“文明礼让斑马线”倡议书

  尊敬的驾驶员和市民朋友们:
  创造畅通和谐、文明有序的交通环境,让城市充满礼让互爱,是城市交通文明的题中应有之义,也是彰显城市文明程度的最直观体现。为扎实推进中心城区文明交通行动计划,助力全国文明城市创建,在此,我们向广大驾驶员和市民朋友发出倡议:
  一、文明行车,礼让行人。自觉遵守《中华人民共和国道路交通安全法》,公交车、出租车和机关公务用车要带头礼让守序,做文明交通的排头兵。行经人行横道时,驾驶员要提前减速,做好停车让行准备;遇行人正在通过人行横道时,驾驶员要在斑马线前停车让行;行经未设置斑马线的道路遇有行人横过马路,驾驶员要减速避让,不争道抢行。
  二、文明行路,有序通行。行人过马路要走斑马线,不翻跨护栏,不玩手机。行人在通过有交通信号灯的斑马线时,要按照信号灯指示通行;通过没有信号灯的斑马线时,要在确认安全后通过;遇到驾驶员停车礼让时,要快速安全通过、不做停留,为“礼让斑马线”驾驶员“点赞”,递上微笑,争当文明交通的推动者。
  三、文明出行,从我做起。希望广大驾驶员和市民朋友积极宣传文明礼让知识,倡导文明礼让理念,主动参与到“文明礼让斑马线”行动中来,摒弃交通陋习,告别不文明交通行为,做到文明过马路,礼让斑马线,争当文明交通的践行者。
  “车让人,让出一分文明;人让车,让出一分安全;车让车,让出一分秩序”。斑马线前的减速让行,传递出的是一种人文关怀与道德素养,体现的是一份宽容和尊重,感受到的是一座城市的文明底蕴与幸福和谐。市民朋友们,让我们相互理解和包容,把道路上的每一次相遇都变成温馨的礼遇;让我们从现在做起,从自我做起,开文明车,做文明人,遵守交规,文明出行,让斑马线成为守礼线、文明线、生命的守护线!
  赤峰市精神文明建设委员会办公室
  赤峰市交通运输局
  赤峰市公安局交警支队
  赤峰市直属机关事务管理局
  赤峰日报社
  赤峰广播电视台
  2017年6月29日

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章