林西县“推行四个机制”终圆群众“安居梦”

   林西县在加快推进新型城镇化过程中,坚持以人为本,以改善普通居民特别是困难群众居住条件为立足点,充分运用基层民主和社会管理机制创新的成功经验,按照“意愿调查-勘查测量-价格评估-协商签约-补偿安置”的流程开展工作,采取“推行四个机制”模式,大力推进棚户区和城中村改造,实现了棚户区居民从“蜗居”到“安居”梦想。自2016年启动工作,全县累计改造2106户、33.1万平方米,2018年计划改造1190户、25.1万平方米,力争到2020年,将城区棚户区和城中村全部改造完成。
  一、推行“竞争性棚改”工作机制。针对棚户区总量规模大,任务指标有限的实际情况,创新提出了“竞争性棚改”的工作机制,有效化解了政府与棚改户之间的矛盾。“改不改”由群众自己决定,政府面向所有符合条件的片区提出改造意向,群众同意率达到90%以上的片区启动征收程序。目前,除列入规划棚改片区全部达成意向外,又有12个片区提出棚改申请,实现了政府与棚改户的双向互动,片区之间、棚改户之间的互促互动。
  二、推行“自主改造”的工作机制。引导拟征片区自发自组成立“棚户区自治改造工作委员会”(以下简称“自改委”),自改委成员由片区内棚改户选举产生,负责监督评估征收工作,配合征收部门、评估机构进行入户调查、价格评估、协商签约。累计成立自改委32个,积极参与棚改工作,打造阳光棚改,让棚改方案更合民心,有效解决了征收工作难题。
  三、推行协商搬迁的征收工作机制。坚持民主、法制实施棚改工作,突出协商搬迁,将“协商”贯穿棚改工作始终。首先与征收片区棚改户签订协商搬迁协议,片区协议签订率达到95%时,协商搬迁协议转为征收合同,发布征收决定,本片区征收成功;协商搬迁协议签订率不足95%的片区停止征收。有效提高了棚改工作的准确性和成功率。
  四、推行代筹房源征收安置工作机制。成立“房源超市”,代筹优质商品房源805套。充分考虑被征收户的选房意愿,按照征收区域、房源位置细致划分,合理安排电步梯、大小面积和高低楼层搭配,科学制定选房办法、选房流程,建立后期调节机制,即缩短拆迁安置时间,节约过渡费开支,又有利于消化库存、盘活存量、缓解商品房供需矛盾,实现了房地产市场和棚改工作双向促动。 

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章