本期访谈

访谈主题:

中国草都 华彩乐章

嘉宾简介:

阿鲁科尔沁旗副旗长孟和

访谈时间:

2017年5月8号

访谈地点:

赤峰政府网在线访谈室

文字实录

 
  【主持人】各位网友,大家好。今天我们邀请到阿鲁科尔沁旗政府副旗长孟和来“在线访谈”栏目做客,就牧草产业发展与大家互动交流。欢迎您,孟副旗长!
  【嘉宾 孟和】主持人好,各位网友大家好。
  【主持人】我们知道,阿鲁科尔沁旗在全市率先发展优质牧草产业,从发展速度和发展规模以及取得成果来讲,已经得到了各级领导和广大农牧民的认可,2013年7月又被中国畜牧业协会草业分会命名为“中国草都”,同年8月第五届中国苜蓿发展大会在阿旗成功举办,2014年5月组织参与了中美苜蓿高峰论坛。8月,“中国草都苜蓿国际论坛”在阿旗成功举办,阿旗“中国草都”的品牌已经名扬全国。孟副旗长首先请您谈谈阿鲁科尔沁旗为什么要发展优质牧草产业。
  【嘉宾 孟和】阿鲁科尔旗地处中国北方生态脆弱带和科尔沁沙地西缘,是赤峰市荒漠化较为严重的地区,多年来频繁遭受干旱等自然灾害,由于牛羊缺少牧草,农牧民不得已减少牛羊数量。随着草原退化沙化严重,草畜供求矛盾日益凸显。为了解决草原沙化严重的生态困境、解决农牧民增收问题,2011年,阿旗针对全旗气候条件适宜、南部退化沙化草原地下水资源丰富的实际,坚持“生态生计兼顾、生产生活并重、治沙致富共赢”的原则,委托中国城市发展研究院编制了《阿鲁科尔沁旗草产业发展总体规划》,并且通过了中国畜牧业协会草业分会组织的专家评审。在此基础上,又通过反复论证,确定了“每年以不低于20万亩的速度,实施人工草地建设,到2015年建设100万亩,努力把阿旗打造成优质牧草全产业链产业示范基地。组建了优质牧草示范基地建设办公室,制定出台了一系列政策文件和规章制度,阿鲁科尔沁旗走上了保护草原生态与牧民致富达小康协同并进的现代草业发展之路。
  【主持人】刚才您谈到了要把阿旗打造成优质牧草全产业链产业示范基地,那么目前阿旗优质牧草发展取得了哪些成绩?
  【嘉宾 孟和】阿旗牧草产业的迅速健康发展,首先受益的就是广大农牧民。2016年有1115户农牧民参与牧草种植,亩均纯收入在600元左右,户均纯收入达到10.76万元;同时有1600户牧民将草牧场流转给企业、专业合作组织,流转草牧场60万亩,户均年收入达2.26万元;还有1800名农牧民作为产业工人直接参与草业生产,每名产业工人年均工资4万元左右。这就有效地解决了农牧民增收的问题。
  其次是沙化草原得到有效治理,生态环境明显改善。阿旗牧草基地主要集中在阿拉迪芒哈沙地,近二十年来,植被覆盖度一直不足10%,目前优质牧草核心区植被覆盖度已达到95%以上,沙漠变成了绿洲。同时有效减轻了天然草原压力,牧草基地建成后,可使1447万亩天然草场休养生息,还能有效缓解草畜矛盾,在短期内实现了小面积建设、大面积保护的目标。
  第三方面就是通过牧草基地建设,水利、电力、交通、通讯等基础设施得到较大改善,为新农村新牧区建设奠定了基础。
  【主持人】阿旗的牧草产业取得了这样巨大的成绩,一定与选择正确的发展模式息息相关,阿旗在发展优质牧草产业过程中采取了哪些发展模式呢?
  【嘉宾 孟和】目前来讲,阿旗在大力发展优质牧草产业时主要采取了企业独资建设、企业或合作社与牧户联合、牧户独资三种发展模式。已有美国辛普劳公司、中国首农集团、亚盛田园牧歌草业公司、蒙草抗旱集团、伊利集团等中外25家企业入驻阿旗从事优质牧草种植。同时奥亚、太极、秋实草业、内蒙古绿田园、内蒙古草都集团入驻阿旗从事奶牛养殖、肉驴养殖屠宰、加工。以及奶山羊养殖和草产品加工、仓储交易等牧草相关产业。
  同时加强科研培训力度,2013年成立了沙地优质苜蓿标准化生产创新人才团队,与中国畜牧业协会、草学会、中国农业科学院、国家牧草产业技术体系、北京林业大学、赤峰学院等科研院所开展良种繁育、高效节水、测土施肥等系列科学实验。同年内蒙古草业学校挂牌成立。2014年10月,国家牧草产业技术体系试验示范基地暨赤峰市农牧科学研究院牧草科研基地在“中国草都”核心区落成,初步形成了产学研相结合的发展格局。
  【主持人】我了解到2016年阿旗优质牧草产量已经达到62万吨,面对如此高的产量,市场能全部消化吗,牧草的销售渠道和销售情况怎么样?
  【嘉宾 孟和】近几年,随着草食畜牧业规模化发展以及国家对牛羊养殖的进一步重视,特别是国内奶牛规模化养殖比重逐渐增大,而规模化养殖场对苜蓿草认知度普遍较高,导致牧草的需求大幅增加。进口苜蓿干草2008是1.9万吨,到2014增长到88万吨,六年时间增长了46.3倍。专家分析,以后我国苜蓿干草需求还将持续增加,所以说牧草市场的销售前景非常看好。目前阿旗所生产的优质牧草远销整个华北以及辽宁、吉林、黑龙江、山东等地,主要用于蒙牛、伊利、三元、澳亚、现代牧业、完达山等各大奶牛场。
  【主持人】通过刚才的采访,我们了解到阿旗牧草产业无论是从规模还是从发展前景来看,都是领先的,那么阿旗在优质牧草深加工和提高产品附加值方面做了哪些工作?
  【嘉宾 孟和】阿旗目前正在努力做好种植规模和产品利用两方面的工作。目标就是着力打造优质牧草“种、养、加、销”一条龙的绿色循环产业链条。原来阿牧草主要外销,链条短、产品附加值低。针对这种情况,阿旗加强优质牧草就地转化,借助“中国草都”这张王牌,大力引进奶牛、肉驴、肉牛、肉羊和特色养殖龙头企业,进而发展肉食品、乳业精深加工等下游产业,延长产业链条。发展优质牧草初级和精深加工,以绿田园草产品深加工项目为依托,发展草颗粒、叶蛋白提取和加工产业,提高产品附加值。目前,绿田园年产5万吨草颗粒生产线一期工程已经建成投产,二期10万吨草捆生产线将于今年8月建成投产。太极肉驴养殖及深加工项目正在有序建设中,年内将完成3万头以上的屠宰能力。澳亚绍根万头现代奶牛养殖厂已建成投产,扎嘎斯台养殖分场预计今年10月完成建设。牧草通过深加工之后,运输成本、储存成本都大大降低,销售半径也相应延长,1000公里左右的运输距离,每一吨运输费用可以减低150块钱,项目投产后,结束了“中国草都”牧草产业只有种植没有加工的历史。
  【主持人】阿旗在大力发展优质牧草种植过程中是如何做好服务工作的?
  【嘉宾 孟和】为确保全旗优质牧草产业的健康有序推进,阿旗准确把握自身的角色定位,加强引导,建立配套服务体系,通过多方面为发展牧草产业做好服务工作。首先是做好政策服务工作,阿旗先后制定和出台了一系列政策文件和规章制度,为牧草基地建设提供了制度保证。其次是大力加强牧草基地的基础设施建设工作,出资近2亿元修建油路147千米,架设高压供电专线160千米,建立6处全要素气象站。为牧草基地提供了交通和电力、气象保障。同时加大农机补贴力度和金融支持,鼓励企业和个人自备机械。现已经组建绿野、鼎盛、富龙等多家农牧业机械合作社,作为优质牧草基地机械服务的补充力量解决实力相对较弱的企业、个人机械设备不足问题,实现草业企业、合作社和牧民生产过程全程机械化。阿旗还在牧草销售、气象预报、科研培训等方面还做了大量的工作,解除牧草企业的后顾之忧。
  【主持人】今年阿旗在牧草产业方面有什么打算?
  【嘉宾 孟和】阿旗今年的政府工作报告中明确提出了今年牧草发展的工作和总体思路。今年阿旗按照“稳步提高规模产量、迅速提升加工转化水平”的发展思路,突出抓好草颗粒、草捆和苜蓿叶蛋白及下游产品深加工项目,着力抓好国家“紫花苜蓿种植标准化示范区”建设,积极推广节水混播、划区轮作牧草种植,稳步推进吨草田实验,确保年内建设吨草田1万亩,新增优质牧草3万亩,年产干草65万吨以上。
  【主持人】以上我们谈了阿旗优质牧草的发展效益,那么您能否介绍一下阿旗优质牧草产业发展方面还有哪些制约因素吗?
  【嘉宾 孟和】尽管阿旗在优质牧草产业建设方面进行了有益的探索和实践,取得了很好的成效,但目前仍存在着一些困难和问题,这些困难和问题的存在,对阿旗优质牧草产业的发展有很大的影响。
  一是建设资金短缺。优质牧草产业需要种植基地建设和发展草产品精深加工、畜牧养殖业、奶业、食品加工业等下游产业和仓储、物流、运输等配套服务产业。由于阿鲁科尔沁旗是国家级贫困县,经济欠发达,总量小,底子薄,地方财政投入能力不足,农牧民自筹资金能力弱,在优质牧草产业发展中存在着项目资金严重短缺的困难。
  二是基础设施薄弱。阿旗旗委政府为推进草业持续、健康发展,在投入数亿资金,草业基地基础设施已有很大转变,但是由于阿鲁科尔沁旗牧草产业尚属起步阶段,种植基地和草业加工服务园区基础设施仍需完善。
  三是在牧草产业服务体系建设有待提高。优质牧草产业作为现代农业的第一车间,又是一新兴绿色产业。目前,气象、金融、病防、农机(因草业机械多为大型先进进口设备,价格昂贵,但不享受农机补贴政策)等服务方面有待于进一步提升。
  四是优质牧草产业风险防范有待加强。优质牧草产业的健康持续发展,需要有科学的抵抗风险机制,拓展产业风险防范领域。水资源问题、市场变幻、自然灾害等风险等级不断上升,在有效节约水资源,规避市场风险、抵御自然灾害等方面的风险防范仍有待进一步加强。
  【主持人】好的,下面我们来看一下网友的问题。
  【网友现代农匠提问】听说阿旗要借助草业资源优势,谋划高端旅游业,是不是有这个打算?
  【嘉宾 孟和】目前阿旗旅游产业发展总体规划已编制完成,初步确定形成了以“一心一线、四大片区”为主、乡村旅游为补充的总体布局。“四大片区” 其中之一就是“围绕百万亩优质牧草基地,突出观光度假、高空体验、体育竞技,打造开放、共享的现代草原旅游片区。阿旗将结合原生态草原文化,蒙元文化,充分挖掘现代草业特色优势资源,高标准规划建设富含现代草业文化的草原休闲旅游产业,同时拟建“中国草业博物馆”,涵盖国内外草业发展历史、典故、名人,收集国内、国际草品标本,吸引业界名人带动产业发展,筑牢“中国草都”牧草品牌,将“中国草都”建设成为草原文化旅游胜地。非常欢迎朋友们来我们阿旗参观旅游,更欢迎朋友们来我们优质牧草基地旅游、交流、探讨。
  【网友两只老虎提问】阿旗优质牧草基地主要种植什么样的牧草,能否简要介绍一下?
  【嘉宾 孟和】优质牧草基地种植的主要品种就是紫花苜蓿。它是被称为“牧草之王”,是多年生豆种植物,全国各地都有栽培或呈半野生状态。紫花苜蓿富含优质膳食纤维、食用蛋白、多种维生素、多种有益的矿物质等生物活性成分,特别适合于喂饲牛羊,是一种非常理想的饲料。喂养紫花苜蓿的奶牛产奶量高,肉牛肉羊产肉量高。而且肉和奶中蛋白质含量高于普通牧草喂养的牛羊。阿旗的土质及自然环境非常适合种植紫花苜蓿草。现在种植紫花苜蓿不仅解决了因沙化长期困扰阿旗的生态问题,也增加了牧民的收入,是改变贫困和生态的好办法。
  【网友开飞机放羊提问】能否介绍一下草业电子交易平台的有关情况。
  【嘉宾 孟和】目前“互联网+”已成为产业发展的新动向。2015首届“草人·牛人论坛”举办期间,内蒙古草业电子交易平台落户“中国草都”阿鲁科尔沁旗。依托这一平台,阿旗生产的牧草可以在网上进行现货零售、现货订单和现货竞拍等交易活动,实现牧草产品标准化、交易制度化及仓储物流一体化。电子交易平台让“中国草都”的草走进了国内国际市场,同时可以对牧草销售进行预期和预测,为草产业做大做强奠定基础。目前95%的牧草交易停留在传统询价问价模式上,难以满足市场需求,饲草料线上交易,让牧草交易走向集约化和规模化,转变了经营方式,构建了新型的服务体系。
  【网友李寻欢提问】阿旗的优质牧草基地具体在什么地方,交通方便吗?
  【嘉宾 孟和】阿旗的优质牧草基地分属于阿旗南部绍根镇和巴拉奇如德苏木。刚才我已经提到,阿旗在牧草基地的基础设施建设方面,出资近2亿元修建了147千米油路,架设高压供电专线160千米,为牧草基地提供了交通和电力保障。所以说来牧草基地交通非常方便。从天山出发,走303国道,半小时以内到达核心区,欢迎各位网友到阿旗牧草基地参观考察。
  【主持人】好的,非常感谢孟副旗长在百忙之中来到“在线访谈”栏目,与大家交流阿旗草业发展情况,我们也祝愿阿旗的牧草基地建设越来越好。也感谢大家参与栏目,各位网友,下次再见。
网友提问