访谈背景

建设法律服务平台 满足群众法律需求

日期:2017年12月12日  


  【主持人】各位网友,大家好!今天我们有幸邀请到赤峰市司法局副局长李亦晨来到在线访谈栏目,和大家一起畅谈赤峰市司法行政信息化建设工作情况。
  【嘉宾 李亦晨】主持人好,各位网友好!很高兴与大家进行交流,欢迎大家对我们的工作提出宝贵的意见和建议,我们将虚心听取,及时改进。
  【主持人】我们都知道,司法局日常工作大多数都是与法律相关的,随着依法治国的不断深入,人民群众法治意识不断增强,对法律服务的需求不断增大,司法局采取了哪些方式回应百姓呼声,满足群众需求?
  【嘉宾 李亦晨】随着依法治国的不断深入,全社会法治观念的逐步树立,广大人民群众的权利意识不断增强,对法律服务提出了更高的要求,相对于不断提高的需求,传统的工作方式方法已经远远不能满足群众对法律服务的新期待,因此,统筹司法行政各项业务,全方位向社会提供法律服务,给公共法律服务插上信息化翅膀,让法律服务“供给”满足群众需求,已经成为司法行政机关破解难题、深化改革、服务群众的必然选择。赤峰市司法局充分利用大数据、云计算等新技术,倾力打造信息化系列工程,走出了一条以信息化推动公共法律服务的新路子。
  【主持人】那么,咱们司法局打造的信息化工程具体内容是哪些呢?
  【嘉宾 李亦晨】近年来,赤峰市司法局认真贯彻落实《十三五全国司法行政信息化发展规划》,坚持以业务需求为主线,以平台建设为抓手,充分利用大数据、云计算等新技术,走出了一条具有赤峰特色的以信息化推动司法行政工作发展的新路子。
  赤峰市司法局信息化建设平台主要包含1个中心,3个功能室,5大信息化平台。其中,“1个中心”是指信息监控指挥中心,“3个功能室”是指视频会议室、远程探视探访室、司法所多功能室,“五大平台”是指OA办公自动化平台、网上司法局便民服务平台、云在线法律服务平台、社区服刑人员手机定位APP平台、法治融媒体宣传平台。
  平台引入“大数据”思维,依托互联网、移动互联网技术,整合司法行政业务工作数据,从而实现了司法行政业务的互联互通、资源共享,推动了司法行政服务线上线下同步走、一体化,不断满足人民群众对法律服务的需求。
  【主持人】通过您的介绍,我们对市司法局信息化工程有了大概的了解,那么我们司法局都采取了哪些措施来保证信息化工程的具体组织实施工作呢?
  【嘉宾 李亦晨】为切实做好司法行政信息化建设的组织实施工作,我们采取了以下五种措施:一是统筹规划、整体推进,研究制定本地区司法行政信息化建设规划和实施方案,分步组织实施。二是需求主导、建用结合,建立以应用需求为导向的建设模式,以用促建、以建促用,实现司法行政系统信息化建设效用最大化。三是资源共享、协同发展,实现司法行政各领域间的信息化资源整合与共享。四是加强管理、保证质量,确保信息化建设特别是重大项目的进度和质量,确保资金安全,防止违法违纪和腐败问题发生。五是强化监管、确保安全,提高网络防护管理的规范化水平,确保网络安全和信息安全。
  【主持人】我们都知道网上司法局便民服务平台的开通将进一步提升司法行政服务水平和便民服务实效,那么它都具有哪些特点?
  【嘉宾 李亦晨】为了向群众和法律服务机构提供方便快捷、优质高效的在线办事服务,我们建设了“网上司法局便民服务平台”。平台具备在线办事、办事查询、结果反馈、数据统计、系统管理五大功能。设置“律师服务”、“法律援助”、“公证服务、“调解服务”等10个栏目,涵盖司法行政依申请办理事项25项,其中为群众提供在线办理事项13项,对法律服务机构的业务管理12项。
  平台主要具有以下特点:
  1、操作简便易懂。通过三维场景、动画人物模拟形式直观展示外观,办事服务高效便捷。
  2、一网通,一站结。涵盖司法行政25项工作业务,每一服务事项均提供办事指南、表格下载、网上咨询、网上申请、办件查询等各个环节的网上服务,将律师公证、法律援助、司法考试、司法鉴定、人民调解、社区矫正等所涉及的司法行政职能整体融入,实现了服务事项的个性化推送、一站式办结。
  3、查询、预约、反馈实现“一键式”查找。群众通过微信、网站、扫描二维码等,即可享受网上预约、网上受理、网上办理、网上查询、在线咨询、结果反馈等急需的服务;利用在线地图建立法律地图导航系统,打造10分钟法律服务圈,方便群众查找法律服务站点。
  【主持人】下面,我们来看一下网友的问题。
  【网友 紫宸】您好,李局长,请问都有哪些方式可以进入云在线法律服务平台?
  【嘉宾 李亦晨】云在线法律服务平台采取人工+智能机器人客服的模式,求助者进入网上司法局办事大厅,直接点击网页的在线沟通图标,就可以进入沟通页面,法律服务人员就可以在线解答求助者的问题,当法律服务人员不在线时由机器人接待,求助者只需输入关键词,机器人根据咨询的问题,自动、实时为其从问题库检索相关的答案,系统会自动回复求助者想要了解的答案。
  该平台突破了时间、人力和地域限制,随时可以响应求助者的需求,使求助者足不出户就可以获取服务,实现了法律服务无死角,真正做到了互联网时代7×24小时服务。
  为充分发挥云在线法律服务平台便民惠民作用,扩大服务覆盖面,我们设置了以下几种方式登录、进入云在线法律服务平台,一是登录网上司法局办事服务大厅,点击“在线服务”图标即可登陆进入;二是关注“赤峰掌上12348”微信公众号,进入公众号点击页面下方菜单栏,选择云在线法律服务即可;三是利用手机扫描二维码,进入系统,就可以求助我们的专业法律人士予以解答。
  【网友 萌萌】您好,李局长,听说网上司法局具有在线办事服务功能,它是怎样办理的,能不能举一个具体的例子?
  【嘉宾 李亦晨】赤峰市网上司法局按照“全市统一平台、网上集中受理、方便群众办事”的原则,通过市局集中建设、全市统一应用,实现全市各级司法行政服务资源深度整合,平台提供办事指南、表格下载、网上申请、办件查询等各个环节的网上服务,为群众在线办理急需业务。
  下面我以在线申请法律援助为例,介绍一下群众在线办事流程。群众可以打开“赤峰市司法局”官方网页,进入页面中部,点击“赤峰市网上司法局便民服务平台”,选择“法律援助”选项,点击“在线申请法律援助”,群众在详细了解法律援助的申请条件、申请材料和办事流程后,下载相应的表格,填写完毕,即可点击“我要申请”,首先进入法律援助权利义务告知书,阅读完毕后,点击同意我要申请按钮,进入法律援助申请界面,填写相关表单,进入下一页,上传并提交相关表单图片,即可完成申请流程。这时我们法律援助工作的审核人员将会收到一条短信,提示有用户申请法律援助,工作人员将在后台进行审核,审核通过的,短信通知用户并指派援助律师与用户进行对接,未通过的,发送短信说明原因。这就是我们平台在线办理的一个简单例子。
  【网友 怀特】您好,李局长,随着互联网技术的快速发展,网络给我们生活带来极大的便利,但网络安全也给我们敲响了警钟,在保护信息安全方面司法局是怎么做的?
  【嘉宾 李亦晨】安全责任重于天,确保信息安全是司法行政管理信息化建设工作的首要考虑,我局采取了四项具体措施:一是把好信息采集关,严格遵循国家相关规定,只采集与法律服务相关的信息,尽可能不采集涉及隐私的信息。二是建立信息安全全过程管理机制,对信息采集、处理、存储、使用进行全程管理,明确分工,责任到人,确保信息安全。三是实行信息分级管理制度,严控账号数量,严控账号权限,不得超业务范围配置权限,各地账号实行实名制管理,确保专人使用,专人负责。四是加强安全教育,提升相关人员的信息安全意识与防护技能。

【字体: 】 【打印】【关闭