我市深化林权改革促进林业发展

  近年来,我市生态林业建设不断取得新突破。森林覆盖率逐年增加,防沙治沙效果明显,林业正朝规模化方向发展。为深化林业改革、激发林业内生动力、增强林业发展活力,市林业局积极贯彻国家相关政策,推进林业经营主体改革,各项工作取得了新进展。
  积极推进集体林权制度改革。全市累计明晰产权面积4199 万亩,核(换)发林权证4145 万亩,调处林权纠纷957 起。同时,不断完善配套改革,健全集体林权电子档案,成立林权管理服务中心12 家。在宁城县和左旗建立林权管理、流转交易、社会服务“三位一体”的管理服务体系,林西县开展集体林地所有权、承包权、经营权“三权分离”及培育新型林业经营主体改革试点。全市指导建立林业专业合作社78 家,其中国家级林业专业合作社示范社4 家、自治区级林业专业合作社示范社8 家。
  稳步推进国有林场改革。我市现有国有林场65 个,经营总面积2388 万亩,承担全市京津风沙源治理、退耕还林等重点工程造林和森林资源管护任务。自2014 年起启动国有林场改革,2015年底全市已完成国有林场森林资源普查,为启动全面改革打下基础。去年初,按照国家、自治区要求,市政府成立由市长任组长、相关副市长任副组长、有关部门为成员的国有林场改革工作领导小组。在市编办、人社局和林业局联合调研基础上,草拟《赤峰市国有林场改革实施意见》。今年4月,经全市生态经济和社会事业领域改革专项小组会议和市委常委会议审议,通过《赤峰市国有林场改革实施意见》,明确全市国有林场的公益属性等内容。全市12个旗县区国有林场改革方案已于今年2月上报自治区,3月正式批复。
  目前,全市各林场依据《意见》编制具体改革措施,全面落实各项内容,计划至今年底全面完成国有林场改革任务。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章