管道燃气安全知识

  一、何为管道燃气
    燃气包括人工燃气(俗称煤气)、液化石油气(LPG)、天然气。在当前阶段,我国城市中使用的管道燃气大多为管道液化气。管道液化气是从气源点(气化站)将液态的液化石油气气化后用市政管网送到千家万户,与瓶装气供应相比具有安全、稳定、卫生、方便等优点。
  二、液化石油气一般知识
    液化石油气一般为石油炼制的副产品,所以,其市场价格一般随着国际石油行情而波动。液化石油气(LPG)的主要成份为丙烷、丙烯、丁烷、丁烯(俗称C3、C4)。气态的液化石油气比空气重(约重一倍),一旦泄漏不易散发,且当液化石油气与空气混合达到一定的浓度(1.5~9.5%)时,遇明火则发生爆炸,所以管道燃气不能引入地下室。液化石油气无色无味,日常使用的液化石油气中加入了一种特殊气味的气体,一旦发生泄漏,微小浓度都可察觉。液化石油气本身无毒,但人在充满液化石油气的室内,会感到不适,大量吸入时,会麻痹神经或缺氧窒息,可能发生意外。
  三、安全用气
    1.液化石油气完全燃烧要消耗大量的新鲜空气,1立方米液化石油气完全燃烧大约需要30立方米空气。因此,使用液化石油气时必须保持室内空气流通。
  2.点火前,应先嗅闻室内有无液化气味。怀疑漏气时,及时开窗通风,不得动火或动用电气开关,门外有明火时,不得开门,同时立即关闭入户总阀并通知管道燃气公司进行维修处理。
  3.正常操作时,应先打火后开炉灶旋钮开关,调节空气吸入量使火焰稳定呈蓝色。炉具每次使用完毕后必须将开关扳到关闭(OFF)位置。
  4.使用液化石油气时,要有人照看,随时注意燃烧情况,避免食物沸溢浇灭火焰或穿堂风吹熄火焰,一旦发现火焰突然熄灭,立即关闭燃具开关,如有必要再关闭管道总阀,在确认室内无泄漏情况下,方可继续使用。
  5.一般情况下胶管不要穿墙,长度不要超过2米,胶管要经常检查,如发现有裂痕、变硬、变软,应更换新的耐油胶管。
  6.家用燃气热水器的选型,应经燃气公司确认质量合格,并由管道燃气公司安装或验收合格方可使用。
  7.禁止使用直排式热水器。
  8.烟道、强排式热水器可安装在有效排烟的浴室内。浴室体积应大于7.5立方米,房间净高应大于2.4米。浴室门或墙下部应留有截面积不小于0.02平方米的进风孔洞或间隙。
  9.热水器应安装在耐火的墙壁上,上部不得有电力明线,电器设备和易燃物。
  四、漏气防治
    发现或怀疑液化石油气泄漏时,应立即采取下列措施:
  1.迅速关掉燃气管道上的阀门。
  2.切勿开、关任何电器或电掣及现场使用电话。
  3.熄灭一切火种。
  4.打开门窗用扫帚或蒲扇将液化石油气赶到室外。
  5.到户外打抢修电话,通知管道管道燃气公司派人处理。
  6.发现邻居家液化石油气泄漏应敲门通知,切勿使用门铃。
  7.如事态严重应离开现场,拨打“119”火警电话报警。
  8.查漏办法:关闭燃气具开关,打开入户总阀,用肥皂水在易漏部位涂抹连续起泡处即为漏气点。严禁使用明火查漏。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章