访谈背景

打造生态宜居草原水城 建设市域北部中心城市

日期:2018年1月26日  

  【主持人】 各位网友,大家好!今天我们有幸邀请到巴林右旗住建局局长杨勇同志,来到在线访谈,就巴林右旗住房和城乡建设的发展思路和重点工作在此与大家进行互动交流。欢迎您杨局长!
  【嘉宾 杨勇】 主持人好,各位网友大家好!
  【主持人】巴林右旗因其独特的区位、交通和资源优势,被赤峰市规划为市域北部中心城市,请问巴林右旗未来发展的方向是什么?
  【嘉宾 杨勇】巴林右旗地处赤峰市北部,处于东北经济圈和环渤海经济圈的交汇处,是国家振兴东北、西部大开发战略实施范围的重叠区域。集通、赤大白和巴新三条铁路横贯东西,省际通道、赤大高速、国道303线、国道305线、省道205线等高等级公路穿境而过,使巴林右旗成为蒙东地区重要的交通枢纽。同时,巴林右旗还被列为“蒙东地区大型煤炭物流基地”、“国家级优质清洁能源输出基地”。因其独特的区位、交通和资源优势,赤峰市把巴林右旗规划为市域北部中心城市。为了打造好城市,2016年我们聘请中国城市科学规划设计研究院,对《赤峰市巴林右旗城市总体规划2010-2030》进行修编,目前已编制完成,新总规将巴林右旗发展目标定为:赤峰北部中心城市、草原生态宜居水城、特色文化旅游目的地、新型工业基地、综合性物流集散地。未来,我们将围绕这一目标,全力推进城市建设与发展,奋力开拓幸福巴林右旗新局面。
  【主持人】围绕城市发展总体目标,2017年右旗实施了哪些大项目,总投资是多少?
  【嘉宾 杨勇】 2017年右旗实施的重点城镇项目共15个,涵盖了道路排水、园林绿化、污水处理、供水供气、住房保障和房地产开发等多个领域,项目总投资21亿元,年内完成投资16亿元。其中,城建PPP项目2个,大板镇区园林绿化项目投资1.4亿元、大板镇第二污水处理厂建设项目投资1.58亿元;政策性金融贷款项目3个,大板镇供水设施建设项目投资1.14亿元、城市棚户区改造项目投资9亿元、大板镇市政基础设施建设项目总投资3亿元; 经营权转让项目1个,元易生物加气站及管道建设项目投资1.35亿元; 招商引资项目5个,草原接待中心、中和祥·颐景园、产业园四期、凤凰城等房地产开发总投资4.4亿元; 金座小区回迁安置、市政维修、城乡环境综合提升等工程地方投资0.3亿元。
  【主持人】2017年巴林右旗被列为自治区“城市双修”首批试点城市,也被赤峰市列为唯一的“城市双修”试点旗县,请您谈谈在这方面做了哪些工作?
  【嘉宾 杨勇】巴林右旗牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,抢抓国家“生态修复、城市修补”政策的有利契机,以“大力开展生态修复,让城市再现绿水青山”为建设目标,全面系统治理城市病、补齐城市短板、推进生态建设、完善城市功能、改善环境质量、塑造城市风貌,努力打造生态宜居、幸福安居、品质乐居的特色旗。
  首先,加强规划引领作用。建立健全总规为纲领、专项规划为支撑、控制性规划为管控的规划体系,将环境治理和生态保护纳入新修编的《巴林右旗总体规划》,提出“引水入城,沿水增绿”打造“草原水城”--大板。2017年完成中心城区9平方公里的控制详细规划编制,覆盖中心城区50%以上。启动了巴林右旗水景观、环境保护、旅游专项、历史文化和全旗村镇等规划编制工作,为“城市双修”指明了方向。
  其次,加大园林绿化建设。采取PPP模式,引入社会资本参与城市绿化,2017年投资14425万元,实施“一路两街”、“一环四口”、“十点八心四园”等32处绿地建设,绿化总面积507795平方米。新建了巴林路、外环路、查干沐沦街等9项道路绿化工程,新增六小南侧广场、铁路转盘广场、巴林路南北出口、站前路街边游园等8块街心绿地,新增绿化面积436933平方米。对索博日嘎街、大板镇政府门前、检察院北侧等10个节点和康宁广场、白马广场、市政广场、火车站前广场等4个广场进行绿化增量和提升改造,提升改造面积70862平方米。巴林路、索博日嘎街护拦悬挂了鞍式花篮,十字路口摆放了艺术花架,主要街路及广场、城市出入口等重要节点栽植花草161398平方米,摆设花盆35250盆,提升了城市形象。同时,启动格斯尔生态公园(北山公园)和格斯尔文化创意示范基地建设(南山公园),修复了生态环境,提升了城市品味。
  再次,加快棚户区改造步伐。2017年申请农发行和工行贷款9亿元,实施城市棚户区改造1000户,完成巴彦琥硕路以西、查干沐沦街以南、园林街以北、巴彦汗路以东区域的1000户棚户区房屋货币化征收工作,征收房屋16.8万平方米。2018年计划再融资15个亿,完成查干沐沦街以北、索博日嘎街以南、巴彦汗路以东、罕山路以西区域的2000户棚户区房屋征收工作,同时将征收的巴林路以西、巴彦汗路以东区域作为大板镇新区重新进行规划建设,完成罕山小区、阳光小区、大板镇住宅小区等既有建筑节能改造55栋19.34万平方米,实现城市局部修补。
  第四,完善城市服务功能。巴林右旗始终把城市基础设施建设作为改善民生、服务发展的重点工作来抓,实施了一批有影响力的大项目,提升了城市承载力。2017年,投资3.06亿元,新建九年制学校规划一、二、三路、巴林湖环湖路、大板街东段、益和诺尔街等道路36.77公里,修建省际通道以南雨水排洪渠2.8公里,同步铺设了雨水、污水、给水等地下管网,安装路灯788盏。投资1.14亿元,启动巴林右旗大板镇供水设施建设项目,项目总占地229亩,新建水源井12眼和水厂1座、铺设供水管道64公里,项目预计2018年底竣工投产,日供水能力将逐步达到5万立方米。投资1.85亿元,新建巴林右旗大板镇第二污水处理厂,设计处理能力为3万吨/日,项目采用PPP模式运作,由盈峰环境集团投资建设,2017年4月中旬动工,年内完成全部土建工程。采用转让生物燃气经营权的方式,招商引资1.35亿元,元易生物公司在城区新建加气站1座,铺设燃气管道15公里,着力打造清洁能源城市。
  【主持人】脱贫攻坚是当前举国上下一项重点民生工程,请结合右旗住建实际谈一谈如何开展精准扶贫,保障农牧民幸福安居的?
  【嘉宾 杨勇】巴林右旗按照美丽乡村建设的总体要求,通过危房改造实施精准扶贫,减轻农牧民负担,帮助农牧民实现安居梦想。近几年累计投资4亿元,全旗改造农村牧区危房24052户,其中新建12982户,修缮加固7848户,拆除土房3222户。在项目实施中,我们采取全线铺开,重点突破方式,将巴彦琥硕、大板、巴彦塔拉作为全旗危旧土房改造的示范镇,将古力古台、麻斯塔拉、德日苏宝冷等100个嘎查列为精品自然村,将沙日嘎坝、乌兰少荣等100个嘎查列为达标自然村。按照危房类别,分类改造,分别补助。对于长期无人居住的危旧土房,按照大房1000元/间、小棚500元/处给予补贴,由苏木镇政府统一组织拆除;对于已改造未拆除的土房,由苏木镇政府统一组织强制拆除;对于生态脆弱区的土房,整合危房改造资金、建筑节能补助资金、移民搬迁资金、村容村貌整治资金,统一调剂,捆绑使用,实行整体搬迁;对于有安全隐患的D级危房,每户补助18732元,进行拆除重建或置换;对于可以维修加固的C级土房,每户补助标11500元,进行整体维修加固,通过几年的努力,全部消灭了危旧土房,打赢了农村牧区危房改造攻坚战,改善了农牧民居住环境,实现了百姓安居梦想。
  【主持人】安全是工程建设的生命线,右旗连续多年建筑安全零事故,请问你们日常监管是如何做到的?
  【嘉宾 杨勇】安全生产责任重于泰山,巴林右旗住建局始终勒紧安全这个“紧箍咒”,建立了由一把手为安全生产第一责任人,分管领导为安全生产具体责任人,安监站负责具体管理,安监员分段、分片包干、包责,各相关股站联动配合的安全生产监督体系。落实了主要领导、分管领导、各责任股站、具体安全责任人层层抓落实、多层次齐抓共管、真抓实干的安全生产责任体系。年初工作会,局领导均与各建筑业企业法人代表签订《年度安全生产目标责任书》,安监站与各施工现场项目部签订安全生产责任书,各企业内部与项目部也签订了各级安全责任目标责任状。建立了以企业法人代表为主的安全管理网络。强化建筑工地日常安全管理,采取远程视频监控、日常巡查、专项整治相合的“三位一体”的联动式监管模式,加强建筑工程安全管理,狠抓隐患排查整治,对安全隐患较多的建筑工程进行蹲点式监督整改,对整改不彻底、不到位的,一律不允许进行下一步工序施工,并严格进行责任倒查。严密的安全管理体系,确保了全旗建筑领域安全平稳势态。
  【主持人】 好的,非常感谢杨局长在百忙之中来到“在线访谈”节目,与大家交流巴林右旗住房和城乡建设工作,我们也祝愿右旗的城乡发展日新月异,成为赤峰一颗璀璨明珠。也感谢大家参与栏目,下次再见。
  【网友我爱巴林提问】我家住在大板镇转播台附近,今年能列入棚户区改造范围吗?
  【嘉宾 杨勇】2017年住建局申请农发行和工行贷款9亿元,拟实施城市棚户区改造1000户,今年的棚户区征收工作由街道负责,目前已完成入户调查工作,根据调查结果显示,大板镇区罕山路以西、查干沐沦街以北、巴彦汗路以东、索博日嘎街以南区域棚户区居民同意率达到90%以上,明显高于其他片区,2017年优先列入棚改范围。你家在转播台附近,由于居民同意率低,今年未列入改造范围,希望你与周边的邻居多沟通、多做他们的工作,提高大家对棚户区改造的认知度,我想不久将来,你家所在片区一定能享受到棚户区改造带来的实惠。
  【网友草原狼提问】我是2016年被评为城镇低保户的,我能租住公共租赁性住房吗?
  【嘉宾 杨勇】申报公共租赁(廉租)住房需要具备以下条件:    1、申请家庭成员中至少有1人为本公告发布前一日在旗民政局登记在册的城镇低保对象。    2、年满18周岁、具有完全民事行为能力;
  3、申请家庭成员中至少有1人为大板镇非农业常住人口三年以上;    4、申请家庭是无房户或人均住房建筑面积不足15平方米;    5、申请家庭成员以同一户口簿为准(夫妻不在同一户口簿的另外提供结婚证明);
  6、本人及家庭成员无租赁公房及公共租赁(廉租)住房;    7、申请家庭成员之间有法定的赡养、扶养或者抚养关系;    8、同时具备以上条件并持有一级、二级《中华人民共和国残疾人证》的残疾人优先分房。
  符合上述条件的申请人首先到所属管辖的社区居委会提出书面申请,领取并如实填写《产权产籍档案查阅单》和《巴林右旗保障性住房申请表》,然后到巴林右旗房地产管理所二楼大厅进行家庭成员产权产籍档案查询,对符合条件的人员,将通过集中现场摇号的方式,进行分配,对没有摇到公租房的,还可以申请住房租赁补贴。忠心地祝福你幸福安康。
  【网友格格提问】我家住在阳光小区,今年列入老旧楼房改造,想知道今年什么时候能完成改造?
  【嘉宾 杨勇】据统计,巴林右旗大板镇区共有老旧楼房80万平方米,使用年限都在20年以上,小区设施简陋,配套不完善;地下管网老化,供水供热不力;物业缺失,没有大修基金,楼顶漏水,破旧不堪。
  为了有效改善老旧小区居住环境,让居民共享城市建设成果,巴林右旗政府勒紧腰带过日子,将节省的钱用于既有居住建筑节能改造项目, 2017年,旗政府配套资金602.29万元,申请国家补助资金1461.54万元,动员住户自筹522.85万元,改造老旧楼房55栋,建筑面积19.54万平方米。
  你所居住的阳光小区就在此次改造范围之内,既有居住建筑节能改造项目已正式动工, 2017年底全部竣工,通过更换单元门和窗户、外墙保温、楼顶防水、楼梯间粉刷、更换落水管等,极大提高建筑物围护结构保温细密性能,改造后的住宅楼将焕然一新,居住舒适度将有较大改善。

【字体: 】 【打印】【关闭