律师执业许可初审

   一、事项名称:
  律师执业许可初审
  二、设定依据:
  《律师法》、《律师执业管理办法》
  三、申请条件:
  1、申请律师执业,应当具备下列条件:
  (一)拥护中华人民共和国宪法;
  (二)通过国家统一司法考试取得法律职业资格证书;
  (三)在律师事务所实习满一年;
  (四)品行良好。
  实行国家统一司法考试前取得的律师资格证书,在申请律师执业时,与法律职业资格证书具有同等效力。
  享受国家统一司法考试有关报名条件、考试合格优惠措施,取得法律职业资格证书的,其申请律师执业的地域限制,按照有关规定办理。
  申请律师执业的人员,应当按照规定参加律师协会组织的实习活动,并经律师协会考核合格。
  2、兼职律师执业,还应当具备下列条件:
  (一)在高等院校、科研机构中从事法学教育、研究工作;
  (二)经所在单位同意。
  3、特许律师执业,应当符合《律师法》和国务院有关条例规定的条件。
  4、有下列情形之一的人员,不得从事律师职业:
  (一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;
  (二)受过刑事处罚的,但过失犯罪的除外;
  (三)被开除公职或者被吊销律师执业证书的。
  四、办理材料:
  1、申请律师执业,应当向设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关提交下列材料:
  (一)执业申请书(点击此处下载);
  (二)法律职业资格证书或者律师资格证书;
  (三)律师协会出具的申请人实习考核合格的材料;
  (四)申请人的身份证明;
  (五)律师事务所出具的同意接收申请人的证明。
  申请执业许可时,申请人应当如实填报《律师执业申请登记表》。
  2、申请兼职律师执业,还应当提交下列材料:
  (一)在高等院校、科研机构从事法学教育、研究工作的经历及证明材料;
  (二)所在单位同意申请人兼职律师执业的证明。
  五、收费标准:不收费。
  六、办理地点:
  赤峰市司法局律师公证科(赤峰市新城区党政机关综合楼C座712)
  七、办理时限:
  1、设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关对申请人提出的律师执业申请,应当根据下列情况分别作出处理:
  (一)申请材料齐全、符合法定形式的,应当受理;
  (二)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者自收到申请材料之日起五日内一次告知申请人需要补正的全部内容。申请人按要求补正的,予以受理;逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。
  (三)申请事项明显不符合法定条件或者申请人拒绝补正、无法补正有关材料的,不予受理,并向申请人书面说明理由。
  2、受理申请的司法行政机关应当自决定受理之日起二十日内完成对申请材料的审查。
  在审查过程中,可以征求申请执业地的县级司法行政机关的意见;对于需要调查核实有关情况的,可以要求申请人提供有关的证明材料,也可以委托县级司法行政机关进行核实。
  经审查,应当对申请人是否符合法定条件、提交的材料是否真实齐全出具审查意见,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市司法行政机关。
  八、联系电话:
  0476--8332052
  九、办理流程:
  设立人提出申请,提交材料--市司法局进行审查,受理申请--完成审查后上报自治区司法厅。
  十、办理时间:周一至周五工作日上午8:30-12:00;下午2:30-5:30
 

【字体: 】 【打印】【关闭
底部圆角