天奇现代蒙药制剂车间 自动包装组获“工人先锋号”殊荣

  为更好地发挥劳模和先进班组的示范引领作用,近日,赤峰市总工会授予天奇中蒙制药现代蒙药制剂车间自动包装组“工人先锋号”荣誉称号。
  天奇现代蒙药制剂车间自动包装组现有员工11人,平均年龄29岁。现代蒙药制剂车间自动包装生产线的主要工作是将药品半成品进行包装,是药品生产的最后一道工序,也是制剂车间生产周期最长的工序。在自动包装线投产前,药品的包装全部由工人手工包装,由于手工包装劳动强度大、生产效率低而严重制约车间的整体生产能力。为了破解生产瓶颈,天奇中蒙制药引进了自动包装线,由8台主要生产设备构成,由于设备的先进化程度较高,因此对操作工人的基本操作技能、设备故障排除能力及协调配合能力等综合素质均有较高的要求。在投产初期,因设备故障率较高导致生产运行不畅,该班组不向困难妥协,积极采取应对措施,他们采用“头脑风暴法”针对出现的问题集思广益出点子、想办法;经常组织召开专项攻关座谈会,一起总结交流经验,他们苦中作乐,加班加点成了常态。
  在大家的共同努力下,已经逐步解决了各项难题,目前自动包装生产线生产效率较以前提高了40%左右,基本解决了车间的生产难题,同时每年可为公司节约人工成本约40万元,其每年的生产量已经达到整个车间生产总量的70%左右,为顺利完成公司的销售战略目标做出了重要贡献。
  自动包装线始终把质量和安全放在首要位置。该组在车间内率先实施现场“5S”管理和生产过程质量管控奖惩措施,有效提高了员工的自我管理意识和质量意识,2013至2015年三年间未出现任何质量事故,为天奇的精品药战略打下了坚实的基础。
  该组时刻把“以人为本、安全第一”作为工作的准则,组织本组员工认真学习安全知识,严格按照标准操作规程操作,并按时对本班组自检自查,排除安全隐患,该班组成立至今未发生安全生产事故。
  他们还在生产过程中努力钻研技术、研究创新方法,通过“两提高、两降低”的途径积极响应公司“绿色环保、节能降耗”的号召,即通过提高生产效率、提高成品收率、降低设备故障率、降低包材损失率实现有效降低生产成本的目的,仅2015年度节能降耗金额达8万元。自动包装线自组建以来已先后多次获得先进集体、岗位标兵、先进个人等光荣称号,并多次在公司组织的竞赛中获奖。这是一个积极向上的集体,也是一个吃苦耐劳的集体。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章