如何预防职业性铅中毒

  职业性铅中毒指铅及其化合物的蒸汽、烟和粉尘以呼吸道侵入人体,也可经消化道吸收,导致神经系统、造血系统、消化系统、循环系统和泌尿系统损害。
  一、哪些情况下可以接触到铅?
  接触铅的职业有:铅矿开采、金属冶炼、熔铅、熔锡、蓄电池制造与修理、印刷行业、油漆颜料生产与使用等。
  其他接触机会:服用含铅的中药偏方,长期使用铅壶烫酒等。
  二、铅是怎样进入人体的?
  铅及其无机化合物可通过呼吸道与胃肠道吸收,一般不经皮肤吸收,四乙基铅易经皮肤吸收。
  三、如何预防职业性铅中毒?
  1.用无毒或低毒物质代替铅。
  2.降低车间空气中铅浓度。
  (1)改革工艺:实现自动化、密闭化。如蓄电池制造业对磨粉、涂版等工段安装自动化、密闭化设备后,减少了铅烟与铅尘的散发,预防效果显著;铅熔炼时,控制熔铅炉温,或用自动控温装置,可减少铅蒸气的产生。
  (2)加强通风:在有铅烟尘散发的现场尽量安装合理的通风排气设备,降低空气中铅浓度。排出的铅烟尘,经过除尘和净化装置,可回收利用。
  3.加强个人防护 ,应教育工人重视劳动卫生,重视个人防护。接触铅的工人应穿工作服,但不得穿工作服进食堂、宿舍和其他场所。饭前要用肥皂洗手,下班后淋浴更衣,不在车间内吸烟和进食。车间铅尘浓度高时,应戴防尘口罩。坚持车间内湿式清扫制度。
  4.定期监测与健康检查 ,定期监测车间空气中铅浓度,严格遵守职业卫生管理规定,对铅作业工人进行上岗前、在岗期间和离岗健康体检。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章