职业病维权必看知识点

  职业病,是指企事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。我国专门规范职业病方面的核心法律是2001年10月27日通过的《中华人民共和国职业病防治法》。下面,为大家介绍一下职业病维权的几点知识。
  1.在工作时,要注意保留各种工作证据,比如工资条、劳动合同、饭卡、工卡、工作时候的照片、参加工厂活动的记录等等,便于证明你的确是工厂的员工,存在相关职业史和职业病危害接触史。
  2.关于职业病,国家有一个《职业病目录》,如果你患的疾病不在这个目录上,就不要往职业病上去靠,只有这个目录上有的疾病,才有可能诊断为职业病。
  3.《职业病防治法》规定,工作场所职业病危害因素检测报告必须告诉大家,大家可以把工厂的检测报告拍摄下来保存。
  4.《职业病防治法》规定,可能产生职业病危害的工厂必须进行检测,开工之前要做建设项目职业病危害预评价,竣工时要做建设项目职业病危害控制效果评价,每年要做一次职业病危害因素检测,工厂要主动开展日常监测。如果工厂没做这些,你可以向安监局进行举报。
  5.《职业病防治法》规定,对从事接触职业病危害作业的劳动者入职前要做上岗前体检、在岗期间定期体检(一般一年一次)、离岗时体检。如果没做,都是工厂的责任,尤其是离岗时如果没做体检,法律上是不算离职的,你还是工厂职工,可以要求工厂支付工资。
  6.常见的职业病的表现有哪些呢?如果你有如下不舒服,可以怀疑是职业病:耳聋、呼吸不畅、呼吸困难、白细胞低于4000个/立方毫米、皮炎或皮肤起疹子、手脚发麻活动不方便、皮肤眼睛发黄、尿白色等。另外如果你在工作时急性发病,也可以怀疑跟职业病有关。若是高血压、结核、一般的头痛头晕、胃痛等疾病,你就不要怀疑是职业病了。
  7.有关职业病诊断,你可以向旗县或市职业病诊断机构申请;如果不服,可以向市卫计委申请首次鉴定;如果再不服,可以向自治区卫计委申请再鉴定。职业病诊断、鉴定的费用由工厂承担。
  8.如果你辞工后出现了疾病,怀疑与职业病有关,也可以采取上述措施。
  最后叮嘱大家,如果你车间里使用化学品,如果有粉尘飞扬、噪声,你可以向工厂要求发放口罩耳塞。纱布口罩是不合格的,市面上那种几毛钱的口罩大多是不合要求的。如果工厂不发放防护用品,大家可以向安监局反映。除此之外,只要有职业病方面的问题,大家可以向当地安监局咨询。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章