赤峰市住房公积金提取现行政策

  一、可以提取账户内住房公积金,但同时注销该职工住房公积金账户的情况:
  1、离休、退休的。
  2、与单位解除(终止)劳动(人事)关系,并完全或部分丧失劳动能力的。
  3、与单位解除(终止)劳动(人事)关系,其住房公积金账户封存一年后仍未重新就业的。
  4、因企业转制,职工买断工龄一次性安置的。
  5、在职期间被判处刑罚,并与所在单位解除(终止)劳动(人事)关系的。
  6、进城务工人员与单位解除(终止)劳动(人事)关系的。
  7、出境定居或赴港、澳、台定居的。
  8、职工死亡或被宣告死亡的。
  二、可以提取本人及其配偶住房公积金账户内的存储余额的情况:
  1、购买、建造、翻建、大修具有所有权的普通自住住房(不包括商住两用住房、公寓式住房)行为发生一年以内的;住房建设周期两年以上的,可以宽限至两年。
  2、偿还自住住房贷款本息的。住房贷款包括住房公积金贷款和商业银行个人住房贷款。
  3、房租支出超出家庭收入30%的。
  4、职工被纳入所在盟市城镇居民最低生活保障范围需支付房租的。
  5、职工领取失业保险金的。
  6、职工本人、配偶、子女,以及夫妻双方的父母因重大伤病,造成家庭生活特别困难的。
  7、遇到其他突发事件,造成家庭生活特别困难的。
  三、不同提取情况需交验的材料
  1、职工离休、退休的,提供《离(退)休证》,或提供人事、劳动保障部门出具的有效相关证明,或提供养老金领取证明。
  2、职工与单位解除(终止)劳动(人事)关系并完全或部分丧失劳动能力的,提供与单位解除(终止)劳动(人事)关系的证明文件,旗(县、区)级以上医院证明和劳动鉴定机构出具的伤病职工劳动能力鉴定结论或《残疾人证》。
  3、职工与原单位解除劳动关系,住房公积金封存满一年后仍未重新就业的,提供职工档案关系所在地开具的该职工未重新就业的证明。
  4、职工因企业转制买断工龄一次性安置的,提供企业转制相关证明文件,职工与企业签订的经劳动部门或上级主管部门认可的《买断工龄合同(协议书)》。
  5、职工在职期间被判处刑罚并与单位解除(终止)劳动(人事)关系的,提供人民法院判决书(裁定书)、与单位解除(终止)劳动(人事)关系证明文件。
  6、进城务工人员与单位解除(终止)劳动(人事)关系的,提供户口簿、与单位解除(终止)劳动(人事)关系证明文件。
  7、职工出境定居或赴港、澳、台定居的,提供定居地出具的定居证明、户口注销证明。
  8、职工死亡或被宣告死亡的,由其合法继承人、受遗赠人提供该职工《医学死亡证明书》(或公安部门出具的非正常死亡证明、法院宣告死亡判决、因死亡注销户口的证明),继承人(受遗赠人)身份证明,继承关系(受遗赠关系)证明文件或公证部门对该继承权(受遗赠权)出具的公证书。
  9、购买商品房、经济适用房、拆迁安置房的,提供经房屋产权部门登记备案的《商品房合同》或《房屋所有权证》,不低于20%购房款发票;购买拆迁安置房的还需提供住房拆迁安置合同或协议;购房时间以合同签署或首付款发票(收据) 时间为准。
  10、职工集资建房、合作建房的,由单位向管理中心提供该建房项目的批准文件和参加集资建房职工花名册,经管理中心核准后,职工提供《职工集资(合作)建房合同》,购房款发票(收据);购房时间以合同签署或首付款发票(收据)时间为准。
  11、购买二手房的,提供所购房屋过户后的《房屋所有权证》,完税发票;购房时间以缴纳契税时间为准。
  12、在国有土地上建造、翻建自住住房的,提供《房屋所有权证》、《国有土地使用权证》、《建设工程规划许可证》、《施工许可证》、房屋产权人与施工单位签订的建筑工程施工合同,购买建筑材料及其他施工费用发票;建房时间以《施工许可证》颁发时间为准。
  13、在集体土地上建造、翻建自住住房的,提供《房屋所有权证》、《集体土地使用权证》、《村镇建设工程许可证》、房屋产权人与施工单位签订的建筑工程施工合同,购买建筑材料及其他施工费用发票;建房时间以《村镇建设工程许可证》颁发时间为准。
  14、在国有(集体)土地上大修自住住房的,提供《国有(集体)土地使用权证》、《房屋所有权证》,镇及其以上城建(房管)部门出具的大修鉴定证明,规划部门批准文件或乡镇政府出具的《准建证》,购买建筑材料及其他施工费用发票;修房时间以城建(房管)部门出具的大修鉴定证明签署时间为准。
  15、偿还住房贷款本息的,提供《借款合同》、银行借据、银行对账单。
  16、支付房租超出家庭工资收入30%的,需提供下列手续:租住单位或房管部门公房的,提供《公有住房租赁合同》、职工家庭户口簿及夫妻双方收入证明、当年全部租金发票。租住私房的,提供与出租人签订的《房屋租赁合同》、房地产管理部门发放的《房屋租赁登记证明》、职工家庭户口簿及夫妻双方收入证明、当年全部租金发票。
  17、职工被纳入所在盟市城镇居民最低生活保障范围需支付房租的,提供《城镇居民最低生活保证金领取证》或当地民政部门出具的《低保家庭在保情况确认表》、户口簿、《房屋租赁合同》、当年全部租金发票。
  18、职工领取失业保险金的,提供《失业证》及领取失业保险金的相关证明文件。
  19、职工本人、配偶、子女,以及夫妻双方父母因重大伤病,造成家庭生活特别困难的,提供病人诊断书、当年的医药费专用发票、户口簿或与职工身份关系证明、职工所在地医保管理机构出具的患者医药费超过医保最高限额的证明。
  重大疾病按照城镇职工基本医疗保险相关规定进行认定,即当年职工所在地医疗保险管理机构累计为患者支付的医药费已超过基本医疗保险最高支付限额,进入大病医疗救助范畴。
  20、遇到突发事件(如火灾等)造成家庭财产重大损失,造成家庭生活特别困难的,提供有关部门的证明文件和相关证明材料,如《火灾损失核定书》、家庭困难证明等。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章