什么是职业健康体检

  一、职业健康体检和一般健康体检的区别职业健康体检和一般健康体检有本质上的区别。一般健康体检,是对非接触职业病危害作业的劳动者进行的身体检查,属常规体检。一般健康体检以查五官科、心、肝、肾、肺、泌尿科、妇科等为主,以便发现常见病,得到早期治疗。
  职业健康体检,是由企业、个体经济组织等用人单位,组织从事接触职业病危害作业的劳动者进行的健康体检,目的在于筛查职业病、疑似职业病及职业禁忌。
  职业健康体检有几个特性:
  1、针对性。比如上岗前的职业健康体检是针对即将从事有害作业工种的职业禁忌进行的。
  2、特异性。不同的职业病危害因素造成的健康损害不同。如接触粉尘的作业,可能引起尘肺病,因此要拍x光胸片。
  3、强制性。用人单位对有毒有害作业劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康体检是强制性的,国家法律对此有明确规定。
  4、不是所有医院都能做。职业健康体检应该由取得省级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构进行,即取得《职业健康检查机构资质批准证书》。对企业而言,这是一种强制性的体检责任,必须由有资质证书的机构开展,其出具的体检报告将针对不同工种或岗位所接触的不同职业病危害因素提出是否可以从事该项作业的建议。
  很多用人单位误将职业健康体检等同于福利性体检,到综合医院为员工进行体检。这不具备法律效力,导致花了钱却没能规避自己的责任和风险。
  二、职业健康体检的种类职业健康体检分为上岗前、在岗期间、离岗时职业健康体检。《职业健康监护技术规范》(GBZ188-2014)详细规定了职业健康监护的基本原则和接触有关职业病危害因素的劳动者开展职业健康监护的目标疾病、职业健康体检的内容和体检周期。
  上岗前职业健康体检的主要目的是发现有无职业禁忌证,建立接触职业病危害因素人员的基础健康档案。上岗前职业健康体检均为强制性检查,应在开始从事有害作业前完成。拟从事接触职业病危害因素作业的新录用人员,包括转岗到该作业岗位的人员和拟从事有特殊健康要求作业的人员,如高处作业、电工作业等应进行上岗前健康体检。
  在岗期间健康体检的目的主要是早期发现职业病病人或疑似职业病病人或劳动者的其它健康异常改变;及时发现有职业禁忌证的劳动者;通过动态观察劳动者群体健康变化,评价工作场所职业病危害因素的控制效果。健康体检的周期根据不同职业病危害因素的性质、工作场所有害因素的浓度或强度、目标疾病的潜伏期和防护措施等因素决定。长期从事规定的需要开展健康监护的职业病危害因素作业的劳动者,应进行在岗期间的定期健康检查。
  离岗时健康体检主要目的是确定其在停止接触职业病危害因素时的健康状况。劳动者在准备调离或脱离所从事的职业病危害的作业或岗位前,应进行离岗时健康体检。如最后一次在岗期间的健康体检是在离岗前的90 日内,可视为离岗时体检。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章