小镇1个、全国特色景观旅游名镇1个、体育小镇1个。经过培育,树立了“温泉古都、田园宁城”旅游品牌形象,打造了“千年古都、辽文化发祥地;神奇黑里河、塞外九寨沟;天然最热温泉、皇家养生福地;远古生命乐园、世界化石宝库和首批革命老区、红色旅游圣地”五张“旅游名片”,全域旅游产业“两心两带”的基本发展格局已经具备雏形。截至10月末,全县共接待游客184.5万人次,同比增长9%;实现旅游总收入23.1亿元,同比增长10%。预计全年接待游客186万人次,同比增长13%;实现旅游总收入23.3亿元,同比增长15%。
  【主持人】我们知道,2017年是全面推进全域旅游示范县创建重要的一年,都说旅游业要以规划统揽发展全局,这方面宁城县都做了哪些工作呢?
  【嘉宾 李承明】好的。宁城县结合旅游资源分布状况,做好“顶层设计”,一方面领导高度重视,成立了县委政府主要领导任组长的文化旅游发展专项推进工作领导小组,召开旅游发展大会。另一方面我们大手笔、高起点编制宁城县全域旅游发展规划和宁城县重点村乡村旅游发展规划,出台了宁城县全域旅游发展三年行动计划,以旅游发展规划统领经济社会发展。此外还编制了宁城旅游资源评估报告和旅游发展战略报告,进一步明确旅游发展定位、发展方向。打造东部以宁城全域旅游服务中心为节点的历史文化旅游产业带,西部以八里罕温泉旅游集散中心为节点的生态旅游产业带,形成“两心两带”、3大版块、3个品牌景区、6个特色小镇、30个乡村旅游重点村的全域旅游空间布局,穿点成线,连线成链的全域旅游发展新格局。
  【主持人】现在走进道须沟景区,可以看到优雅的环境,高档的设施,的确吸引了一大批游客驻足,可以说道须沟是宁城县旅游景区的一张王牌,那么除此之外,还整体打造了哪些旅游项目呢?
  【嘉宾 李承明】的确如此,宁城县全域旅游将以打造王牌景区与核心景点为重点,以旅游交通基础设施和旅游公共服务体系建设为突破口,大力发展乡村休闲旅游产业,精心谋划,持续加大投入力度,力争用三年时间,全面建成国家全域旅游示范县。为此,我们高标准设计,精心谋划了一批旅游项目。首先是努力打造王牌景区与核心景点。宁城县西部地区生态旅游资源十分丰富,自然风光秀美,具有得天独厚的优势,必须把以黑里河国家自然保护区为核心的自然生态品牌做大做强,把“神奇黑里河、塞外九寨沟”这张“旅游名片”擦亮。实施道须沟4A级景区二期工程和紫蒙湖3A级景区二期工程,把道须沟景区建设成为全国知名的品牌景区,积极推动黑里河生态旅游资源整合,打造国家5A级旅游风景区。其次是宁城县八里罕镇全国特色小镇项目。八里罕镇作为首批全国特色小镇,是全国建制镇示范试点镇,毗邻的温泉旅游度假区有“天然最热温泉、皇家养生福地”之美誉。总投资59亿元的八里罕温泉特色小镇开发建设项目正在积极推进。将开发建设八里罕特色小镇、温泉旅游综合开发和生态观光农业三大项目,要把这张“旅游名片”擦亮,将八里罕温泉特色小镇建成王牌景区,打造成为世界一流的文化旅游养生度假目的地。此外,规划建设西部自然生态版块、中部历史文化版块、南部乡村科考版块,采取退耕地、退建筑、保护性发掘“两退一保”等措施,启动汉右北平郡遗址公园、辽中京遗址公园建设,实施龙潭峡、丹凤岭、葫芦峪等重点开发项目,建设承平宁抗战纪念馆。
  【主持人】我们知道,旅游包括“吃、住、行、游、购、娱”六大方面,良好的旅游业发展需要完善的配套设施,这方面宁城县有什么新突破吗?
  【嘉宾 李承明】是的,宁城县在这方面做到了“两手抓,两手都要硬”,全面加强交通基础和公共服务体系建设。交通基础设施建设上不放松,加强以旅游干线公路和景区连接线为重点的交通基础设施建设。积极推进国道508线一级路招投标和省道505线甸子至大坝沟段二级路改造项目初步设计工作,建成贯通黑里河生态旅游区的“景观大道”。正在建设天义至山头等5条景区连接线,总里程172.77公里,总投资2.3亿元。通过旅游交通基础建设,形成沿宁城边界的旅游闭合大环线,构建便捷畅通的旅游交通网,真正实现“畅游慢旅”。在旅游公共服务设施建设方面,编制了宁城县全域旅游公共服务体系可行性研究报告,高标准建设宁城全域旅游服务中心、2个旅游驿站,2个大型自驾车房车露营地、20个观景平台,完善旅游标识系统。加强智慧旅游体系建设,把道须沟景区建成智慧景区。
  【主持人】现在国家旅游局大力提倡旅游+发展战略,把旅游与生态、农业、文化等进行深度融合,真正把绿水青山变成金山银山。宁城县各产业发展迅速,旅游与这些产业融合方面做的怎么样呢?
  【嘉宾 李承明】是的。近年来,宁城县不断实施“旅游+”发展战略,推动文化旅游业与一二三产融合发展,构建“东部工业走廊、西部山水画廊、中部农旅结合、南北林果观光”旅游产业格局。积极推进旅游+农业、文化、教育、扶贫、工业、林业等的融合发展,依托6个国家地理标志证明商标,建成大城子番茄、一肯中尖椒、大双庙黄瓜、汐子韭菜4个万亩观光农业园区。建设老哈河、坤都伦河、赤凌一级路、甸子灌渠至天义水库74公里沿线休闲观光设施农业产业带,温泉万亩林果基地,赤凌一级路万亩林果产业带和葫芦峪50华里林果观光产业带。建设乡村旅游重点村30个,建设打虎石特色民宿村、龙潭峡百年古村落和朝阳湾蒙古族村寨3个特色民宿村,发展乡村旅游接待户310户。打造国家农业主题公园6个,生态采摘园5个,形成了分布全县的集农事体验、农业生产经营、观光旅游为一体的乡村游。实现文化与旅游融合发展,学习借鉴先进地区经验,实施了美丽乡村建设工程,加强文化资源挖掘保护,着力打造“一村一品、一村一景”,一大批文化气息浓郁的美丽乡村成为宁城县一道道亮丽的风景线。建成黑里河研学旅游基地、宁城老窖工业旅游示范点、旅游扶贫重点村等。还与区内外文艺界知名人士、重点科研院所携手,建立了美术写生、书画创作、健康养生基地,实现互促共荣。
  【主持人】历年的中国·宁城国际旅游节人潮涌动,热闹非凡,游客络绎不绝。可见宁城知名度不断提升,这个旅游品牌是怎么打响叫亮的呢?
  【嘉宾 李承明】的确,近年来宁城旅游的游客不断增多,仅中国·宁城国际旅游节就吸引来自来北京、天津、河北等县内外4万多游客。宁城县不断加强全域旅游宣传力度,多角度、全方位展示大美田园风采。编制旅游宣传营销策划,围绕“温泉古都、田园宁城”旅游主题形象,推介“神奇黑里河、塞外九寨沟;天然最热温泉、皇家养生福地;千年古都、辽文化发祥地;远古生命乐园、世界化石宝库和首批革命老区、红色旅游圣地”5张“旅游名片”。打好节庆活动品牌,举办了中国宁城国际旅游文化节、紫蒙湖冬捕节、温泉养生节等节庆文化活动,打造乡村旅游节庆品牌,推出以畅游、品味、写意、欢腾为主题的“最美乡村季”,每年举办多地、多场次的乡村旅游节,以节促旅。实施旅游宣传促销“五个一”工程,开发一场旅游演艺、创作一台精品剧目、创作一首旅游歌曲、拍摄一部旅游纪录片、制作一部旅游微电影,形成多角度、深层次、广覆盖的宣传促销模式。开发 “中京八大美食”,开通宁城旅游微信公众平台。
  【主持人】良好的旅游市场秩序需要完备的制度做保障,宁城县在旅游机制体制建设方面都做了哪些工作呢?
  【嘉宾 李承明】我县进一步调整做实旅游工作机构,组建文化旅游工作委员会,加强旅游工作力量配备,整合相关部门工作力量,确保工作有人抓,形成工作合力,构建全县上下齐抓共管的大旅游格局。下一步还将组建宁城旅游警察大队,逐步建立旅游工商分局、旅游巡回法庭,形成旅游委与旅游警察、工商分局、巡回法庭“1+3”旅游市场监管新机制。加强旅游环境建设,营造全民共建、全民共享,人人都是旅游环境的良好氛围。实施旅游人才“智囊团”计划,聘任高层次人才担任旅游发展顾问,召开旅游高层发展论坛,为宁城全域旅游发展提供智力支持。
  【主持人】的确,宁城县旅游产业取得了长足发展,被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县,成为全域旅游示范县创建单位。那么,宁城县全域旅游未来的发展方向怎么样?请您为大家介绍一下。
  【嘉宾 李承明】好的。宁城县坚持实施“旅游兴县”发展战略不动摇,牢固树立“大旅游、大产业、大发展”理念,实施“旅游+”发展战略,以创建国家全域旅游示范县为统领,以打造王牌景区与核心景点为重点,以旅游交通基础设施建设为突破口,以旅游+全产业融合发展为手段,树立温泉古都、田园宁城品牌形象,大力推进全域旅游发展,着力构建全域全季全业旅游发展新格局,着力把宁城县打造成为“中国北方文化生态养生度假旅游目的地”。
  到2020年,建成国家全域旅游示范县,逐步把宁城县打造成为中国北方文化生态旅游度假养生基地。实现年接待游客300万人次以上,旅游综合收入45亿元,年均增长22 %和34%;旅游产业增加值占GDP的20%左右,使旅游业成为宁城县新的经济增长极和新型战略支柱产业,成为广大农民群众脱贫致富达小康的重要途径。
  【主持人】通过李局长的讲解,让我们对宁城县全域旅游的现状、未来发展方向、项目建设等有了更加深入细致的了解。接下来进入网友提问时间,大家有什么问题向李局长提问吗?
  【网友阳光之海】李局长,您好!请问今年全域旅游项目建设突出的亮点在哪里?
  【嘉宾 李承明】突出的亮点有两个:一是宁城西部国家公园的建设。我们已经与内蒙古公路交通投资发展有限公司签订了项目开发战略合作框架协议,项目咨询论证、规划编制等工作已经启动。二是八里罕温泉特色小镇建设项目。与北京新颐集团签订了特色小城镇建设合作备忘录,总投资59亿元的八里罕温泉特色小镇开发建设项目正在建设。未来八里罕温泉特色小镇以“暖心温泉乡、醉美八里罕”为主题,规划总面积90平方公里,建设八里罕特色小镇、温泉旅游综合开发、生态观光农业三大版块项目,着力把八里罕温泉特色小镇建成王牌景区,打造成为世界一流的文化旅游养生度假目的地和京津冀进入赤峰草原的第一站。
  【网友独二无一】李局长,您好!今年乡村旅游迅猛发展,在乡村旅游发展方面有什么好的经验和做法?
  【嘉宾 李承明】我县始终把乡村旅游工作做为全域旅游的重点工作来抓,目前,全县共发展以“农家乐”为主要形式的各类乡村旅游接待户144户,其中松枫山庄是全国休闲农业与乡村旅游示范点1家,“一带一路”最美驿站。主要抓以下五个方面建设:一是印发了《宁城县乡村旅游发展实施方案》及乡村旅游重点村、乡村旅游接待户、休闲农庄、农业主题公园、采摘园的建设标准,鼓励和发展乡村旅游产业,打造宁城旅游新亮点。按照星级评定办法,推进“农家乐”星级评定工作,对评定的星级“农家乐”接待户,统一制发星级标牌,并给予一定数量的实物扶持。二是2017年投资2700万元,完成了小城子精品采摘园、苹果主题公园、苹果观光园、清洁小流域治理、农家乐等部分建设项目,大城子万亩油菜花观赏基地、农家乐等部分建设项目,五化镇特色民宿、“甜蜜之路”观光带绿化美化工程等项目,配套建设观景平台、旅游厕所、旅游标识、停车场等旅游基础设施。此外,黑里河镇投资1000万元建设紫蒙庄园项目,目前初步完成凉亭、游步道、停车场建设。三是继续加大投入力度,巩固兴家营子村、山神庙村、打虎石村和鸡冠山村4个市级乡村旅游示范村建设,今年,投资26.5万元建成打虎石村金雕峰景区游步道525米。四是成功举办了五化杏花节、大双庙梨花节、鸡冠山乡村旅游节、大城子油菜花节,以节庆活动促进乡村旅游发展。五是对“农家乐”接待户从业人员进行职业教育培训1次,全方位提升经营理念和职业素质,努力提升“农家乐”经营管理水平和特色。
  【网友长河落日】李局长,您好!今年黑里河镇晋升为国家体育运动休闲小镇,在这方面,下一步我们将要开展哪些工作呢?
  【嘉宾 李承明】下一步,我县会抓住紫蒙湖景区被国家体育总局水上中心正式列为皮划艇项目夏训基地和黑里河镇被命名为国家体育运动休闲小镇的大好机遇,加快配套设施项目前期工作办理步伐,争取早日开工建设运动员公寓、训练码头、餐厅、多功能会议厅、力量训练房、室内综合运动馆、室外运动场、游泳池、足球场、运动球馆等项目。
  【网友咖啡豆】您好,李局长!请问在创建自治区品牌景区方面,将要开展那些工作呢?
  【嘉宾 李承明】为把道须沟景区创建成自治区品牌景区,下一步要继续完善已经建成的五棵松休闲区、霍尔克大营、水车博览园、云中草原、森林探险、激情滑水、土河源等景观设施,同时要启动实施智慧旅游建设,以高品质的旅游产品赢得客源,力争到2020年实现年接待游客50万人次以上,建成全区乃至全国知名的品牌景区。
  【主持人】好的,感谢李局长抽出宝贵时间与我们座谈,今天的访谈就到这里。各位网友,再见!
网友提问