林西县守护“舌尖上的安全”

  “民以食为天,食以安为先”农产品质量安全直接关系公众健康和社会安全,为有效确保农产品生产安全和消费安全,多年来,林西县在确保农产品有效供给的同时,把质量安全工作放在更加突出的位置,建立完善监管工作制度,大力推进农业标准化工作,全县农产品质量安全工作成效显著,农产品质量安全水平保持平稳态势。
  一是强化组织领导,落实监管责任。对全县农产品质量安全工作加强组织领导、落实监管责任;组织乡镇政府和农业部门签订《农产品质量安全工作目标责任书》,进一步细化工作职责,落实属地监管任务。
  二是强化制度建设,形成增压机制。对监管和监测中发现的问题及时通报督查,针对问题开展追溯管理;统一印发《农产品质量安全承诺书》《农产品质量安全监管检查记录表》和《农产品生产记录》等规范性文书,对生产者、监管人员生产、工作形成制度约束;建立应急管理机制,有效防范风险;对农产品、农药、“三品一标”产品开展监督抽查,实施检打联动;同时将农产品速测结果传报汇总,及时掌握各乡镇农产品质量安全信息。
  三是强化安全监管,消除风险隐患。开展种子、农药、化肥专项整治,重点开展高毒农药专项检查,将农产品生产企业、合作社、种植大户等作为重点监管对象,开展生产过程检查指导,及时发现问题,督促整改。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章