关于调整中心城区自来水价格完善居民生活用水阶梯水价制度的通知

  赤发改价字〔2017〕474号

赤峰市自来水总公司、赤峰九龙供水有限公司:
  根据国家和自治区有关文件精神,为建立反映资源稀缺程度的水价形成机制,促进节约用水,提高水资源利用效率,根据成本监审结论,参照周边地区水价标准,听取价格听证会意见,依据社会稳定评估结果,经2017年第7次市政府常务会议(赤政纪字[2017]7号)审议批准,调整中心城区自来水价格,将中心城区供水价格简化为居民生活用水、非居民生活用水和特种行业用水三类,并实施居民用水三级阶梯价格制度。现将水价调整相关事项通知如下:
  一、居民阶梯水价
  第一阶梯:户月用水量10立方米及以下,水价调整为每立方米2.63元。
  第二阶梯:户月用水量10立方米以上至12立方米之间,水价调整为每立方米3.95元。
  第三阶梯:户月用水量为12立方米及以上,水价为每立方米7.89元。
  严格按各阶梯用水量和对应的水价结算水费。
  二、非居民用水价格统一调整为每立方米6.00元。
  三、特种行业用水价格调整为每立方米16元。
  四、其他事项
  1、执行居民水价的学校教学和学生生活用水、幼儿园、社会福利机构、社区居委会公益性服务设施用水、园林绿化、消防等非居民用户,水价标准按居民第一档、第二档水价平均水平每立方米3.29元执行,不实行阶梯价格。
  2、为保障低收入群体基本生活水平不受价格调整的影响,对纳入城镇居民最低生活保障范围的居民用水水价暂按1.80元/立方米执行。
  3、居民每户按3人核定,每增加1人增加3.3立方米水。
  4、严格实行抄表计量,据实收取水费。
  5、水价调整涉及面广,关系到广大居民和企业的切身利益,供水公司要向用户做好宣传解释工作,取得社会各方理解和支持。同时,供水公司应进一步加强内部管理,提供优质服务,执行明码标价,自觉接受社会各界的监督。
  6、价格监督检查部门要加大对城市供水价格执行情况的监督检查力度,坚决制止各种价格违法行为。
  7、供水价格调整自2017年7月1日起执行。



  赤峰市发展和改革委员会   赤峰市住房和城乡建设委员会
  2017年6月13日            

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章