职业病病人依法享受的职业病待遇

  一、用人单位应当保障职业病病人依法享受国家规定的职业病待遇。
  1.用人单位应当按照国家有关规定,安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查。
  2.用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当调离原岗位,并妥善安置。
  3.用人单位对从事接触职业病危害的作业的劳动者,应当给予适当岗位津贴。
  二、职业病病人的诊疗、康复费用,伤残以及丧失劳动能力的职业病病人的社会保障,按照国家有关工伤保险的规定执行。
  三、职业病病人除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律,尚有获得赔偿的权利的,有权向用人单位提出赔偿要求。
  四、劳动者被诊断患有职业病,但用人单位没有依法参加工伤保险的,其医疗和生活保障由该用人单位承担。
  五、职业病病人变动工作单位,其依法享有的待遇不变。
  用人单位在发生分立、合并、解散、破产等情形时,应当对从事接触职业病危害的作业的劳动者进行健康检查,并按照国家有关规定妥善安置职业病病人。
  六、用人单位已经不存在或者无法确认劳动关系的职业病病人,可以向地方人民政府民政部门申请医疗救助和生活等方面的救助。
  地方各级人民政府应当根据本地区的实际情况,采取其他措施,使前款规定的职业病病人获得医疗救治。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章