林西县优化项目引入机制促进招商引资取得实效

  近年来,林西县不断优化项目引入机制,大力促进招商引资,取得显著成效。
  一是坚持党政主要领导“挂帅”招商提高项目拍板落地率。林西县将招商引资具体任务根据全县各部门职能和优势进行差异化分解,以招商引资差异化考核为指挥棒和风向标,各层级党政主要领导亲自上阵抓招商,参与招商全过程,自2016年11月全市招商引资“冬季攻坚行动”以来,3个月内,联系对接招商引资项目100多个,成功签约30个,总投资近300亿元。
  二是实施“靶向”招商提高项目命中率。立足县域产业布局,以农牧业“5531”工程为抓手,瞄准京津冀、东三省和环渤海经济圈等重点招商区域,针对与县内产业关联度较大的500强企业和行业领军企业,精心筛选确定招商引资目标企业,通过靶向招商,总投资200亿元的正威集团电子信息产业园项目、总投资36亿元的正邦集团200头生猪全产业链项目、总投资3.75亿元的北京德青源公司240万只蛋鸡扶贫项目均在2个月内实现精准对接洽谈、迅速签约落地。
  三是推行“授权委托招商”提高项目引入联带效应。创新招商举措,开展“授权委托招商”,选择实力强、人脉广、产业关联度大的企业和公司与他们签订授权委托招商协议,颁发授权委托招商证书,明确双方权责并建立利益联接机制,授权委托中政国能、中盛财投、中投瑞石、大连设计院等公司作为招商引资授权单位。借助这些外力外脑,推介和引荐如东旭集团、中航建投集团、中政国能集团、大北农集团等多家500强企业,并就新能源开发、机场建设运营管理及周边旅游开发、智慧城镇建设、农牧业产业化等项目进行了对接和洽谈,部分已达成了合作意向。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章