访谈背景

创现代林业发展新局面 建设美丽绿色和谐赤峰

日期:2016年12月23日  

  [主持人]:各位网友大家好!今天我们有幸邀请来了市林业局副局长李勤,作客在线访谈栏目。
  [嘉宾 李勤]:主持人好,大家好,非常高兴和网友交流赤峰林业的发展。
  [主持人]:经过几十年的发展,我市林业工作已经取得了令人瞩目的成就,请您介绍一下这方面的情况好吗?
  [嘉宾 李勤]:好的。我市是林业生态建设大市,多年来,全市各级党委、政府坚持“生态立市”不动摇,牢固树立绿色发展理念,积极进取,主动作为,林业生态建设与保护工作取得显著成效。到2015年底,全市森林面积达到4511.7万亩,活立木总蓄积量达到6414万立方米,森林覆盖率达到35.5%。治理区林草植被盖度达到80%以上,全市沙化土地面积由4010万亩减少到1800万亩。全市有5个旗县区实现了平原绿化,平川地区基本实现了农田林网化。项目区固定沙地(包括人工固定沙地)、人工半固定沙地面积迅速扩展,天然半固定沙地、流动沙地面积逐步缩小,沙区生态环境得到改善,实现了从“沙进人退”到“沙退人进”的历史性转折,土地沙化形势也由“整体恶化,局部好转”变为“总体遏制,局部改善”。
  特别是近年来,全市依托京津风沙源治理、三北防护林体系建设和退耕还林等国家重点工程,不断加快防沙治沙生态建设步伐,林业工作迈上了一个新台阶。仅在“十二五”期间,全市共完成营造林1106万亩,年均221.2万亩,比“十一五”期末净增179万亩。全市累计完成林业建设与保护投资75.2亿元,年均投资15.04亿元。建成高效节水经济林102.34万亩,累计完成重点区域绿化105.7万亩,完成投资72.52亿元。
  近年来,我市积极承办了国家林业局、自治区林业厅的相关工作会议,特别是在我市召开的全国旱区造林绿化现场会,赤峰的防沙治沙成功经验,被国家林业局誉为全国防沙治沙战线的一面旗帜。我市还成功荣获了“国家森林城市”和“中国天鹅之乡”称号。
  我市先后被国家授予三北防护林体系建设突出贡献单位、全国防沙治沙先进集体、全国营造林先进单位、全国林业生态建设先进市、全国防沙治沙十大标兵单位、国土绿化突出贡献单位、国家森林城市、中国天鹅之乡等荣誉称号。敖汉旗被联合国环境规划署授予“全球500佳”称号。
  [主持人]:这一项项令人振奋的殊荣是我市各族干部群众同荒山沙地不懈斗争的结果,是全市人民的骄傲。那么“十三五”期间,我市林业发展又是怎样定位的?
  [嘉宾 李勤]:今年1月,市委、市政府印发了《关于进一步加强林业生态建设与保护工作的意见》,明确了“十三五”时期全市林业建设与保护工作的思路、目标和重点工作。
  (一)主要思路
  以党的十八届五中全会为指导,牢固树立绿色发展理念,积极适应经济发展新常态,以建设“三大工程”打造“五大基地”,以重点区域促进绿色惠民,以严格保护落实生态优先,以林业改革破解发展难题,以产业发展实现效益共赢,全面开创我市现代林业发展新局面,为筑牢京津冀辽生态安全屏障、建设美丽赤峰做出新的更大贡献。
  (二)重点工作
  三大工程:依托京津风沙源治理工程、退耕还林工程、退化林分改造三大重点工程,扎实推进全市林业生态建设。
  五大基地:
  一是着力打造防沙治沙综合示范基地。按照国家防沙治沙示范区的要求,在翁牛特旗、克什克腾旗、阿鲁科尔沁旗、巴林右旗等地区,集中建设防沙治沙综合示范工程100万亩。坚持人工造林、飞播造林和封山育林相结合,生物措施与工程措施相结合,特别是重点建设翁牛特旗综合治理工程,使之成为全市防沙治沙的综合示范样板。
  二是着力打造高效丰产经济林基地。坚持调结构、出精品、搞示范、见效益的原则,建设高效丰产经济林100万亩。围绕西拉木伦河和老哈河,重点打造55条经济林小流域。全面推广经济林丰产栽培技术模式,突出标准化示范园建设,打造一批经济林示范村、示范户、示范园,发展经济林示范园600个。
  三是着力打造樟子松建设基地。继续加大樟子松在京津风沙源治理、重点区域绿化、退化林分改造、封育区补植中的造林比重,采取樟子松容器苗造林、块状混交、带状混交、带片混交等模式,积极营造针阔、乔灌综合混交林。进一步调整林分结构、树种结构,提高林分质量,完成樟子松基地建设100万亩。
  四是着力打造山杏改造提效基地。我市有1200多万亩的山杏林资源,发挥资源优势,在确保生态效益的前提下,进一步提高山杏林的经济效益。结合实际,采取嫁接、上水、围封、集约经营等措施,建设山杏嫁接改造扁杏基地100万亩。
  五是着力打造文冠果、元宝枫木本油料林基地。文冠果是我市的优势树种,全市文冠果成幼林面积达50多万亩。在此基础上,“十三五”期间,我市将以敖汉旗、翁牛特旗、阿鲁科尔沁旗、松山区等地区为重点,打造文冠果、元宝枫木本油料林基地100万亩。依托国家文冠果工程技术研究中心建设为平台,深入开展文冠果品种选优、苗木培育、产品研发认证等工作,促进文冠果产业发展。
  五大产业:“十三五”期间,全力加快林业产业发展,全市深入推进经济林果品业、木材加工业、林下种养采集加工业、森林沙漠生态旅游业、林木种苗花卉业五大主导产业发展,林业总产值突破100亿元,进一步助推当地林农致富增收。
  (三)主要目标
  到2020年,全市将完成营造林500万亩,森林面积达到4575万亩,森林覆盖率达到36%以上,活立木总蓄积量达到6474万立方米,40%以上可治理沙化土地得到治理,林业总产值实现100亿元。
  [主持人]:听了李局长的介绍,我们对赤峰林业“十三五”规划有了一个非常清晰的认识,2016年,是“十三五”的开局之年,今年我市在林业生态建设方面又取得了哪些成效呢?
  [嘉宾 李勤]:去年9月全市林业生态建设暨重点区域绿化工作会议召开以来,全市上下认真贯彻落实会议精神和市委、市政府工作部署,不断加大力度,创新举措,推动2016年林业生态建设取得了巨大成效,实现了“十三五”林业生态建设的良好开局。主要体现在以下五个方面:
  一是林业生态建设任务全面完成。全市完成林业生态建设111.2万亩,占全年任务100万亩的111%。其中,京津风沙源治理工程56.2万亩,退耕还林工程12万亩,造林补贴及示范区工程5.7万亩,社会营造林37.3万亩。
  二是重点区域绿化工程规模空前。全市完成重点区域绿化41.31万亩,超额完成年初确定的目标任务。其中,村庄绿化6304个、26.24万亩,公路绿化1119公里、5.48万亩,厂矿园区绿化96个、1.52万亩,城镇绿化75个、8.07万亩。重点区域绿化使得通道变绿、村庄变美、城镇更靓。
  三是林业生态五项工程进展顺利。在15条流域建设丰产示范园120个,发展高效丰产经济林20万亩;完成樟子松基地建设21万亩、文冠果木本油料林基地建设20万亩;改造山杏低产低效林20万亩;建设防沙治沙综合示范工程25万亩,林业生态五项工程首年开局良好。
  四是林业领域改革开放扎实推进。国有林场改革全面启动,5个旗区完成改革方案编制上报。林业对外合作不断拓展,旺业甸亚太森林组织多功能林业示范基地一期项目通过验收,二期项目启动实施。林业产业发展态势良好,新建设施林业基地1.8万亩,接待森林沙漠旅游69万人次,组建林业专业合作社78家。
  五是林业生态保护力度不断加大。《禁牧休牧和草畜平衡管理条例(草案)》提交市人大常委会审议,森林防火、病虫害防治圆满完成自治区下达的目标任务。全市查处各类林业案件1969起,打击处理违法人员1991人。
  [主持人]:2017年,我们又有哪些工作任务呢?
  [嘉宾 李勤]:在日前召开的全市林业生态建设大会上,我市提前明确了2017年工作任务。2017年,全市林业将围绕“一个目标、两大任务、五项工程”开展。一个目标,就是林业生态建设100万亩;两大任务,就是重点区域绿化和环中心城市50公里半径生态经济圈建设;五项工程,就是沙化土地综合治理示范、高效丰产经济林、樟子松基地、文冠果元宝枫木本油料林和山杏沙棘低产低效林改造。
  一是深入推进重点区域绿化工作。2017年将完成重点区域绿化任务20万亩。按照“巩固、完善、扩面、提高”的要求,积极开展森林城镇、森林村庄、森林长廊、绿色厂矿园区创建活动。对高等级公路尚未绿化路段、绿化断档路段、绿化档次不高路段,全部实现高标准绿化。大力建设城镇片林、城镇森林公园和各类公共绿地,加强城乡结合部、城镇出入口通道森林长廊和森林景观建设。同时,全市将对2016年村庄绿化工程进行提档升级,完成村庄绿化巩固提高858个。大力营造围村林、护路护堤林、庭院林、果园林,创建一批人与自然和谐相处的森林村庄,新增绿化村庄1716个,使全市适宜绿化村庄的整体达标率达到90%以上。
  二是全力推进环中心城市50公里半径生态经济圈建设。2017年将完成建设任务20万亩。一是以环城高速公路绿化为重点的高等级公路绿化工程。二是以红山森林公园、南山生态园、西山生态园、元宝山古山森林公园、喀喇沁旗锦山南山公园为重点的山体绿化工程,突出抓好南山绿化。三是以英金河、阴河、半支箭河、昭苏河、锡伯河和三座店水库“五河一库”为重点的水系绿化工程。五是以观光休闲园、观光采摘园、农家乐等生态旅游为重点的生态产业工程。
  三是扎实推进林业生态“五项工程”。一是发展高效丰产经济林20万亩,发展万亩以上经济林流域10条,发展经济林丰产示范园、标准化果园120个,在村庄周边发展面积5亩以上10亩以下小果园500个。二是集中发展20万亩文冠果、元宝枫木本油料林基地。三是大力实施山杏、沙棘低产低效林改造工程20万亩。四是大力实施樟子松基地建设工程20万亩。五是建设沙化土地综合治理示范工程20万亩,建设4处万亩以上沙化土地综合治理示范基地。
  [主持人]:在刚刚结束的我市林业生态建设大会上,我们了解到,我市提出要建设50公里半径生态经济圈,能具体说说这项工程是如何规划的,将对我们的生活带来哪些变化吗?
  [嘉宾 李勤]:好的。近日,市委、市政府印发了《我市环中心城市50公里半径生态经济圈实施方案》,方案中明确我市将利用5年时间,在环中心城市50公里半径内启动实施生态经济圈建设工作。
  具体来说,环中心城市50公里半径生态经济圈范围涵盖红山区、松山区、元宝山区、喀喇沁旗,共涉及33个乡镇(街道办事处),总面积1008万亩。工程紧紧围绕增绿增质增效的目标,依托京津风沙源治理、退耕还林等国家重点工程建设“五大”工程。以红山森林公园、南山生态园、西山生态园、元宝山古山森林公园、喀喇沁旗锦山南山公园为重点实施山体绿化工程15万亩;以城区中环路、环城高速公路、全市5条高等级公路和高铁沿线为重点实施通道绿化工程10万亩;以三座店水库周边,昭苏河、锡伯河、阴河、半支箭河、英金河两岸为重点实施水系绿化工程5万亩;以中心城区、乡镇、村庄绿化为重点实施城乡绿化工程30万亩。以“3661”工程为依托,建设和培育生态产业基地40万亩。
  工程将突出抓好规划区内道路、园区、机关单位、公共绿地、小区、庭院绿化;大力发展观光休闲园、观光采摘园、农家乐等生态旅游。从而形成以乡村绿化美化为点,以道路绿化、河道绿化为带,以山体绿化为面的点线面相结合的立体绿化体系。
  到2020年,将完成生态经济圈建设任务100万亩,森林覆盖率达到40%以上,建成环城绿色生态安全屏障。规划区内山体绿化率达到90%以上;道路两侧及沿线可视范围内适宜绿化的荒山和河流两岸宜林宜绿地段全部绿化;城镇乡村绿化全部达标;生态产业蓬勃发展。从而将赤峰打造成为山水融合、林城一体的绿色综合体。
  [主持人]:感谢李局长给我们细致的解答,通过李局长的详尽介绍,我们了解了近年来赤峰林业的主要工作成果,也让我们对林业工作有了更深一层的认识。在此也衷心祝愿市林业局在今后的工作中取得更辉煌的成绩。
  [嘉宾 李勤]: 感谢大家对赤峰林业的关心,希望大家对赤峰林业发展多提意见、建议,为建设绿色赤峰,建设美好家园,我们共同努力。
  [主持人]:谢谢各位,今天我们的访谈到此结束,各位网友,再见。

【字体: 】 【打印】【关闭