克什克腾旗:廉租房里的温暖年

  在冬季,位于我市西北部的克什克腾旗常常占据着我市最低温度的榜首,零下二十几度甚至三十几度的温度要持续很久,寒冷的天气也给年迈老人的生活带来了诸多不便。
  在2016年11月份之前,78岁的甄国山和75岁的老伴孙寿花一直住在克什克腾旗经棚镇应昌街道贡格尔社区炮营院的一间小平房里。据该社区的工作人员介绍,这对老夫妻是该社区的“三无老人”, 即无子女、无收入、无住房老人,平房里条件简陋,加之两位老人年岁大了,本身就行动不便,冬天的取暖更是问题。
  但在2016年10月份,甄国山老人经社区推荐递交了廉租房的申请, 一个月后,两位老人就住进了位于经棚镇和谐家园17号楼4单元301室的一套一室一厅的房子里。廉租房的面积虽不大,但已足够两位老人生活,温暖的居室较之平房里的温度要高得很多。这个冬天,两位老人再也不用为取暖的问题发愁了。
  贡格尔社区的工作人员告诉记者,廉租房的政策房租是每月每平方米1.5元,这笔支出不会成为老人的经济负担。甄国山夫妻被认定为“三无老人”后,每月能够享受1000余元的政府补贴,同时这两位老人也是该社区的重点帮扶对象,社区定期举办的各项救助慰问活动都把这对老人加入在列,老人家里所需的米面油等基本生活物品几乎都出自一次次的慰问救助活动。
  临近春节,社区工作人员给甄国山打去电话,给两位老人拜年并问及他们的身体及生活情况,老人笑逐颜开,说道:“谢谢,也祝你们新春快乐啊!我们都挺好的,现在房子暖和,生活也不错,我们的心情很舒畅。”该工作人员介绍说,平时为辖区老年人定期举办义诊检查活动也是社区工作的一部分,两位老人各有一点老年人的常见病但不严重,现在取暖也不再是问题了,两位老人将更好地享受晚年生活。
  工作人员表示,过年了,能够让辖区居民都过上温暖快乐的春节,就是他们的快乐。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章