赤峰市经济林工程建设情况

  截止2017年,赤峰市经济林面积达到116万亩,结果面积近65万亩,2016年,实现产值24.3亿元。
  全市经济林主要品种有123苹果、寒富苹果、新苹红苹果、寒红梨、南国梨、大扁杏等。在全市经济林面积中,123苹果25.28万亩,寒富苹果19.42万亩,南国梨13.2万亩,大扁杏27.06万亩,黄太平5.18万亩,寒红梨1.1万亩,新苹红苹果1.1万亩。
  “十二五”期间,全市实施了高效节水经济林建设工程,以示范工程为重点,在建设模式、建设技术、建设规模、建设机制等方面进行了大胆实践和探索,围绕“水”字做文章,突出节水,全面推广膜下滴灌、小管出流等高效节水灌溉技术和经济林丰产栽培技术,效益显著。“十三五”期间,在“十二五”经济林建设基础上,全市实施了高效丰产经济林工程,使全市丰产经济林面积达到100万亩。按照“成流域、建园区、高标准、高效益”的工作思路,重点向基础条件好的流域及公路沿线、村庄周边、旅游线路等区域安排建设任务,集中建设一批体现我市高效丰产经济林建设水平的重点示范工程。2016年,全市打造经济林丰产示范园120多个,对宁城小城子镇八素台河流域、宁城大城子镇鸡冠山流域等15条有水源保障的流域进行整流域经济林建设,示范效果明显。2017年,建设丰产园120个,对宁城五化镇驿马吐河流域、林西十二吐乡枕头沟流域和林西新城子镇海棠胡流域等1 5条有水源保障的流域进行整流域经济林建设。
  经过几年的建设,全市涌现出宁城县、林西县等一批先进典型。2016年末,宁城县现有果树经济林总面积达到了17.9万亩,盛果期面积6.5万亩,年产水果13万吨,年创产值6.5亿元,带动从业人员9.5万人,全县人均增收1000元,有2856户、9560名贫苦人口依靠林果业实现了稳定脱贫。林西县以“七合堂”模式为引领,发展以内蒙野果为主的高效丰产经济林9万亩,盛果期面积4万亩,全部进入盛果期后,可实现年产果品14万吨,年创产值3亿元以上,农民人均增收1600元,带动全县5000户、1.8万人精准脱贫 。林西七合堂村,截止2016年底,人均收入达到了2.1万元,全村有果树7300亩,其中有5000亩果树进入盛果期,果品总产量1万吨,果树收入占农民人均收入的85.7%。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章