文明祭祀倡议书

居民朋友:
  清明节是我们慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节。为倡导移风易俗,树立文明祭祀新风尚,让广大群众有良好的生产生活环境,特发出如下倡议:
  一、生态环保,文明祭祀。倡导用鲜花祭祀、网上祭祀(《赤峰祭祀网》http://www.yunjicn.com/wlmy/)、诵读祭文等方式追忆先人,摒弃焚纸烧香、燃放鞭炮等陋习,自觉做到不在公路两侧、小区、公园、广场、十字路口等公共场所焚烧纸钱及丧葬用品,共同维护、共同享受优美整洁的人居环境。严格遵守有关防火规定,不违规用火,杜绝各种不安全因素的发生。倡导树葬、花坛葬、草坪葬等节地生态葬法安放骨灰,节约土地资源,保护生态环境,为子孙后代留下青山、绿水、蓝天。
  二、以身作则,率先垂范。争做文明祭祀新风的践行者、传播者,特别是广大党员干部和各类先进典型要做移风易俗的先行者、文明祭祀的带头人,坚决抵制不文明祭祀行为,以实际行动影响和带动身边群众。
  三、厚养薄葬,丧事简办。倡导尊老敬老、厚养薄葬,对在世老人多关心陪伴,对逝去先人,以节俭方式寄托哀思,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气。转变传统祭祀观念,树立“上坟不烧纸、鲜花表哀思”理念,注重由实地实物祭祀转向以精神祭祀为主。
  让我们自觉行动起来,讲科学、讲文明、树新风,用文明祭祀的实际行动,为建设文明赤峰、美丽赤峰贡献力量!
  赤峰市文明办
  赤峰市民政局
  赤峰市林业局
  2018年3月26日

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章