阿旗多举措促招商引资取得实效

  年初以来,阿旗在全力推进招商引资工作过程中,突出重点产业、重点地区、重点领域和重点环节,坚持“请进来”与“走出去”相结合,不断完善机制,提高服务效能,为持续开展招商引资工作打下坚实基础。
  打造招商强队。成立了12支产业类招商小分队、16支地区类招商小分队进行精准招商,由党政主要领导亲自带队,先后赴广东等地与企业和科研单位洽谈合作,有力推动了一批重大项目签约落地。截至目前,全旗累计开展招商引资活动150场次,对接项目80余个,澳亚、太极、甘肃农垦等30多家国内外知名企业成功入驻该旗。
  营造招商氛围。制定出台促进工业企业加快发展的若干意见,吸引企业投资兴业,对入驻园区每亩投资达200万元(农畜产品加工类企业每亩投资达100万元)的企业,通过返还土地出让金的形式进行奖励。旗政府负责园区公共部分的交通、供水、供电等基础设施建设,免收入园企业在建设及生产过程中因办理手续而收取的旗本级行政事业性费用。同时,还制定出台招商引资奖励办法,对成功引进招商项目的中介组织、单位和个人,按引进项目的投资额进行奖励,充分调动社会各界参与招商引资的积极性,形成“人人都是招商主体,时时都有招商机遇”的招商氛围。
  创造招商环境。重点规划建设了中小微企业创业园,目前已累计完成基础建设投资2.1亿元,签订入驻协议的企业17家,入园企业累计完成投资9.8亿元,为招商引资工作提供了平台保障。推动行政审批工作由“串联”向“并联”转变,优化行政审批项目292个,审批时限较过去缩短了30%以上。同时,还成立了尚信融资担保有限公司,累计为中小企业融资担保资金14亿元。
  完善招商机制。实行一个招商项目、一名牵头领导、一个牵头部门、一个工作班子、一抓到底的“五个一”工作推进机制,并建立了招商项目跟踪落实责任制,把招商引资的“担子”层层传导给各级干部。对已签约项目列表排队、建立台账,制定项目跟踪落实方案,编制招商引资产业链对接企业名单322家,进行有效跟踪服务,有力促进项目早日开工和建成投产。
  截至目前,阿旗新签约项目已达70个,实际到位资金43.02亿元,招商引资在建项目32个,合同签约总投资85.7亿元。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章