红山区长青街道64栋“弃管楼”变“齐管楼”

  针对辖区64栋建成年代久、设施老化、无人管理的 “弃管楼”,红山区长青街道办事处采取“疏堵结合”的办法,变“弃管楼”为“齐管楼”,让生活在这里的居民不再闹心。
  建立物业管理协调例会制度,减少新的“弃管楼”。推行物业管理协调例会制度,明确规定每个社区每季度组织各小区物业管理负责人和各小区业主代表召开一次座谈会,沟通情况,反馈问题,消除隔阂,共同化解矛盾。截至目前,通过协调例会成功解决了花园小区1号楼、农行楼、运输小区1号和2号楼的物业弃管问题。
  推行楼长负责制,确保“弃管楼”有人管。以楼栋为单位,采取党员和居民自荐、社区党组织推荐的办法,将法律意识强、有责任心的党员和居民选聘为楼长,实行“弃管楼”楼长负责制,由楼长负责“弃管楼”卫生费、维修费等公共费用的收缴,并协助社区做好治安防范、邻里矛盾调解、群众宣传发动等工作。目前,64栋“弃管楼”均选聘了楼长,这些楼长在社区的带领下肩负起管理责任,对“弃管楼”的有效治理发挥了积极作用。
  解决基础设施老化问题,为“弃管楼”找婆家。64栋“弃管楼”以建于上世纪八九十年代的老旧楼房居多,基础设施老化严重,普遍存在地面破损、楼顶漏水、地下管网跑冒滴漏堵等问题。针对这一情况,街道一方面积极向上争取老旧小区改造项目和资金,另一方面采取居民集一点、政府补一点的办法,对这些老旧楼房的余热、排水、供水等地下管网进行抢修改造,保障了居民的正常生活。为“弃管楼”重新找“婆家”,目前,有11栋物业“弃管楼”重新选聘了物业公司,彻底改变了这些楼房的脏乱差现象。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章