红山区铁南棚户区改造安置任务圆满收官

   铁南棚户区改造工程自2014年3月启动以来,红山区始终将其作为头号民生工程,在国家住建部、国家开发银行、国家农业银行以及自治区高法、发改委、财政厅、住建厅、国土厅、经信委、金融办的大力支持下,全力破解征收拆迁、资金筹措、手续办理等各种难题。经过近三年的不懈努力,目前完成投资53亿元,7300户群众全部回迁入住,改造安置任务圆满收官,“让棚户区居民三年搬入新居”的总理承诺如期兑现。
  为确保被征收群众如期回迁,红山区确定了“规划先行、融资先行、制度先行、安置房建设先行和基础设施配套先行”五个先行工作机制,实现了房屋征收与安置房建设同步,资金跟进与工程进度同步,基础设施配套与安置房建设同步“三个同步”,每个环节无缝衔接,同频推进。针对湿陷性黄土地质、工程交叉作业、低温气候影响等难题,红山区提前谋划、科学安排、多次论证,在保障工程质量的前提下,最大限度的压缩了工期。
  为确保铁南居民“住得稳”。红山区累计完成投资3.5亿元,加快推进铁南棚改基础设施和公共服务设施建设工作。目前,宁澜路下穿隧道和7.8公里铁南大街建成通车。城南立交桥已完成总工程量的70%,10月份实现通车;10公里一、二期支线路网已铺设5公里,年内全线贯通;文联路及下穿桥正在加紧建设。学校、幼儿园和文化活动中心已全部开工建设,5万平方米西片区绿化正在抓紧推进。
  2017年,为巩固扩大棚改成果,红山区将继续抓住国家大力推进棚户区改造的政策机遇,全面完成三道街北片区(一期)、西城、西南地、桥北哈达和硕和东城一期5个集中连片棚户区改造任务,全力打好棚户区改造攻坚战。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章