赤峰市人民政府行政复议调查核实证据制度

赤峰市人民政府行政复议调查核实证据制度

  第一条 复议案件承办人进行调查取证不得少于两人,并应当主动出示证件,表明身份。
  第二条 在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,承办人可以提出对证据进行登记或者提存的建议,报法制办主任审批后,由复议机构进行登记或者提存。
  第三条、根据举证责任倒置原则,被申请人负有举证责任,申请人、第三人可以要求对被申请人作出具体行政行为的证据、依据和其他材料进行质证。
  第四条、根据申请人、第三人提出的质证要求,可以召集有关当事人质证。负责组织质证的行政复议工作人员不得少于两人。通过质证原具体行政行为认定主要事实不清、证据不足的,应撤销原处理决定,责令原行为机关发回重新作出处理。
  第五条、对于不服行政机关作出的关于确认自然资源权属决定的、行政复议申请人要求现场勘查的或者行政复议机构认为应当现场勘查的,均可以现场勘查的方式进行审理。
  第六条、进行现场勘查,应当制作现勘查笔录,由申请人、被申请人、第三人签字、盖章,拒绝签字、盖章的,由复议处人员注明理由。
  第七条、复议人对当事人、利害关系人进行询问的,应当制作询问笔录,笔录中记明当事人、证人的身份。
  第八条、调查核实证据,要从证据的真实性、关联性、合法性入手,以确保证据效力及办案质量。
 


附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章