访谈背景

创新 协调 绿色 开放 共享 推进农业各项工作有效开展

日期:2017年8月17日  

  【主持人】:各位网友,大家好!今天我们有幸邀请到巴林右旗畜牧业现代化办公室主任赵志强,和大家一起聊聊种植业结构调整的那些事儿。
  【嘉宾 赵志强】:主持人好,大家好。很高兴做客在线访谈栏目,就巴林右旗种植业结构调整情况和大家一起交流,非常感谢各位网友对我们农业工作的关注和支持,也感谢在线访谈栏目提供这样一个和广大网友交流的机会。
  【主持人】:近年来,巴林右旗畜牧业现代化办公室开展的巴林右旗农业工作,紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,进一步加大了农牧业供给侧改革和农牧业产业结构调整力度,推进农业各项工作有效开展。但是很多网友都很好奇,当然也包括我本人,巴林右旗畜牧业现代化办公室这是一个什么样的机构,主要履行什么样的职责,请您简要为大家介绍一下。
  【嘉宾 赵志强】:好的。巴林右旗畜牧业现代化办公室,简称现代办,是旗政府组成部门。
  主要职责:一是贯彻落实有关农业、农村经济的法律、法规、方针和政策;研究、提出全旗农业和农村经济发展战略和政策建议;制订农业和农村经济中长期发展规划及年度工作意见,并组织实施。
  二是研究提出农业产业政策,引导农业产业结构合理调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善;培育切合本旗实际的主导产业,培育农产品市场,促进农产品的流通和农业龙头企业的发展。
  三是参与研究提出深化农村经济体制改革与发展的意见和措施;指导农民专业合作经济和农业社会化服务体系的建设。
  四是负责农业科研、教育、技术推广体系及其队伍建设的协调、管理工作,实施科教兴农战略。负责农业科研项目的管理与农业科技成果的推广工作;负责全旗农牧民职业教育、培训和农业职业技能开发工作。
  五是负责全旗农业行政执法工作;制订农业产业的技术标准并组织实施;负责无公害、绿色和有机农产品的监督管理工作;负责全旗生产及进口种子、种苗、农药、肥料等农业投入品的检查、监督工作;参与基本农田保护工作。
  六是负责全旗农业信息工作,组织指导全旗农业信息系统的建设;预测并发布农业产业产品及农业生产资料供求情况等农业经济信息。
  七是负责全旗农村能源建设,做好农村能源技术指导和推广应用。
  八是承担旗委、旗政府交办的其它工作。
  【主持人】:刚听到您谈到,现代办会引导农业产业结构合理调整、农业资源的合理配置,那么种植业结构调整现在取得了什么样的成效呢?
  【嘉宾 赵志强】:2016年,经过不懈的努力,我们已经取得了一些成果。
  2016年全旗完成优势农作物玉米调减面积20万亩,使粮经饲比例接近60:30:10,比2015年粮经饲比例68:27:5更趋于合理。全旗订单农业种植面积24.88万亩。具体成效有以下五点:
  (一)基地面积不断扩大。水稻、甜玉米、马铃薯、甜菜、杂粮杂豆、西甜瓜、葵花等特色优势主导产业发展势头良好,已形成区域明显、优势突出的农业生产格局,并成为农民增收的重要渠道。
  (二)产业聚集趋势逐步明显。全旗“一村一品”、“多村一品”产业发展格局发展逐步加快,通过“企业+基地+农牧户”发展模式,规模经营种植大户逐年增加。其中:蒙益康种养合作社在大板镇新立村发展水稻产业,已初具规模,沙地稻米也已经在互联网上销售。2016年,全旗50亩以上种植大户共7597户,耕地面积74.3万亩,占总耕地面积的41.3%,这为我旗农业产业招商引资、集群发展搭建了良好的平台。
  (三)做好招商引资服务工作,全力打造涉农龙头企业,促进种植业结构调整。内蒙古中粉科技有限公司、内蒙古华颂种业股份有限公司、内蒙古万里神农科技有限公司等3家涉农企业都已开工建设。通过“龙头企业+订单农业+农牧民”的方式推动,其中,内蒙古华颂种业股份有限公司和内蒙古万里神农科技有限公司现已通过订单形式带动农牧民发展,种植马铃薯和粘玉米,企业带动已初步形成。
  (四)订单农业助力种植业结构调整。2016年,通过积极协调涉农企业发展订单农业,带动农牧民增收致富,全旗订单农业种植面积24.88万亩,订单农业实现产值4.28亿元。
  (五)新品种、新技术试验示范,引领种植业结构调整。2016年,全旗落实农作物试验示范区4处,试验示范各类农作物新品种39个。其中:在大板镇前进村示范推广了水稻提早育苗技术500亩,秋季测产比对照田增产15%左右;示范的1个青贮品种,2017年已推广种植1万余亩;试验示范性状表现优良的水稻新品种3个,也得到了大面积推广。
  【主持人】:这么好的成果,巴林右旗现代办一定付出了非常大的努力,具体做了哪些工作呢?
  【嘉宾 赵志强】:主要有以下几个方面:
  (一)搭建粮经饲协调发展的种植结构。为了适应现代农业发展的要求,建立合理的粮、经、饲三元种植结构,在2016年,通过市场引导、政策扶持等措施,进行种植业结构调整。
  (二)抓规划布局构建生产生态协调的区域结构。综合考虑农业资源的承载能力、环境容量、生态类型和发展基础等因素,确定不同区域的发展方向和重点。北部重点发展甜玉米、马铃薯、小麦;中部重点发展饲用玉米、西甜瓜、甜菜、水稻、杂粮杂豆和设施农业;南部重点发展饲用玉米、杂粮、花生、西瓜、葵花和水稻等作物。
  (三)构建适应市场需求的品种结构。适应消费结构升级和需求多样化的趋势,发展优质农产品,重点发展优质稻米、区域特色的杂粮杂豆,打造特色巴林品牌,拓宽市场,发展优质农产品,提升农业效益和种植水平。
  (四)构建用地养地结合的耕作制度。启动实施耕地轮作和秸秆还田项目6.2万亩,发展节水、耐旱、抗性强的杂粮杂豆轮作制度,通过轮作模式,发展生态友好型耕作,促进种植业结构调整。
  (五)抓龙头培育,扶持重点企业。一是按照“扶优、扶强、扶大”的原则,加大对重点涉农企业的扶持力度,组织申报绿色有机产品认证,增强企业发展后劲。二是加强招商引资及服务工作,通过发展壮大涉农企业,逐步带动农牧民发展订单种植和规模种植。
  (六)积极做好新型职业农牧民培育工作,让新型职业农牧民带领进行种植业结构调整。
  【主持人】:在2017年会遇到哪些挑战?
  【嘉宾 赵志强】:种植业结构调整是一个五年规划,过程不是一蹴而就的,我们做好了充足准备面对出现的各种问题,通过发现问题,及时修正,确保农业发展一直走在正确的道路上。
  目前遇到的有以下几个方面的问题:
  (一)产业化发展水平不够高。部分苏木镇没有特色主导产业,缺乏实力雄厚、带动能力强的农业龙头企业,品牌知名度、加工档次、科技含量不高的状况还没有根本转变。
  (二)涉农企业少,农企联系不够。涉农企业与农户的利益联接关系不够紧密,“订单农业”由于受市场行情变化和企业、农户信用程度的限制,仍然存在订单好下、兑现难的问题。企业对风险的认识、市场策略、管理水平适应不了新形势变化,影响涉农企业带动农民增收作用的发挥。
  (三)服务体系不够健全。农技推广、农村土地流转、农业市场信息等社会化服务能力还不够健全,人员不够,整体技术装备水平不高,保障能力不强。土地流转和规模化经营程度仍较低,经营水平不高,在一定程度上影响和制约了农业特色产业和结构调整的发展。
  (四)农牧民种植业结构调整意愿不强。部分农民受小农意识影响,习惯于旧的生产方式,对发展“绿色农业”、“特色农业”和“生态农业”概念模糊。
  (五)农业基础设施依然薄弱。全旗有近100万亩中低产田需要治理改造。
  (六)农业保险涉保的品种不全,农业保险参保作物种类存在歧视现象。如高投入、高产出的作物品种没有纳入参保范围,农牧民抵御风险能力弱,影响农牧民结构调整的意愿。
  (七)对反季节农产品供应能力不强,缺少贮存的场所。如马铃薯、圆葱等蔬菜类作物,在大面积成熟期,产品价格较低,如通过保鲜贮藏进行反季节销售,会获得更高的收益,流通和贮藏环节太弱。
  (八)农业扶持力度不强。如马铃薯种植一亩投入2000元以上,药材种植一亩投入3000元以上,设施农业建设一亩净面积的日光温室建设投入10万元左右;农牧民即使想调整,但受资金限制,调整幅度也不大。因此政府应出台扶持政策,加大对结构调整的投入和补贴。
  【主持人】:面对这些挑战,相信现代办已经有了应对的方法,能简要说一下吗?
  【嘉宾 赵志强】:好的。
  (一)持续优化产业区域布局。持续做强做大甜玉米、杂粮杂豆、西甜瓜、食葵、花生、设施果蔬等产业,建设完善“多村一品、一路一色”的发展格局,提高结构调整层次和水平,引导优势产业向优势区域集中。
  (二)着力创新发展机制和模式。进一步创新以“风险同担、利益共享”为核心的联结机制,总结完善“龙头企业+基地+农户”、“龙头企业+合作社+基地+农户”、“龙头企业+合作社+基地+担保基金+农户”等行之有效的产业化经营模式,提高农牧民组织化程度、产业化水平和产品市场竞争力。结合农业旅游开发和采摘观光园建设,开展富有巴林特色的农产品商标注册和品牌认证,举办富有巴林特色的农产品展销促销活动,提升扩大品牌影响力和市场占有率。
  (三)优化产业发展环境。一是争取项目资源,争取各类农业产业项目资金和旗财政每年安排的专项资金,加大对特色农业产业基地建设、龙头企业、专业合作社、产业品牌、自主创新等方面的扶持力度,推动特色农业产业发展。二是制定优惠政策。制定出台加快特色农业产业发展的优惠政策,从资金、生产、技术、信息、销售等方面提供支持,营造良好和宽松的产业发展环境。
  (四)建全完善农业服务体系建设。一是强化统筹协调,落实好协调推进会、责任挂钩和工作绩效考评等制度,针对种植业结构调整中发生的各种问题,及时协调解决,加快新增项目引进与建设;二是抓好人才培训,对农技干部、龙头企业负责人、合作社负责人和农民经纪人进行轮训,重点学习现代农业技术、企业管理、品牌申报、商标注册、标准化生产、营销等相关业务知识,拓展知识面,提高文化和思维层次;三是提升农产品安全水平,加强农产品监测力度,建立完善农产品产地认证制度、地理标志产品监管机制和质量安全可追溯体系,组织开展农产品质量安全专项整治行动,提高农产品质量安全水平;四是拓展产品营销市场,整合市场资源,培育发展甜糯玉米、杂粮杂豆、西甜瓜、食葵、花生、设施果蔬等农副产品专业市场,建立农产品展销直销中心,鼓励开办淘宝网店和入户巴林桥电商,构建连锁配送、总经销、总代理等物流体系;五是支持涉农企业参加国内外各种农产品展示展销活动,积极为企业搭建对外合作交流平台,不断提升我旗农产品知名度和美誉度。
  (五)合理进行土地流转,集中合理使用耕地资源发展农业建设。现在农村耕地使用存在劳动力老龄化、耕地中不合理使用或者已出现弃耕苗头、农牧民种什么没有目标或目标不明确等问题严重。通过土地流转,把分散的种植户耕地或贫困户耕地向种植合作社集中,组成专项或专门合作社,整合耕地资源进行合理利用,促进农业和农村经济发展。
  【主持人】:感谢赵主任给我们细致的解答,通过赵主任的介绍,我们对种植业结构调整为赤峰(巴林右旗)带来的机遇挑战、下一步将采取的工作措施有了深刻的认识,同时也让我们对农业工作有了更深一层的认识。在此也衷心祝愿巴林右旗畜牧业现代化办公室在今后的工作中取得更辉煌的成绩。
  【主持人】:下面,我们来看一下网友的提问。
  【网友 心如止水提问】:主持人好,赵主任好,通过赵主任的介绍,我了解到调整种植结构的必要性,但是对于怎么调,调什么,心里始终没有方向,能请赵主任指点迷津吗?
  【嘉宾 赵志强】:你好,这个问题,相信也是广大农牧民朋友担忧和困惑的。关于这方面,巴林右旗已经开始解决。一是出台我旗农业产业结构调整意见。通过充分研究和确定适于本地区农业品种的基础上,结合市场需求和龙头企业的发展方向,推出切实可行的指导意见,引导种植户调整产业结构,减少生产的盲目性,降低市场风险。二是扶持和带头成立各类产业协会组织,以便把握政治方向,解决销售问题。三是积极引导涉农金融机构对农业龙头企业和农户的信贷投入,加大金融扶贫强农贷的投入力度。
  【网友 掌声谷粒提问】:怎么确定巴林右旗主导种植产品?
  【嘉宾 赵志强】:一是因地制宜进行调整。今年旗畜牧业现代化办公室在巴彦塔拉苏木试种了87种农作物新品种,在取得试验成果后,要积极引导农户种植适合我旗气候和土壤特性的农作物,二是培育新优特产品。在龙头企业的带动下推广种植经济作物和饲料作物,形成产业规模,三是在确定主导产业后提档升级培育和发展精品。四是发展与主导产业相应的农产品加工业,增加农产品附加值。五是把生态农业观光农业做实做强。六是发展有机作物种植。
  【网友 夏天最爱吃西瓜提问】:巴林右旗农田基本建设覆盖不全,配套设施不完善,这个问题如何解决?
  【嘉宾 赵志强】:巴林右旗确实存在这样的问题,基础设施还不能完全适应农业产业结构调整的需要。目前,巴林右旗已经积极行动。一是加大农业生产区的水利电力道路等设施的建设力度,改善生产条件,争取更多的扶持资金,用在农田的水电林路等配套设施的建设上,争取更多的土地整理项目。节水增粮项目渠系改造项目,改造中低产田。二是注重渠系改造和配套工程建设,优先利用地表水。三是结合海洋水源工程建设,抓结构调整,增加地下水补给量,对于水地下水资源已超出使用红线的,应当有计划有限度的开采,还应还会加快低产田退耕还林还草进度,改善农村生态环境,以达到涵养水源的目的。四是引导农民摆脱等靠。要思想自主搞基本建设。五是加大电力设施配套投入力度,使尽可能多的机电井能用上电力,保证供电质量,降低用电费用。六是加强农产品储存保鲜运输的设施建设,如建设蔬菜水果保鲜库,可以提高经济效益,扩大生产总量。
  【嘉宾 赵志强】:感谢大家对巴林右旗农业发展的关心和支持,希望大家对巴林右旗农业发展多提宝贵意见和建议,共同打造农业发展新篇章,谢谢大家。
  【主持人】:谢谢各位,今天我们的访谈到此结束,各位网友,再见。

【字体: 】 【打印】【关闭