以法管住特种设备的安全

  近期,电梯、锅炉和游乐设施伤人事故时有发生,对此类特种设备的安全管理,法律作出了具体规定:
  1.根据《中华人民共和国特种设备安全法》(主席令第4号),特种设备的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测和特种设备安全的监督管理,适用《特种设备安全法》。
  2.特种设备,是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆,以及法律、行政法规规定适用本法的其他特种设备。特种设备目录由国务院负责特种设备安全监督管理的部门制定,报国务院批准后执行。
  3.国务院负责特种设备安全监督管理的部门对全国特种设备安全实施监督管理。县级以上地方各级人民政府负责特种设备安全监督管理的部门对本行政区域内特种设备安全实施监督管理。
  4.特种设备生产、经营、使用单位应当遵守本法和其他有关法律、法规,建立、健全特种设备安全和节能责任制度,加强特种设备安全和节能管理,确保特种设备生产、经营、使用安全,符合节能要求。
  5.特种设备生产、经营、使用、检验、检测应当遵守有关特种设备安全技术规范及相关标准。
  6.任何单位和个人有权向负责特种设备安全监督管理的部门和有关部门举报涉及特种设备安全的违法行为,接到举报的部门应当及时处理。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章