化学工业的上呼吸道职业病的预防

   在工业生产过程中,由于防护措施不健全,或生产、运输、储存过程中发生意外,化学物质可污染环境,危害人体,引起疾病。影响发病的因素 以气体、蒸气、雾、烟等形式存在于空气中的化学物质,主要经呼吸道侵入人体,而鼻、咽、喉是最先受害者的器官,其受损程度与化学物质的特性、剂量和接触时间等因素有关。  1、技术措施 采取综合措施,改善生产环境,以减少粉尘、化学物质对机体的危害。 (1)改革工艺,改进生产设备:通过远距离操纵、计算机空气、隔室监控等方法,避免接触粉尘,以含游离二氧化硅仅2%的石灰石代替石英砂作为铸造材料;利用风力运输、负压抽吸等方法,减少有害物质外溢。(2)湿式作业:如采取矿山湿式凿岩、湿式磨碾耐火材料、井下运输喷雾洒水等方法,可减少粉尘飞扬。 (3)加强密闭和通风:对于不能采用湿式作业的生产过程,可以密闭和派风相结合的方法,防止有害物质外溢。抽出的污染空气,经处理后排入大气。铬电镀作业时常以这种方法降低生产环境中的铬浓度。
  2、保健措施 有利于预防职业因素对机体的危害和及早发现职业病患者。(1)就业前体格检查:目的在于了解就业前的健康状况,以便日后对照比较,并能发现职业禁忌证。萎缩性鼻炎、鼻腔肿瘤等鼻病患者,不宜从事接触粉尘及化学物质的工作。(2)定期体格检查:可以测评预防措施的效果,并早期发现病人,及时给予治疗。 (3)个人防护和个人卫生:由于条件限制,生产环境中有害物质的浓度不能达到卫生要求时,应戴用防尘、防毒口罩,以机械过滤或化学过滤方法,净化吸入的空气。防护口罩的种类较多,其卫生要求是过滤性能好、呼吸阻力小、重量轻,不妨碍视线,便于清洁等。此外,加强卫生宣教也很重要,教育工人坚持做到不在含有害物质的环境中进食、吸烟。养成饭前洗手、下班后淋浴的卫生习惯。纠正张口呼吸,不用染有毒物的手指挖鼻,以免加重鼻部病变。孕妇及哺乳期妇女宜暂时调离有毒的工作环境。
  3、组织措施 对有粉尘和有毒化学物质的生产含量,应加强管理,建立防尘、防毒设备的管理和维修制度,并定期测定生产环境中有害因素的剂量及浓度,以便了解是否符合国家规定的卫生标准。对有害因素的职业危害性进行评估,并采取相应的有效措施。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章