关于2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和 社会发展计划(草案)的报告

   旗十六届人大四次会议文件(二十一)
  关于2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
  --2015年2月3日在巴林右旗第十六届人民代表大会第四次会议上
  巴林右旗发展和改革局
  各位代表:
  受旗人民政府委托,现将巴林右旗2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划(草案)提请大会审议,并请政协委员和列席人员提出意见。
  一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况
  2014年,在旗委的坚强领导下,在旗人大、旗政协的有效监督和大力支持下,全旗上下努力克服国内经济下行等不利因素影响,坚定不移推进结构调整,坚定不移统筹城乡发展,坚定不移保障改善民生,较好地完成了旗十六届人大第三次会议批准的国民经济和社会发展计划。
  (一)强力保增长,经济总量稳步提高
  2014年,在全国经济增长总体放缓的大背景下,旗委、旗政府审时度势,始终把保增长摆在更加重要的位置。全旗地区生产总值预计完成74亿元,增长10%;财政收入完成5.28亿元,增长5.5%,其中公共财政预算收入完成3.87亿元,增长7.6%;全社会固定资产投资预计完成85.8亿元,增长18%;社会消费品零售总额预计完成21亿元,增长13%;城镇常住居民人均可支配收入预计达到19730元,增长16%;农村牧区常住居民人均可支配收入预计达到8526元,增长16%;城镇化率达到 48.2%。
  农牧业经济基础进一步夯实。2014年,第一产业增加值 预计达到11.3亿元,同比增长6%。全旗农作物播种面积136.6万亩,预计粮豆总产4亿公斤。6月末牲畜存栏242.1万头(只),新建标准化养殖场36处。全旗出栏肉牛4.2万头、肉羊72.6万只。实施了23个嘎查村新农村新牧区建设和 32个嘎查村“十个全覆盖”工程。
  工业经济质量进一步提高。全旗工业增加值预计实现34.5亿元,同比增长12%。规模以上工业增加值增长13.4%。大板煤电化基地入驻企业17家,实现工业产值17.98亿元。中小企业创业园区入驻企业10家,实现工业产值1.32亿元。西拉沐沦石材产业园区入驻企业3家,形成年加工石材120万平方米的生产能力。完成塔本沟多金属采选厂重组工作。巴林红甜玉米深加工二期、蒙泰创导胶粉等项目竣工投产。
  第三产业活力进一步增强。第三产业增加值预计完成20.3亿元,增长10%。中电物流大板煤炭储运中心项目投入运营,腾达供销合作物流配送中心项目按计划实施。编制了《巴林石文化产业发展规划》,参加了第四届全区“乌珠穆沁杯”蒙古族冬季服饰比赛、第十一届中国蒙古族服装服饰艺术节和赤峰承德两地旅游资源交流推介会。全旗接待游客21.9万人次,同比增长16.3%。
  (二)着力抓项目,发展动力全面提升
  投资保持较快增长。全旗投资5000万元以上项目29个,完成投资38.3亿元,同比增长25.2%。巴林500千伏变电站二期扩建、硕丰肉食加工一期等工程相继运营投产,大板污水处理厂深度改造、德日苏宝冷湖旅游度假区基础设施、巴林石产业园三期等项目如期实施。
  跑项争资取得新成绩。2014年,全旗共争取无偿资金7.2亿元。一些重大项目前期工作取得实质性进展。大板电厂二期2×100万千瓦项目初可研通过评审。晶澳、华能等企业完成了装机22万千瓦光伏发电项目备案;华能大板一期10万千瓦风电项目核准前期组件已基本齐全。赤峰民联化工年产300万吨煤制乙二醇项目完成可研报告编制。
  招商引资取得新成效。开通了巴林右旗招商引资网,参加了廊坊国际经济贸易洽谈会、西博会等招商推介活动,成功举办了经济转型与产业创新高层论坛暨巴林右旗投资合作洽谈会。全年招商引资签约12项,招商引资到位资金65亿元,同比增长8.3%。
  (三)聚力夯基础,发展后劲持续增强
  城镇整体功能得到提升。继续加快实施以道路、给排水、绿化、供热为主的大板镇区基础设施建设,实施了园林街、西拉沐沦街等5条市政道路建设,硬化街区11.9万平方米,新增供热面积90万平方米。花园小区二期回迁安置房竣工交付使用,索博日嘎街北侧棚户区征收完成156户。
  交通条件明显改善。巴新铁路大板至阜新段通车试运行,集通铁路复线境内控制性工程开工建设。国道303线大板至林西一级公路开工,新建通村油路73.3公里。
  环境保护全面加强。投资1.87亿元完成大板电厂脱硝工程,落实补奖资金0.85亿元实施草原生态保护。完成林业生态建设12.63万亩,草原治理26.5万亩。单位GDP能耗和主要污染物排放量有效控制在市里下达指标范围内。
  (四)全力惠民生,社会事业加快发展
  民生保障工作全面加强。旗财政对民生领域投入超15亿元。开发公益性岗位1053个,城镇新增就业1198人;新农合参合率达95.35%,住院报销封顶线提高到30万元。新建城镇保障性住房671套,农村牧区危房改造2044户。加强市场物价监管,市场物价总水平保持稳定。
  公共服务体系不断完善。加大教育投入力度,达尔罕幼儿园竣工,大板蒙古族小学投入使用,全旗公办蒙授幼儿园实行免费教育。推进卫生基本药物制度深入实施,旗级医疗机构网上药品采购金额达到医院药品采购总额的85%以上,顺利通过“全国基层中医药工作先进单位”国家评审。成功举办了巴林右旗第二十三届那达慕大会暨第十五届中国巴林石文化节。加强人口计生工作,人口出生率10.33‰,自然增长率5.86‰。
  二、2015年国民经济和社会发展预期目标和措施
  2015年是“十二五”规划的收官之年,也是编制“十三五”规划的关键之年。综合分析全旗经济和社会发展形势,建议2015年经济社会发展的主要预期目标安排为:地区生产总值增长10 %;财政收入达到5.77亿元,增长9.2%,其中:公共财政预算收入达到4.15亿元,增长7%;全社会固定资产投资增长15%;社会消费品零售总额增长12%;全体居民人均可支配收入增长12%,城镇和农村牧区常住居民人均可支配收入均增长12%。招商引资到位资金增长16%;城镇化率达到48.3%;森林覆盖率达到26%以上;城镇登记失业率控制在4%以内;人口自然增长率控制在6‰以内。节能减排完成上级下达任务。
  (一)主要预期目标
  1、关于地区生产总值的预期目标
  地区生产总值增长10%。主要考虑:从外部环境看,我国经济正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的叠加阶段,经济下行压力依然较大。中央经济工作会议提出,2015年将坚持稳中求进工作总基调,切实提高经济发展质量和效益。从自身条件看,通过强化基础设施建设、实施招商引资项目以及深化行政审批改革,将有新的产能释放,增添新的经济增长点。综合分析外部环境和内在因素,2015年我旗经济预期保持平稳增长。
  (1)第一产业增加值增长6%。考虑不确定因素,预计新增增加值0.9亿元以上,主要为:新增膜下滴灌7万亩、土地整理7万亩,改善灌溉面积15万亩等新增增加值0.49亿元;科学育肥、测土配方施肥、设施农业等农牧业实用技术推广新增增加值0.23亿元;新建棚圈5万平方米、贮草棚1.5万平方米及青贮窖、牧草基地等基础设施建设带动新增增加值0.3亿元。
  (2)第二产业增加值增长11%。
  工业增加值增长12.5%。考虑不确定因素,预计新增增加值4.3亿元以上,主要为:大板电厂满负荷发电,装机 10万千瓦风电、 22万千瓦光伏发电年内投产带动能源工业新增增加值2.96亿元;齐华塔本沟多金属1000吨采选项目形成新的产能,带动矿业新增增加值0.55亿元;晟世石材、广赫建材等带动建材工业新增增加值0.38亿元;巴林红甜玉米深加工、硕丰肉食加工、蒙泰创导胶粉、套马杆酒业技改等项目带动食品等其它工业新增增加值0.72亿元。
  建筑业增加值增长5%。主要考虑2015年我旗全社会固定资产投资增长15%,带动建筑业增加值新增0.4亿元以上。
  (3)第三产业增加值增长9%。考虑不确定因素,预计新增增加值1.9亿元以上。主要为:巴新铁路运营、中电物流大板煤炭储运中心及腾达供销物流等带动交通运输仓储业新增增加值1.62亿元;金融及房地产业新增增加值0.15亿元;移动、网络、有线电视等通讯消费增长带动盈利性服务业新增增加值0.26亿元;教育、卫生、科技等非营利性服务业新增增加值0.12亿元。
  2、关于固定资产投资的预期目标
  全社会固定资产投资增长15%。主要考虑:由于政府性投资面临较大资金压力,预计2015年以政府为主导的基础设施投资增长将会有所放缓,但随着简政放权等政策实施,将有效激发民间投资增长,全旗项目投资有望保持持续增长。
  主要因素:2015年计划实施重点项目97个,中科恒源光伏、塔本沟采选等工业项目年度计划投资28.61亿元;膜下滴灌、土地整理等农牧业项目年度计划投资15.12亿元;巴彦罕路、棚户区改造等城镇基础设施及房地产开发项目年度计划投资14.48亿元;德日苏宝冷湖旅游度假区基础设施、巴林石产业园三期等文化旅游项目年度计划投资6.5亿元;大板煤炭物流园区、腾达供销物流等商贸流通项目年度计划投资2.9亿元;国道303线大板至林西公路、通村公路等交通项目年度计划投资15.45亿元;格斯尔幼儿园、基层周转宿舍等社会事业项目年度计划投资1.28亿元。
  3、关于社会消费品零售总额的预期目标
  社会消费品零售总额增长12%。主要考虑:由于公务消费降温和网络购物冲击,传统消费将面临一定压力,但随着扩大消费政策的落实、居民消费能力的提高和消费环境的持续改善,以及文化消费、旅游消费、教育消费和健康养老消费形成新的消费增长点,特别是随着公车淡出刺激家庭用车的快速增长,加之中电物流大板煤炭储运中心、腾达供销物流、佳佳超市、改造便民服务连锁超市等项目的投入运营,我旗社会消费品零售总额将继续保持稳定增长。
  4、关于城镇和农村牧区常住居民人均可支配收入的预期目标
  城镇和农村牧区常住居民人均可支配收入均增长12%。主要考虑: 2015年我国收入分配改革有望深入推进,我旗经济持续平稳增长、社会保障水平持续提升也均有利于城乡居民收入的稳定增长。
  (1)城镇常住居民人均可支配收入增长12%。考虑不确定因素,城镇常住居民人均可支配收入新增2370元以上。主要为:职工工资持续增长以及城镇就业增加带动工资性收入增加1200元;消费市场改善、小微企业加快发展,带动经营性收入增加840元;实施城镇基础设施建设征收等,带动财产性收入增加240元;低收入群体保障以及各类保险扩大覆盖面、提高标准等因素,带动人均转移性收入增加270元。
  (2)农村牧区常住居民人均可支配收入增长12%。考虑不确定因素,农村牧区常住居民人均可支配收入新增1024元以上。主要为: 7万亩膜下滴灌、“三到村三到户”扶贫以及农牧业产业化项目的实施,带动经营性收入增加270元;随着“十个全覆盖”的实施,农牧业基础设施的极大改善以及低保补助标准提高等政策的落实,带动农牧民增收480元;实施交通、新能源等项目征用地补偿,带动财产性收入增加530元。
  (二)主要措施
  --以项目建设为基础,保持经济持续平稳增长。围绕计划实施的97个重点项目,继续实行重大项目旗级领导专项推进责任制,加快项目建设进度。加大争取国家资金工作力度,抓好项目储备和开发,争取更多项目挤入自治区、中央计划盘子。着力开展“十二五”规划实施评估工作,科学编制国民经济和社会发展“十三五”规划以及各类专项规划。
  --以园区发展为重点,带动产业优化升级。按照产业集群化、集聚化、集约化发展的思路,加快大板煤电化基地、中小企业创业园区、西拉沐沦石材产业园区等工业园区,林业产业园区、农畜产品加工园区等农牧业园区以及巴林石文化产业园区、德日苏宝冷湖旅游度假区、大板物流园区等服务业集聚区建设,完善基础设施条件,强化招商引资,引导上下游和配套协作产业集聚化发展,带动产业优化升级。
  --以基础建设为动力,加大城乡统筹发展力度。进一步优化城镇体系结构,推进新型城镇化建设,加快以道路、给排水、供热、绿化等为主的基础设施建设,继续实施索博日嘎街两侧棚户区改造等重点工程。加快新农村新牧区建设以及“十个全覆盖”工程的实施,切实改善农村牧区生产生活条件。
  --以机制创新为突破,大力提升对外开放水平。贯彻落实简政放权政策,深化行政审批制度改革,切实加强作风建设,着力优化经济发展环境。抓住 “赤锡通朝锦万亿产业发展带” 建设的机遇,积极参与区域合作,努力推进“水煤组合”实施。继续加大招商引资力度,切实提高招商项目的履约率、开工率和资金到位率。
  --以成果共享为目标,进一步保障和改善民生。加强教育、文化、卫生等基本公共服务体系建设,围绕重点领域、薄弱环节,加大民生投入力度,切实抓好保障性住房、安全饮水等事关民生的项目建设。积极鼓励全民创业,以创业带动就业,做好农村牧区劳动力转移就业工作。深化价格改革,完善市场形成价格机制。
  各位代表,肩负起建设幸福巴林右旗的重任是历史赋予我们的光荣使命。让我们在旗委的坚强领导下,在旗人大、旗政协的有效监督和大力支持下,坚定信心,积极作为,勤政务实,迎难而上,为全面建成幸福巴林右旗作出新的更大贡献!

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章