矿山机电设备的检修与安全监控

  1.矿山机电设备的检修
  1.1机电设备检修要求
  矿山如果要进行安全开采,首先要保证生产设备的安全性能,保证电机设备可以安全运行。首先要建立设备管理机构。就是矿山企业要将工作实行分级管理,每个部门要在完成自身工作的前提下,相互合作,共同完成矿山机电的管理工作。管理工作主要包括定期检测电机设备的使用情况,遵循管理制度中的各项要求,以便于电机设备的正常运作;其次是完善设备管理制度,矿山企业进行生产时电机设备的工作量非常大,特别是安全问题,在生产的每个环节中都要十分注意,所以建立科学合理的电机管理制度是必须的,设备管理人员要严格的按照管理制度实行安检工作,对每一台设备都要检查维护,确保设备的安全性能;然后是增大设备监管力度,要想对设备运作的实际情况精确了解,就要将基层管理人员的积极性充分调动起来,通过分级管理制度的实施,增大监管力度,在每个部门中分配相应的技术指标,然后部门之间相互监督评比,将设备的事故率和待修率降到最低,还要实施惩罚制度,如果工作人员在电机设备的安全隐患上十分疏忽,就要受到相应的惩戒,降低事故的发生几率;最后是建立安全管理系统,矿山企业有很多的工作都是在矿井中进行的,所以对安全管理系统的要求非常高,生产过程主要包括运输、通风、排水及供电等系统,如果要保证矿山安全,就要对以上系统采取安检措施,并且建立完善的监管制度,第一步要对基层的员工进行安全培训,增强他们的安全意识,还要提高安检工作人员的专业素质,最关键的是有关领导要重视电机安检工作,确保电机设备的安全运行。
  1.2机电设备的检修方法
  电机设备的检修方法有以下几种:首先是日常检修,矿山企业为了满足电机设备的检修工作,就要配备一定数量的检修人员。具体的工作就是根据矿山的实际情况,每天抽出部分时间去检查电机设备的运行状态,从而减少事故发生的几率;然后是设备的定期检修,矿山企业必做的工作项目就是对机电设备定期检修,检修工作除了设备日常的检查之外,还要定期进行系统的、全面的检修,以此来保证机电设备在工作运行时处于最佳状态,定期检修主要包括以下四个方面:准确了解设备的维修方式,掌握机电设备的维修技巧,谨记维修制度的专业要求,维修和管理机电设备;接下来是对机电设备的情况深入了解,矿山生产的工作量十分巨大,机电设备运行过多就会超出工作负荷,致使设备出现损坏现象,此时技术管理人员就要对每台机器进行了解,将每次的维修经过记录下来,如果某台机器维修的次数过多,就要及时申请报废处理,保证设备的安全质量;还有就是及时改革创新机电设备技术,如果矿山企业想要适应市场的发展需求,就要将自身的生产效益不断提高,同时不断地调整、优化生产结构,完善设备的先进技术,还有关键的一步,就是引进水平高超的技术人才,实现改革和创新,只有这样才能令矿山企业的市场竞争力不断提高;最后就是加强矿山企业机电设备的质量,矿山能否安全生产的主要条件就是机电设备的质量是否达标,所以要做好机电设备质量的管理工作,保证机电设备的正常运行。
  2.矿山安全监控系统
  2.1安全监控系统的要求
  矿山的工作环境十分复杂,工作条件也很特殊,所以要求矿山企业的工作人员具有足够的安全意识,所有的工作项目都要以安全为前提逐步展开,对发现安全隐患并积极提出意见的员工进行奖励,引导大家积极发现工作中的安全问题;其次是提高安全检测人员的知识素养和专业水平,确保机电设备能准确的展开安检工作,还要对员工进行安全教育,减少事故的发生;最关键的一点是有关部门积极协作,在机电设备安全监控工作方面互相配合,为矿山工作提供更加安全的环境。
  2.2安全监控系统的完善
  矿山生产检测主要由网络监测和日常检查构成,网络监测是通过现代化智能自动化装置的检测,排除危险源和机械故障,预防安全事故的发生。日常检查是指工作人员对设备定期进行检查登记。风险控制中心是矿山安全监控的核心内容,管理者主要是基层技术人员、安全监控人员以及矿山的主要负责人,如果发现危险源,控制中心就会对其作出检测分析,在最短的时间内找到起因和解决方法,以此来降低风险,当然获取的相关信息要可靠真实,尽量减少错误信息的干扰。
  2.3安全监控系统的实现
  目前矿山开采都会存在很大的安全隐患,所以更要加强电机设备的安全监控,有关部门要按照矿山开采之前的特点和机电设备的技术特征,开发出完善的安全监控系统。首先是建立合适的监控据点,尽量消除监控的死角,及时确定矿山机电设备是否正常运行;其次是要求监控系统可以捕捉大量的设备信息,像设备工作之前的温度、噪声、应力等,这些信息最好实现全方位的测量,并将信息详尽的记录下来;最后是建立设备运行的信息库,建立运行信息库的前提是机电设备在正常运作时要经常记录,对设备的运行信息进行定期检查,然后将检查的结果同平时记录的信息仔细对比,从中找出安全隐患的可能问题,并及时解决,保证机电设备安全的运行工作。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章