阿旗双胜镇危房改造工程圆4500户新居梦

  “以前住在土房里,冬不遮风、夏不挡雨。现在我们赶上了好政策,要不是这‘十个全覆盖’,我们都住不上这干净漂亮的砖瓦房,这心里别提多敞亮了。”阿旗双胜镇红星村的贫困户李树川一说起农村危房改造,总是忍不住晒晒眼下的幸福生活。
  据了解,李树川是红星村低保户,身体残疾,妻子常年患病,拮据的经济条件和有限的劳动力使他们老两口只能居住在破旧的土房中,一年年望房兴叹。2016年,通过农村危房改造项目,李树川盖起了60多平方米一砖到顶的新居,圆了自己多年的新居梦。
  几年以来,在实施农村危旧房改造过程中,双胜镇首先组织开展农户危房调查摸底工作,了解危房的实际情况,掌握危改户的经济、居住条件等情况。其次,危房改造建设标准坚持“琉璃瓦、塑钢门窗、风楼子、前墙贴瓷砖、外墙抹灰、粉刷涂料、室内粉刷、室内装修、PVC吊顶、地面砖”等十个方面的统一。经过几年的建设,全镇房屋外貌已初步形成了以红琉璃瓦为主要特征的建筑风格。5年来,累计总投资8900万元,为4492户农户建起了新居。同时,为打造靓丽的农村环境,双胜镇坚持房屋主体改造与周边环境改造相结合,进行综合整治,把改房、改圈、改厕和建垃圾收集池、通天然气等工程融入农村危房改造同步推进,切实让百姓获益,不断提高百姓幸福生活指数。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章