克旗招商引资和项目建设工作纪实

  年末岁尾,正值全国上下掀起学习贯彻党的十八届六中全会精神的高潮之际,自治区第十次党代会提出“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的口号,赤峰市委审时度势、顺势而为,加大招商引资和项目建设力度,克旗委、政府聚全旗之智、举全旗之力,唱响了招商引资和项目建设“冬日攻坚行动”的大戏。
  精心谋划搭戏台
  好戏离不了好戏台。近日,该旗召开了克旗招商引资工作动员大会,出台了一系列优惠招商、奖励招商、服务招商政策,着力营造“一心一意谋发展,千方百计上项目,全力以赴抓招商”的氛围,构建“亲商、重商、安商、富商”的人文环境。成立了克旗招商引资工作领导小组办公室,抽调12名优秀副科级干部和后备干部,组建6个招商引资工作处,奔赴全国各地开展招商引资工作。
  与此同时,旗委、政府还在全旗16个苏木乡镇、街道,55个部门,6个招商引资工作处下达500万元或1000万元不等的指标,充分利用今冬明春这一项目建设间歇时机,主动“走出去、请进来”,搜集企业信息,对接招商项目,开展洽谈活动。
  领导登台唱主角
  好戏离不开台柱子。旗领导和旗直有关部门负责人,历时一周时间,奔赴张家口、北京、呼和浩特等地,对雪川农业发展股份有限公司、中新能化科技有限公司、盛达矿业有限责任公司、北京国电清新环保技术股份有限公司等8家企业进行了实地考察,深入了解企业发展现状和下一步投资方向,并就合作领域、招商政策等进行了针对性、实质性洽谈。
  旗招商引资中心、旗文联分别向北京牧马人越野俱乐部等20多家俱乐部成员中的知名企业家和参加赤峰市组织的第九届中国城市摄影联盟大会成员发出招商邀请函,在冬季旅游节上颁发招商代表聘书,建立“中国克什克腾·京蒙公益联盟”招商引资团队。在视觉中国、汽车之家等知名网站,克什克腾冬季旅游节等全国性活动上进行声势浩大的宣传。同时,各地区、各部门也加大了信息搜集、项目推介、对接洽谈工作力度,取得了积极成效。
  好戏连台富贾来
  好戏引来万众瞩目。自招商引资攻坚战开始以来,捷报频传。旗政府首先与河北张家口雪川农业发展股份有限公司签署投资5亿元的马铃薯产业化合作项目协议,两年新建标准化马铃薯脱毒种薯繁育基地3万亩、原种智能化温网室繁育基地300亩、自动化调温调湿马铃薯储藏库50000平方米和年加工20万吨马铃薯加工厂一座,带动当地农户种植马铃薯10万亩。
  旗招商引资中心同浩来呼热苏木政府洽谈,依托国家旅游局在赤峰市创立的“我在草原有只羊”项目,解决草牧场过度放牧危害草原的问题。
  万合永镇引进的辽宁省同程建设集团“西拉沐沦·契丹部落”项目,计划从2017年开始,总投资8000万元,在西拉沐沦河南岸南台组建立集风电、光能和水利为基础,发展观光休闲旅游、有机绿色农副产品加工、电商、物流为一体的特色休闲旅游商品集散地,可带动80人就业,实现产值500万元以上。
  同兴镇努其宫村引进唐山客商来村成立农牧业合作社,预计投资1600万元,流转开发旱耕地3000亩,带动当地农民发展种植业和养殖业。
  据旗招商引资中心主任张志民介绍,截至目前,全旗共实施招商引资项目28项,累计到位国内区外资金35.6794亿元。完成市下达招商引资28.2亿元任务的126.5%。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章