访谈背景

率先建成环京津冀草原风情旅游区 迎接大众休闲高铁旅游时代

日期:2017年5月27号  


  【主持人】:各位网友,大家好!今天我们有幸邀请到市旅游局党组书记、局长闫辉和大家一起聊聊近期我市乃至在全自治区都如火如荼的旅游工作开展情况。
  【嘉宾 闫辉】:主持人好,大家好。很高兴做客在线访谈栏目,就我市的旅游工作和大家一起交流,非常感谢各位网友对我市旅游工作的关注和支持,也感谢在线访谈栏目提供这样一个和广大网友交流的机会。
  【主持人】:闫局长,2015年底,赤峰连接京沈客专快速铁路建设项目的启动,标志着我市正式步入“高铁时代”倒计时。今天,请您首先为大家解析一下高铁为我们赤峰旅游带来哪些机遇和挑战:
  【嘉宾 闫辉】:好的。“高铁时代”的到来,为赤峰带来的发展机遇,可以总结为为我市旅游业发展带来“三重大礼”:
  一重礼--“便捷交通拓展潜在客源”。据调查,北京人的出游人次已达到5次,是全国人均水平的2倍,而草原对北京人的吸引力仅次于大海。京津冀是赤峰的核心客源市场,高铁开通后,赤峰将成为京津冀近程旅游首选目的地,能充分满足京津冀游客游草原的旅游需求。同时,以北京为接入点,赤峰顺理成章融入全国高铁网,高铁沿线城市都将成为赤峰的潜在客源市场。
  二重礼--“快旅慢游拉动经济增长”。高铁贯通后,游客由客源地到赤峰的交通时间转化为停留时间,停留时间较过去预计延长2-3天,由此将刺激游客在吃、住、购、娱等方面的消费,休闲度假将成为游客主流需求,势必助力赤峰旅游产业结构由单一观光型向观光休闲度假型升级;
  三重礼--“合作共赢促进资源整合”。赤峰作为自治区中东部与北京、河北、辽宁等省市对接的重要节点城市,高铁的互联互通,必将促进赤峰与周边省份、城市进行区域旅游合作,打破地域限制,根据各城市的关联性和差异性,联合进行旅游营销和策划,实现“连点成线,以线带面”的共赢发展模式,推动区域旅游资源统筹整合。
  【主持人】:听闫局长这么一分析,赤峰旅游业发展迎来发展机遇的“三重大礼”,那为了把握这样的机遇,需要咱们赤峰旅游业克服哪些困难?
  【嘉宾 闫辉】:“高铁时代”,意味着我市旅游业发展新机遇的到来,但是也意味着一些短板将更加凸显,亟待正视三大问题:
  一是地理位置缺乏比较优势。从区位上,呼和浩特、通辽、乌兰察布成为高铁沿线城市,而且通辽一直把以沈阳为中心的东北城市群列为核心市场,乌兰察布地处内蒙古西部旅游线路的中间节点上,都比赤峰更具优势。
  二是旅游产业品牌建设滞后。高铁的快速便捷减少了距离对游客的限制,旅游目的地的知名度成为游客选择的主要因素。作为草原旅游目的地,从名气上,赤峰草原不如呼伦贝尔的响亮。赤峰市拥有克什克腾世界地质奇观、契丹辽文化等世界级旅游资源,有距离北京最近的沙漠,多姿多彩的草原,也有四季缤纷的茫茫林海,浓郁的民族风情,但这些资源开发层次低,缺乏游客体验参与项目和休闲度假设施,没有形成国内外知名旅游品牌,在高铁“快旅”趋势下易出现游客“过而不入”,在区域旅游竞争中易沦为“过境地”。
  三是旅游基础设施多年投入不足、基础薄弱。景区间的可达性较差,旅游驿站、营地租车系统缺乏,旅游厕所数量小、层次低,旅游标识不健全,杂乱无章,沿途休息设施和游客服务中心配套不完善。从服务于本地居民出行的角度看,也存在着公共交通搭乘不便捷、公共交通线路主要延伸至各镇乡村,并未到达景区、停车场服务缺乏、公共无线网络覆盖率低等种种缺位,给迅速发展的自驾游、自助游、自由行游客带来不便。
  【主持人】:那接下来,为了把握机遇、补足短板,推动产业发展,市委、政府提出了具体的工作目标?
  【嘉宾 闫辉】:为迎接大众休闲高铁旅游时代,按照市委、市政府确定的“二二五”三步走的发展战略,结合赤峰实际,率先建成环京津冀草原风情旅游区和中国草原自驾游胜地,打一场漂亮的实现旅游业跨越发展的翻身仗。
  确定三步走目标:
  第一步:2017-2018年,为集中建设期。每年政府主导投入100亿元,两年旅游业总投资达到500亿元。基本完成骨干景区、旅游公路、特色小镇和旅游服务体系建设任务。基本建成“环京津冀草原风情旅游区”和“中国草原自驾游胜地”;
  第二步:2019-2020年,为完善提升期。每年政府主导投入100亿元,两年旅游业总投资达到500亿元。旅游基础设施进一步完善,旅游服务功能进一步提高,旅游景区景点实现精品化。到2020年,年接待旅游者达到2000万人次,旅游收入达到500亿元,接待人次、旅游收入均比2015年实现翻番,建成京津冀首选旅游目的地、国家特色文化旅游和生态休闲度假基地,形成全域旅游格局,建成中国旅游强市;
  第三步:2021-2025年,为品质塑造期。按国际化标准提升品质,塑造赤峰旅游品牌。到2025年,年接待旅游者达到4000万人次,其中接待入境旅游者达到200万人次,旅游收入达到1000亿元,接待人次和旅游收入均比2020年实现翻番,实现旅游市场结构的国际化,建成世界旅游目的地。
  【主持人】:请闫局长再介绍一下具体的工作举措。
  【嘉宾 闫辉】:好的。
  一是构建全域旅游公共服务体系,打造中国草原自驾游胜地。科学规划、完善功能,构建完善的旅游公共服务体系势在必行。市政府已作出决定,每年主导投资100亿元,主要用于旅游专线道路建设和旅游公共服务体系建设。要重点建设旅游专线公路。形成四大旅游环线和四通八达、干支相连、设施配套的旅游公路网,打造特色旅游公路示范工程,提升市区、重点旅游城镇、旅游景区和旅游重点村的步道、骑行道等内部交通设施。要和高铁同步建设配套基础服务设施。在高铁赤峰站建设游客综合服务中心,实行旅游咨询、出租车、旅游大巴、自驾车租赁、旅游公交线路等一站式服务,快捷分流庞大的旅游客流。要建设和完善全域旅游公共服务体系。建设主要集散城镇和景区的旅游咨询服务中心、停车场、厕所、景区导览图、说明牌。规划景区廊道、自行车道、慢行系统。规划直通景区和旅游小镇(村)的公交客运专线。建设自驾车、房车营地建设、租赁站、加油站、导航系统、交通引导标识和旅游信息服务、便民服务、政务办理、安全保障体系,弥补自驾旅游服务的短板。按功能需要、规模、数量和业态等要素布局我市旅游公共服务体系,兼顾城市公共基础、社区基础,连接通往旅游景区、景点之间的旅游公共服务配套体系,形成有效衔接,每个功能业态旨在满足游客最基本的需求、标准配置,同时充分考虑可能的需要。
  建设模式上,除政府主导投资外,为了保障旅游公共服务体系可持续发展,还需企业积极参与建设。例如,在旅游公共服务体系中,属于基础性建设的旅游专线公路、水电路网、标识指示系统、旅游厕所建设等由政府承担,驿站营地、游客中心、名镇名村等有经营营利性的投入部分,可由企业进行投资运营,公共服务体系的维护由企业承担。通过市场化运作、PPP或文旅集团和企业合作的模式进行融资,确保建设、运营、管理的可持续性。
  二是建设王牌景区和核心产品体系,打响旅游品牌。旅游景区景点建设依然是旅游目的地的核心吸引物,是促成游客出行的重要理由。赤峰具有全国稀缺、世界认同的旅游资源,要打造差异化的产品体系,树立高铁沿线上独特的旅游魅力。挖掘克什克腾世界地质公园八大园区和契丹辽文化核心区两大具有垄断性和独特性资源优势,主打以克什克腾地质奇观为代表的克什克腾草原风情旅游品牌和契丹辽文化两大国际旅游品牌。打造美林谷运动休闲、玉龙沙湖大漠体验、乌兰布统草原风情、黑里河森林生态、三大地热温泉养生等核心产品体系。打造特色小镇和草原丝路休闲之城。发挥特色小镇大众休闲旅游的目的地和服务基地功能,建设重点紧紧围绕自驾游通道带镇带村、骨干景区带镇带村、都市城镇带镇带村、乡村旅游扶贫重点村和国家示范镇村等方面,到2020年,实现每个旗县区建成1-2个中国旅游特色小镇,全市建成30个左右特色名镇名村,形成王牌景区、旅游项目、特色小镇科学布局,节事活动和旅游业态合理搭配的全域旅游新格局。
  三是策划高铁旅游线路,加强区域旅游合作和高铁旅游营销。整合赤峰至北京、赤峰至沈阳高铁沿线城市旅游资源,以共建“千里草原大道”为抓手,积极融入京津冀旅游区、环渤海旅游圈和大东北旅游圈,推广赤峰旅游卡,推出京津冀辽蒙一张卡游赤峰。在北京设立赤峰旅游咨询服务中心,策划“乘高铁,游草原”系列观光、休闲、度假等专项旅游产品。将全市高铁旅游线路打包,探索与京津冀辽鲁的高铁沿线城市客源互换。制作专题旅游广告,在中央电视台等主流媒体的黄金时段和版面重点投放,扩大赤峰旅游的知名度。加强重点客源市场拓展,赴北京、天津、上海、南京等高铁沿线重点城市开展高频次、大规模的宣传促销活动;利用京沪高铁沿线城市电视媒体、平面媒体以及大屏幕、广告牌等资源,增加宣传密度,积极开拓高铁旅游客源市场,将“全家去赤峰 愉快又轻松”旅游形象定位语推广出去,在互联网、移动终端、数字电视等新媒体广为宣传,入脑入心,形成出游行动。
  【主持人】:感谢闫局长给我们细致的解答,通过闫局长的介绍,我们对高铁时代为赤峰带来的机遇挑战、下一步将采取的工作措施有了深刻的认识,同时也让我们对旅游工作有了更深一层的认识。在此也衷心祝愿市旅游局在今后的工作中取得更辉煌的成绩。全市旅游工作蓬勃发展。
  【嘉宾  闫辉】:感谢大家对赤峰旅游事业的关心, 赤峰的秀美山川是大自然给予我们的特殊恩赐,赤峰的灿烂历史文化是老祖宗留给我们的宝贵遗产。高铁旅游时代,我们要用独特的山水资源和历史文化,激活、繁荣我市旅游产业,打造新的经济增长极,让百姓共享高铁时代的旅游“红利”。
  希望大家对赤峰旅游业发展多提宝贵意见、建议,共同建设环京津冀草原风情旅游区,迎接大众休闲高铁旅游时代的到来。谢谢大家。
  【主持人】:谢谢各位,今天我们的访谈到此结束,各位网友,再见。

【字体: 】 【打印】【关闭