市安监局、住建委和消防支队联合开展建筑工地冬季施工安全生产突击检查

  为持续开展我市从严执法百日攻坚行动,防范建筑施工重特大事故,保障建筑领域安全生产态势稳定,11月30日,市安监局、住建委和消防支队组成联合检查组,采取不打招呼、不听汇报、直奔基层、直插现场的方式,对正在进行冬季施工的赤峰旅游综合服务中心、红山世家住宅楼、和风庭院住宅楼建设项目施工现场进行了安全突击检查。
  检查组围绕在建项目的合法性、企业安全生产责任制落实情况、施工现场安全管理制度建立及落实情况、从业人员安全培训教育情况、特种作业人员持证上岗情况、冬季建筑施工安全管理工作措施以及施工方案制定情况、施工人员宿舍用电情况等方面进行了检查。经查,存在施工人员宿舍电线乱拉乱接,使用电褥子、电暖风取暖现象;施工现场管理混乱,随意堆放易燃建筑垃圾;冬季施工安全教育不到位;施工现场消防器材放置位置不明显等问题。针对检查出的问题,检查组责令施工单位立即进行整改。
  检查组要求各施工单位,严格执行用火申请管理制度;工人必须持证进行电气焊接作业;施工现场必须配备足够的消防器材及消防砂箱,且做到人人会使用;施工现场必须配备稳定可靠的消防水源及接口;禁止在施工场地内生火、吸烟;工人宿舍禁止私拉乱接电线,禁止使用电褥子、明火取暖、电暖风等设备;加强对施工人员的冬季施工教育,时刻提醒施工人员冬季施工的注意事项。
  检查组强调,冬季天气干燥、多风多雪,是各类生产安全事故发生的高峰期,施工的难度和潜在的危险因素较多,施工单位一定要把安全生产工作作为重中之重,常抓不懈,把安全工作抓好、抓细、抓严,坚决杜绝生产安全事故发生。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章