翁牛特旗多举措强化食品药品安全监管

   今年,翁牛特旗严格按照“四个最严”要求,积极采取有效措施,持续加大食品药品监管力度,全面排查整治各类安全隐患,确保群众饮食用药安全。
  一是创新监管举措,落实食品药品监管责任。制定了《2017年度食品药品安全工作目标考核细则》,监管模式由分散化、碎片化向网格化、模块化、痕迹化、精细化转变。严格落实《餐饮服务量化 分级管理等级认定制度》等相关信息制度,实现诚信建档率达100%,诚信评价率达100%,不良行为公示率达100%的目标。
  二是严防安全底线,抓好风险隐患排查。指导督促经营者开展自查,确保仓储、物流、销售企业各环节做到无缝衔接。加强日常监管,全旗食品药品生产经营单位监督检查覆盖率达100%。共排查发 现各类隐患29个,分门别类建立食品药品安全风险隐患台账,实施重点管控,紧盯问题不放松,逐个销号,及时消除风险隐患。
  三是聚焦群众关切,开展突出问题整治。在校园及周边、旅游景区、食品集中生产区、制售假劣问题多发区等重点区域,以大型食品药品生产企业、食品小作坊、小摊贩、小餐饮等作为重点对象, 针对米面油酒、乳肉蔬菜等大宗食品和高风险药品医疗器械等重点品种,组织专门力量开展打击行动。结合旗公安设立的食品药品和环境犯罪侦查大队,加强行政执法和刑事司法的衔接。今年对食品药 品生产经营者和日常监管人员进行集中约谈5次,查办食品药品违法案件16件,结案9件,收缴罚没款15.27万元。
  四是提高效能建设,推动基层基础工作。按照食品小作坊加工园区建设要求,改建食品小作坊加工园区4000平方米,入驻加工作坊50家左右。目前,食品小作坊加工园区和标准化农贸市场改造工程 已开工建设,8月底前投入使用。
  五是注重行业提升,打造食药安引领工程。倡导餐饮服务“明厨亮灶”,新开办的餐饮单位“明厨亮灶”率达到75%以上,乌丹城区达到85%以上。依托“校安工程”,打造全旗食品电子化监管平台 ,让群众吃得安全、吃得放心。培树一批代表性强、带动性大的食品经营主体,拟创建自治区级食品安全示范店2家、市级食品安全示范店3家、市级食品安全示范街1条、旗级食品安全示范店15家,进一 步推进食品药品示范工程建设的稳步发展。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章