克旗守住安全“红线”确保“两节”安全

  为确保元旦、春节期间人民群众生产生活安全,克什克腾旗不断强化组织领导、深化宣传教育、狠抓隐患治理,全力以赴确保全旗安全生产形势稳定向好。
  加强组织领导,强化责任意识。旗政府组织开展了领导带队随机检查安全生产专项行动,分别由旗长、副旗长带队,深入各自分管行业领域开展突击检查,随机抽查重点企业(单位)18家,对于检查中发现的问题隐患当场处罚,绝不姑息。现场下达处理措施决定书3份,停产整顿1家,对2家企业实施行政罚款10.5万元,对安全生产从严执法起到了良好的警示作用,充分展示了旗委、旗政府抓安全生产的信心和决心。
  强化宣传教育,分类警示约谈。旗循环经济工业园区组织了安全生产专题培训班,对园区内连续生产的化工、冶炼、制造类企业负责人、安全管理人员和班组负责人进行安全生产专题培训;旗安监局对正常生产的矿山企业进行安全生产集中约谈,对企业停产前的安全管理和春季复工的各项准备工作进行具体的安排布置;旗安委办组织专业监管人员深入社区开展安全培训,向广大社区居民讲授生产生活安全知识。通过宣传教育和警示约谈,进一步提高了高危行业企业和广大居民的安全意识,在全社会营造了浓厚的安全生产大环境。
  拉网排查隐患,注重整改落实。全旗各地区、各有关部门结合冬季气候特点和岁末年初安全生产工作特点,对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、消防火灾、燃气使用等重点行业领域开展全面的检查排查。开展烟花爆竹经营旺季专项行动,成立由公安、安监、交通运输、市场监管等部门组成的联合检查组,深入农村牧区、街道进行突击检查,充分发挥苏木乡镇安监站的职能作用,联合派出所、市场监管所等部门开展联合检查,严肃查处违法违规行为,保持烟花爆竹安全生产形势稳定;岁末年初道路交通运输压力骤增,交通运输局进一步强化安全监管责任,对旗内运输公司、客运站开展安全检查,强调主体责任落实,严格执行各项制度和操作规程,确保旅客生命财产安全;实施燃气和消防安全专项整治,针对多地接连发生的火灾事故,旗安监局联合公安消防大队、住建等部门对燃气和消防安全生产工作进行全面排查整治,对公众聚集场所、人员密集场所以及烟花爆竹销售、燃气储存使用等易燃易爆场所采取不打招呼、直奔现场的方式突击检查,发现问题隐患,即查即改,确保“两节”期间人民生命财产安全。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章