松山区拧动农畜产品质量安全“金钥匙”

  2016年底,松山区被自治区农牧业厅认定为第三批农畜产品质量安全县。
  松山区农牧业总量较大,全区农作物面积达220万亩,粮食产量稳定在16亿斤左右,连续13年位居全市之首,连续5年被评为全国产粮大县。蔬菜种植面积53.3万亩,年产蔬菜160万吨以上。年出栏生猪181.2万头。区委、政府在做大做强粮食、蔬菜、生猪三大主导产业的同时,开展农畜产品质量安全行动。
  不能让农畜产品受污染,不能让老百姓餐桌有毒害,是全区干部群众的共识。区政府每年拨付农畜产品监管、检测、执法经费34万元,举办农畜产品安全知识培训班30多次,培训万余人,发放资料万余份。与此同时,不断加大农畜产品质量安全监管力度,除在万亩蔬菜园区建立检测室外,还在屠宰企业实行驻场检疫,以准确查验进场活畜、检验肉品品质。
  2016年,松山区通过用试纸条双抗体夹心法快速检测,加强了对转基因农作物种子的管理。此外,控肥增效、植保植检、农药管理再上新台阶。年生产优质有机肥5万吨,有机肥施用面积大大增加,玉米亩均施肥量控制在20.2公斤以下,全区作物未发现检疫性有害生物。进入屠宰环节的动物屠宰检疫受检率、上市肉类持证率、病害动物及产品无害化处理率均达百分之百。
  领导重视、干群努力,加之措施得力,松山区农畜产品质量安全成效显著。2016年,国家、自治区对该区农畜产品进行抽样检测,共抽取蔬菜样品77个、禽蛋样品80个,合格率均达百分之百。堵住污染通道,打开有机之门。该区哈斯陆生态有限公司生产的草原红谷小米、安丰万誉种养殖专业合作社生产的绿色番茄和众旺种植业专业合作社生产的小麦被认证为绿色食品。目前,松山区正在全力创建国家农产品质量安全县,力求通过拧动农畜产品质量安全这把“金钥匙”,打开富民强区的“金锁银锁”。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章