创建赤峰市品牌旅游景区三年行动方案

  为贯彻落实2015年全区旅游工作会议精神,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区品牌旅游景区创建三年行动计划的通知》(内政办发〔2015〕20号)要求,围绕自治区“8337”发展思路,借助自治区品牌旅游景区创建的有利契机,在全市范围组织开展品牌旅游景区创建活动,利用3年时间重点打造一批具有核心吸引力、影响力、竞争力的品牌旅游景区,特制定本行动方案。
  一、工作思路、目标和任务
  (一)充分认识创建品牌旅游景区重要意义。
  1.旅游品牌是旅游企业向旅游者长期提供的一组具有特色的特定服务标志。品牌的价值在于扩大产品知名度和提高产品附加值,良好的品牌能产生不可估量的无形价值和广泛的社会效益。实施景区品牌战略可通过采取多种切实有效的措施,不断提高景区的知名度和美誉度,提升游客忠诚度,进而保持景区旺盛的生命力。
  2.随着大众旅游时代的到来,旅游需求正由传统观光旅游向观光与休闲、度假旅游转变。转型升级、提质增效是旅游业发展的主线,推进旅游品牌建设是我市旅游业改革发展的重要抓手,打造品牌景区不仅是创建旅游品牌的基础,而且是提升旅游产品吸引力、影响力、竞争力的核心。
  3.近期,国家和自治区连续出台了一系列促进旅游业发展的重要文件和法规,旅游业发展提升到了国家经济发展的战略高度,旅游业面临难得的黄金发展机遇期,各地区要立足自身实际,集中优势资源,整合主导产品,塑造品牌形象,强化品牌景区建设,推进我市旅游业大发展、大突破、大跨越,破解我市旅游发展水平不高、旅游品牌建设滞后的发展瓶颈。各地区、各有关部门要充分认识旅游品牌景区建设的重要性和必要性,把打造旅游品牌景区作为建设体现草原文化、红山文化、辽契丹文化的旅游观光、休闲度假基地的支撑点和落脚点,推动我市旅游业持续健康发展。
  (二)认真落实创建品牌旅游景区各项工作。
  1.各旗县要根据资源特点、基础条件和发展空间各确定1个重点项目,全市共确定12个代表我市特色的旅游景区,作为优先建设的品牌旅游景区,全力推动,集中建设,争取在3年内基本建成5A级或者高A级旅游景区。
  2.各旗县区可根据各自的资源禀赋,创建符合自身资源特点的国家或行业品牌,如国家级或自治区级旅游度假区、国家森林公园、国家地质公园、国家自然保护区、国家沙漠公园、国家水利风景区、国家文化旅游示范区、国家生态旅游示范区、全国休闲农牧业与乡村旅游示范县(点)等,发展一批文化和旅游相结合的示范项目,鼓励有条件的旗县区打造多个品牌旅游景区。
  3.各旗县区上报的创建项目要由旗县区政府确定,市政府将与各旗县区政府签订创建品牌旅游景区工作责任书,明确各旗县区创建品牌任务、目标和时限,各旗县区再与具体的业主企业签订责任状,进一步规定各自责任,明确建设目标、工作进度以及其他相关事项。
  4.各旗县区重点打造的品牌景区,必须组织编制科学的旅游规划,明确旅游景区的功能定位、发展目标和建设标准等,立足于本地区资源特色,重点挖掘文化特色,体现自然风貌、历史文化和休闲度假。同时编写本地区《品牌旅游景区创建方案》,做到有组织、有目标、有时效、有计划,将品牌景区创建工作落到实处。
  5.各旗县区要成立创建工作领导小组,主要领导牵头负责,并确定具体工作人员、联络员,市、旗县区两级要建立工程实施督查机制,对全市创建品牌景区工作推进情况进行督查,每月调度创建工作情况,并以简报形式在全市通报创建进程。
  6.在推进品牌旅游景区建设过程中,要与“旅游厕所革命”相结合,充分发挥各级政府主导作用,充分调动各方面积极性,分工协作、共同推进旅游工程建设。
  (三)明确工作重点。
  阿鲁科尔沁旗重点建设:“‘中国草都’百万亩现代草原观光旅游区”
  巴林左旗重点建设:“辽真寂之寺景区”
  巴林右旗重点建设:“赛罕乌拉国家级自然生态旅游度假区”
  林西县重点建设:“横集山庄”
  克什克腾旗重点建设:“克什克腾旅游区”
  翁牛特旗重点建设:“玉龙沙湖旅游区”
  喀喇沁旗重点建设:“美林谷亚高原运动休闲度假区”
  宁城县重点建设:“道须沟景区”
  敖汉旗重点建设:“敖汉温泉城”
  红山区重点建设:“道谷南山生态旅游商务区”
  松山区重点建设:“近郊乡村旅游度假区”
  元宝山区重点建设:“静安寺景区”
  二、工作程序
  (一)工作部署(2015年5月)。市政府组织召开品牌旅游景区创建与旅游发展工作会议,部署全市品牌旅游景区创建工作,各旗县区要着手对本地区旅游景区进行梳理,优选最具代表性、具有发展潜力的景区和度假区,经各旗县区政府确定后,以正式文件的形式报送市旅游局。
  (二)签订责任状(2015年5月)。市政府与各旗县区政府签订创建品牌旅游景区工作责任书,明确各旗县区创建品牌旅游景区的工作任务、目标和时限,各旗县区与具体业主企业签订责任状,进一步落实各自责任,明确建设目标、工作进度及其他相关事项。
  (三)制定创建方案(2015年5月)。各旗县区要组织编制科学的旅游规划,立足本地区资源特色,重点挖掘文化特色,体现自然风貌、历史文化和休闲度假。编制《品牌旅游景区创建方案》,做到有组织、有目标、有时效、有计划。
  创建方案要求:1.按照国家A级景区标准和国家旅游度假区标准,查找创建景区存在问题;2.针对问题提出具体的解决措施、整改意见。提出建设项目的内容、规模和数量、投资测算、融资方式等;3.硬件建设和软件建设要分类提出指导意见;4.确定完成各项工作量的时限。
  (四)审核创建方案(2015年5月)。各旗县区旅游景区创建实施方案提交当地政府组织评审核准后,报市旅游局。所有创建方案经市政府分管领导审批后,由市旅游局予以公告。
  (五)组织实施(2015—2017年)。按照各旅游景区的具体创建方案,市旅游局负责做好统筹、指导、督查等工作,旗县区政府具体负责组织实施,企业主导创建工作,形成上下联动、政企合力的组织实施格局。
  三、主要措施和要求
  (一)加强领导,健全工作机构。创建品牌旅游景区工作任务艰巨,时间紧迫,市政府已成了由主要领导任组长的品牌景区创建工作领导小组。各旗县区也要相应成立组织机构,加大创建工作的领导和协调力度,分解落实创建工作任务,签订目标责任书,明确目标任务、时间进度、形象进度和工作职责,把创建工作落实到人,落实到具体项目。
  (二)注重实际,加强基础调研。各旗县区立足本地区实际,集中优势资源,从创建景区进行分析诊断入手,找准问题,重点突破,制定提升方案和创建方案。各地区要组织专家调研组,深入到各景区进行专题调研,摸清底数,形成专题报告,供领导参阅。在创建工作过程中,要充分发挥区内外旅游专家的作用,借助专业的咨询团队,聘请专家帮助梳理问题,找出结症,科学有序推进各项工作。
  (三)搭建平台,加大资金支持。各旗县区要加强招商引资或国有企业平台搭建,确保每一个创建品牌景区都有业主企业支撑,市政府要通过财政资金引导和融资等方式加大对品牌景区的投入;各旗县区政府也要整合资金,多渠道融资,加大投入力度,企业作为创建主体,在创建品牌旅游景区中起着决定性的作用,充分调动景区的积极性、主动性和创造性,集中财力、物力、人力做好品牌景区创建。
  (四)加强协调,确保创建质量。各有关部门要按照创建品牌旅游景区工作的标准要求,紧紧结合创建工作实际情况和发展需要,按照“统一指挥,分区作战,保质保量,限期完成”的总体要求,搞好协调配合。旅游部门与新闻媒体配合进行旅游品牌景区宣传促销,扩大旅游品牌影响力;文广部门负责推进旅游文化融合发展,抓好旅游景区文化建设,针对文化旅游资源开发、文化旅游产品建设、文化旅游活动开展编制专题规划,推动旅游景区文化演艺发展;发改、住建、环保、国土等部门负责完善旅游品牌景区项目立项、规划许可、环境影响评价、建设用地等前期审批手续;财政、金融等部门负责拓宽品牌旅游景区融资渠道,以“政府+企业”形式建立旅游品牌企业发展贷款基金,专项用于支持品牌景区开发建设;交通部门负责加强实施旅游交通基础设施建设,根据旅游品牌景区道路通行状况和旅游发展趋势,做到2017年品牌旅游景区连接道路通畅,配套公共服务设施完备;体育部门负责加强旅游体育融合发展,推动旅游品牌景区配套的赛马场、登山健身步道、自行车道等体育设施建设;科技部门负责加强旅游与科技整合发展,推动旅游品牌景区智慧旅游建设,提高数字技术在旅游品牌景区的应用程度;农牧业部门负责加强旅游与农牧业融合发展,鼓励品牌景区发展景观牧业和景观农业,享受国家、自治区农牧业发展有关优惠政策;林业、水利、国土、环保等部门负责加强旅游与相关行业的融合发展,鼓励有条件的旅游品牌景区创建国家森林公园、国家地质公园、国家自然保护区、国家沙漠公园、国家水利风景区等。
  (五)强化监督,促进整改提升。
  1.市、旗县区两级要建立工程实施的监督机制,对全市创
  建品牌景区工程推进情况进行督查,并以简报形式定期通报。
  2.市旅游局从高校、研究机构抽调专家作为督查员进行明察暗访。
  3.建立信息通报制度,随时反映创建动态。
  4.对当年未完成创建工作量的景区,要追究责任,调减资金扶持力度,并对所在旗县区实施旅游景区等级限批。
  5.市旅游局负责人和承担工作的业务科室要不定期到景区进行实地调研,了解项目推进情况,及时解决相关问题。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章