赤峰市安全生产委员会关于建立赤峰市安全生产曝光工作制度的通知

  各旗县区安全生产委员会,市安委会各成员单位:
  为强化生产安全事故警示教育作用,进一步督促企业严格履行安全生产主体责任,预防和减少事故发生。本着“一厂出事故、千厂受教育,一地有隐患、全市受警示”的目的,决定建立安全生产曝光工作制度。现将有关事宜通知如下:
  一、曝光内容和形式
  (一)对发生生产安全责任事故的企业和主要负责人进行曝光。
  1.发生一次死亡3人以上生产安全责任事故或一年内发生2起以上死亡1-2人生产安全责任事故的,事故企业主要负责人或实际控制人要在赤峰电视台、赤峰日报上公开道歉并分析事故发生原因、提出整改措施、表明整改决心,同时由市安委办在市政府门户网站、市安监局门户网站对企业名称和事由公开曝光。
  2.发生一次死亡1-2人生产安全责任事故的,事故企业主要负责人或实际控制人要在所在地的县级主流媒体公开道歉并分析事故发生原因、提出整改措施、表明整改决心,同时由旗县区安委办在政府门户网站对企业名称和事由公开曝光。
  (二)对存在重大事故隐患企业进行曝光。
  1.对于非法违法组织生产经营建设、存在重大事故隐患以及在国务院、自治区督查组检查中发现存在安全隐患的,由市安委办在赤峰日报、红山晚报、市政府门户网站、市安监局门户网站对企业名称和事由公开曝光。
  2.对于未建立隐患排查治理制度、不如实记录和上报隐患排查治理情况、期限内未完成治理整改隐患、存在屡查屡有安全隐患的以及拒不执行安全监管监察指令的,由旗县区安委办和市行业主管部门采取适当形式曝光。
  (三)对落实安全生产主体责任不到位企业进行曝光。
  对于落实《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任暂行规定》不到位的,视情形由市、旗县区安委办采取适当形式曝光。
  二、有关工作要求
  (一)高度重视。各地区、各部门要高度重视,明确责任,落实分工,充分发挥舆论监督作用,通过曝光手段推动企业主体责任的落实。市县两级主流媒体要开设安全生产曝光专栏,集中对安全生产隐患、事故及非法违法行为进行披露曝光,接受社会监督。市、旗县区两级安委办要明确专人负责此项工作,确保工作落实。各旗县区安委会要将此文件精神迅速传达至辖区所有生产经营单位。
  (二)分级曝光。各地区、各部门要根据非法违法行为的性质、情节程度,对安全生产曝光事项进行分类界定。需要由市级媒体曝光的,各旗县区和市直各有关部门可将拟曝光企业名称和事由于每月20日至月末报市安委办,由市安委办统一实施曝光。其他曝光事项由旗县区自行实施。
  (三)加强监督。市安委办将加强对安全生产曝光工作的监督检查,不定期抽查各地区、各部门安全生产曝光情况,对不按要求曝光的,在全市通报批评。对曝光企业存在的安全隐患,由企业所在地的县级政府或对应市行业主管部门监督整改。企业整改落实不力或拒不整改的,一律责令停产整顿,同时纳入市级安全生产“黑名单”管理。
  赤峰市安全生产委员会
  2017年4月27日

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章