国务院安全生产考核组检查赤峰中色锌业有限公司安全生产工作

   近日,国务院安全生产第一考核组深入到赤峰中色锌业有限公司,采取听取汇报、查阅资料、现场询问等方式,对该公司安全管理机构设置、安全生产管理人员配备、安全生产费用提取等方面进行 全面检查。市委常委、副市长王小拾 陪同检查。
  通过检查,考核组肯定了赤峰中色锌业有限公司安全生产工作取得的成绩,同时也指出了不足。考核组要求,企业要深入学习贯彻习近平总书记关于总体安全观的战略思想和关于安全生产工作的重 要批示精神,按照国务院安委会决策部署,以高度的政治责任感,认真做好安全生产工作。要对问题隐患逐项梳理归类、逐个剖析根源、逐条制订方案,明确路线图、责任人和时间表,立说立改、真抓 实干,强化督查,做到件件有落实、事事有回音。要举一反三,进一步完善工作思路、强化工作举措,牢固树立隐患就是事故的意识,防患于未然,治之于未萌,化之于未有,动态开展排查、整治,进 一步加强应急处置体系和能力建设。要系统治理、标本兼治,拿出实招、硬招、管用的招,分清轻重缓急,努力从根本上解决企业存在的突出问题。
  考核组强调,在今后工作中,各部门、各企业要认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,对各项改革任务进一步细化分解,逐项落实到位。要加快推进双重预防体 系建设,加强安全风险评估、管控,健全隐患排查治理制度,有效防范和遏制重特大事故发生;进一步夯实企业安全生产主体责任,建立安全风险管理体系,强化风险识别能力,真正把握安全生产工作 主动权;加强基层安全监管队伍建设,提升安监干部法治意识和专业化水平,进一步提高监管执法效能。
  王小拾副市长指出,赤峰中色锌业有限公司要按照考核组的要求,精心组织,统筹安排,全力支持配合检查工作,积极主动地汇报工作,客观公正地提供情况,实事求是地反映问题,让考核组客观 全面、准确深入地了解赤峰中色锌业有限公司安全生产工作的情况;本市将针对考核组发现的问题和提出的建议,认真整改、立行立改。要以此次检查为契机,以发现问题并逐一解决为导向,进行认真 梳理,举一反三,抓好任务分解和工作督办,确保考核组的意见和建议落到实处。各旗县区、各部门要落实措施,深入开展自查,以此为契机,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导关于 安全生产工作的重要批示指示精神和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,进一步对接安全生产领域改革发展各项要求,抢抓安全发展重大机遇,守住底线、补齐短板,持之以恒 推进安全发展,继续深化改革创新,强化责任落实,强化依法监管,强化源头防范,完善系统治理,标本兼治、综合施策、多方发力, 更多地运用市场化、法治化、社会化、信息化方式加强安全生产的 管理、服务和保障能力,筑牢安全防线。
  红山区有关负责人指出红山区要强化问题导向,坚定不移抓好问题整改落实。对考核组指出的问题和提出的建议,将认真梳理研究,建立工作台账,明确措施、目标、时限和责任人,以最坚决的态 度、最果断的举措、最有力的保障,确保事事有着落、件件有回音。建立长效机制,全面提升安全生产管控能力。建立更加严密的责任体系,狠抓党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任的落 实,真正做到横向到边、纵向到底、空间到位,建立更加有效的风险防控体系,健全安全风险查找、研判、预警、防范、处置和责任落实6项机制,形成风险管控闭环管理。
  赤峰中色锌业有限公司负责人表示,这次国务院安全生产考核组来赤峰中色锌业有限公司进行现场检查,深刻指出存在的突出问题,明确提出工作建议,对企业进一步贯彻落实上级监管部门的决策 部署,整体提升安全生产水平,必将产生重大的促进和推动作用。企业作为安全生产责任主体,一定要树牢红线意识,切实增强安全生产工作的责任感,以这次检查为动力,把安全生产工作抓得更扎实 、基础打得更牢固,切实防范事故发生。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章